Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эксперты: американцы просто не могут сейчас прекратить эмиссию

Эксперты: американцы просто не могут сейчас прекратить эмиссию

Финансовые кризисы достаточно легко предсказуемы, потому что по сути своей закономерны.

Есть такая область в нашей жизни, где к предсказателям принято относиться со всей серьезностью и вниманием - это финансы. Их тут называют, правда, солиднее — аналитики. Правда, американский миллиардер Уоррен Баффет, наживший на инвестициях почти $50 млрд, не обижается, когда современники кличут его просто - Оракулом из Омахи (Омаха — родной город бизнесмена).

Но, строго говоря, это все лишь словесные упражнения. Объективно в предсказании экономического спада нет ничего сверхъестественного - достаточно знать, например, теорию циклов знаменитого русского экономиста Николая Дмитриевича Кондратьева, который считается основоположником теории экономических циклов. При правительстве Керенского, куда он входил, конечно, о кризисах, подобных нынешним, никто не слыхал — тем более в Российской Империи с ее золотым рублем. Однако открытый экономистом принцип пережил автора (Кондратьева репрессировали, а в 1938 году расстреляли) и используется нынче далеко за пределами России.

Его же, в своей статье «О возможности предсказания нынешнего глобального кризиса и его второй волны», вышедшей в конце 2010 года в журнале «Экономическая политика», упомянули и авторы — ректор МГУ Виктор Садовничий, экс-глава Киргизии Аскар Акаев и ведущий научный сотрудник Института востоковедения и Института Африки РАН Андрей Коротаев. Ими был представлен прогноз очередной волны кризиса, поразительно совпавший с реальностью. Сопрягая чисто математические методы с существующими историко-политическими реалиями, авторы безошибочно указали на место и характер зарождения новой кризисной волны.

Вот выдержки из статьи, которые, безусловно, заслуживают внимания, пусть и значительно запоздалого: «...мы обнаружили, что моменты наступления циклических кризисов можно предсказать, анализируя динамику цен на нефть и золото... Как только происходит значительное ухудшение конъюнктуры мирового рынка на понижательной волне Кондратьевского цикла, капитал начинает стремительно перемещаться в нефть и золото... Наступление мирового экономического кризиса 2008 года можно было предсказать с точностью до месяца, причем расчеты показывают, что это можно было сделать, по крайней мере, в начале 2007 года, то есть почти за два года до кризиса».

Наконец, читаем в «выводах», которые завершают статью, пункт 2: «Предсказано начало второй кризисной волны — июль-август 2011 года — путем аппроксимации динамики цен на золото с помощью степенной функции с конечной сингулярностью и определения методом наименьших квадратов параметра, характеризующего критическое время». То есть еще до нового года было в общих чертах очевидно, что нечто неладное к середине года произойдет. Однако глядя на финансовую политику России, слушая речи Голиковой или даже традиционно пессимистичного Кудрина можно было предположить, что все пусть и не просто, но и не критично. Между тем уже 18 апреля рейтинговое агентство Standard & Poor's изменило прогноз  по рейтингу США со стабильного на негативный. Как мы знаем, на днях, оно же его понизило с ААА до AA+. Конечно, России и такой рейтинг бы не помешал, однако американская финансовая система, вне зависимости от суверенных желаний, колоссально влияет на глобальную экономику в целом и национальные в частности.

И американские оракулы ведь тоже прогнозировали такой расклад. Все более, конечно, в корыстных интересах — ряд стратегически подкованных бизнесменов умудрились на падении не только не проиграть, но и заработать.

Но когда же прогнозы начнут работать на самых обычных и не всегда должно подкованных граждан?

О роли и значимости финансовых аналитических прогнозов в беседе с обозревателем KM.RU рассказал финансовый директор Фонда «Народная инициатива» Владимир Васин:

- Как финансист и как любитель поиграть на биржах я могу сказать следующее. Есть категория так называемых «гуру». Это обычно какие-то крупные финансисты, математики или статисты. Самым известным из ныне живущих гуру является, безусловно, Уоррен Баффетт — хозяин компании «BerkshireHathaway» и крупнейший инвестор. Это человек, чьим прогнозам весь финансовый мир внимает с замиранием сердца. Если взять историю вопроса, историю этих предсказаний, то такие гуру были во все времена. В каждом десятилетии находилось несколько выдающихся людей, которые что-либо пытались предсказать. Но на практике досконально предсказать, что именно произойдет, почему и какие будут последствия, в реальности не удавалось никому.

То есть они постоянно что-то говорят, дают какие-то оценки, прогнозы, пытаются проводить какие-то аналогии и вполне естественно, что что-то из того, что они говорят, иногда сбывается. Но при этом обычно все узнают об этом постфактум. То есть сбылось — все тут же бросаются смотреть - кто что по этому поводу говорил, находят тех, кто оказался ближе всего к реальности и, соответственно, его поднимают на щит и начинают всему миру рассказывать про гения и провидца. В реальности же все гораздо проще.

Все экономические процессы в мире носят циклический характер. То есть каждый цикл состоит из фазы роста, стабилизации, падения, стагнации и потом начинается новый рост. И потому в принципе ко всему, что говорят гуру-финансисты, гуру-экономисты,  гуру-математики, нужно относиться не как к руководству к действию, а скорее как к точке зрения, которая может оправдаться, а может и не оправдаться. Тем более что если прочитать, что  говорит очередной гуру — там такая тень на плетень, как правило, и рассказать, что он в имеется в виду может порой лишь сам автор.

Все финансовые прогнозы, оценки, какая-то аналитика, публикуемые в СМИ, носят очень общий, неконкретный и не предметный характер. Это точка зрения. Априори считается, что дающий прогноз аналитик никого ни к чему не сподвигает и никакой ответственности за сказанное не несет. Каждый волен воспринимать сказанное экспертом на свое усмотрение. Но ужас всей ситуации в том, что справедливость той или иной оценки может быть проверена лишь временем, то есть все подтверждается лишь после того, как все уже произошло. Вот и в нашем случае: математики предсказали кризис загодя, а журналисты лишь после того, как все началось, отыскали их публикацию и сделали достоянием всеобщей гласности.

Есть еще и такая категория экспертов, которые стараются сделать себе имя на прогнозах. Как что случается — они достают запылившиеся статьи десятилетней давности со словами «Ну вот, я же это еще когда предсказывал!»

Надо понимать простую вещь. У всех кризисных явлений есть совершенно четкий фундамент. В целом уже изучено и известно, как кризис образуется, почему происходят те или иные вещи. Кто-то это видит раньше, кто-то в тот момент, когда негативные процессы только начинают происходить.  Так что прогнозы в финансовом мире — это по сути всего лишь нормальная составная часть системы.

- Говорят, что ситуацию могло бы заметно улучшить волевое решение американских властей прекратить избыточную эмиссию американской валюты...

- Вся проблема заключается как раз в том, что американцы просто не могут сейчас прекратить эмиссию. Так построена их модель, которую они уже 40 лет используют, с 1971 года, когда  при Никсоне был отменен золотой стандарт, доллар перестал быть привязан к золоту. И просто так взять и прекратить эту практически неконтролируемую никем и ничем эмиссию они просто не могут. Данная модель была придумана в свое время некоторыми гениальными людьми в свое время, на ней, собственно, и строится вся их экономика, политика, взаимоотношения с экономическими партнерами.

Но проблема сегодня  заключается как раз в том, что данная модель по совершенно объективным причинам себя уже практически изжила и сейчас идет уже ее буквальное затирание до дыр. Ну вот если Китай выступит с предложением сделать юань резервной валютой и международное сообщество едино поддержит эту инициативу, то  безостановочная эмиссия прекратится сама собой, поскольку все перейдут на новую схему взаимодействия.

- Как, на ваш взгляд, следует относиться к разговорам о том, что пора вкладываться в золото или в китайский юань?

- Ерунда все это. В золото был смысл вкладываться года три тому назад, когда оно стоило порядка $800 за тройскую унцию. Тогда был смысл инвестировать в него. Сейчас оно в максимуме, превысило уровень в $1700 за тройскую унцию. Фактически теперь это представляется очередным спекулятивным инструментом, куда, по крайней мере, пока, разумному человеку лезть точно не стоит. А что касается юаня, то это внутренняя валюта Китайской Народной Республики, которая нигде кроме как в КНР не ходит и не используется. То есть нигде кроме как в Китае на нее ничего купить нельзя. Потому смысла вкладываться в юань тем, кто живет в России, нет абсолютно никакого. Разве что только тем, кто собирается в обозримом будущем в Китай переехать на ПМЖ. Вот тут уже надо готовиться и юань постепенно покупать.

Источник: www.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

= SLADE =

комментирует материал 13.08.2011 #

Раз уж доллар мировая валюта и это надо признать - факт . То и эмиссию надо поставить под контроль ООН , без согласования совета безопасности ( а У нас и Китая право вето ) ни один лишний доллар не должен быть напечатан . И тогда всё встанет на свои места . А то какая то частная Резервная система ставит раком весь мир !!

user avatar
login112

отвечает = SLADE = на комментарий 14.08.2011 #

правда что ли,аж право вето?а им хоть раз воспользовались?это как российская конституция-написано много а толку мало.

сам китай тоже не будет в за..пу лезть,оно им не надо,после заявлений агентства синьхуа или ещё какой критики америки,все члены этого странного "союза" ополчаются на "взбунтовавшегося".

если же они не напечатают бакинских,это будет означать невозможность выплачивать проценты по долгу-банкротство.в итоге ситуация такая,что каждый шаг ухудшает положение и приближает конец.хотелось бы верить что "всё станет на свои места"!

user avatar
REY.B.

отвечает = SLADE = на комментарий 14.08.2011 #

Пытались некоторые поставить печать доллара под контроль, Линкольн, Кеннеди, сенатор какой-то пытался...

user avatar
login112

отвечает REY.B. на комментарий 14.08.2011 #

фрс придумал вильсон много позже линкольна а превратился бакс в резервную валюту в 45,отменили золотой стандарт аж в семидесятых,что и пожинаем сегодня,,вам делать нечего или у вас работа такая порожняк гнать?

user avatar
Алексей Прокопов

комментирует материал 13.08.2011 #

Есть такая область в нашей жизни,

где к предсказателям принято относиться со всей серьезностью и вниманием - это финансы.

Их тут называют, правда, солиднее — аналитики.

Те кто Лгут.

А в Реальности они Крыша Спекулянтов.

Вспомните , чем Они Помогли Реальному Сектору Экономики Избежать Кризисов и Крахов.?

И насколько обогатились Спекулянты от Доверия Людей их прогнозам?

user avatar
Obg38

комментирует материал 13.08.2011 #

"В золото был смысл вкладываться года три тому назад, когда оно стоило порядка $800 за тройскую унцию."

А почему не четыреста или пятьсот? То есть этот т.н. "экономист" считает что нужно было покупать золото когда оно было близко к историческому максимуму 80-го года? То есть именно тогда когда это наиболее опасно с точки зрения любой биржевой стратегии? Если это совет экономиста то понятно почему мир в такой заднице.

user avatar
ЭТРУСК

отвечает Obg38 на комментарий 13.08.2011 #

максимум не достигнут по отношению к 1980 доллар обесценился на 60%.......

user avatar
Obg38

отвечает ЭТРУСК на комментарий 14.08.2011 #

Верно, однако психологическую составляющую биржи никто не отменял. И простые люди, а именно они сегдоня составлют основную массу инвесторов, инфлюцию не особо учитывают. Если уж когда и нужно было покупать золото, то либо задолго до достижения максимума или после превышения.

user avatar
login112

отвечает ЭТРУСК на комментарий 14.08.2011 #

может в америке он так обесценился,или европе.в третьем мире он непонятно как обесценился на триста процентов минимум к двухтысячному году( и золото поднялось так же),если сравнивать цены.

user avatar
Стилет

комментирует материал 13.08.2011 #

Экие великие "предсказатели."За 2 года почти спрогнозировали новую волну кризиса.Ну надо же."Самолет" сорвался в пике и надо много ума,что бы понять что падая,он неизбежно врежется в землю.А вот слабо было этим "предсказателям" предсказать американский крах за более чем 20 лет до его наступления?Когда никто или почти никто не мог даже подумать об этом.Однако нашлись такие люди.Вот почитайте:http://xsp.ru/sh/pub/outpub.php?id=544

user avatar
ROKADA

отвечает Стилет на комментарий 15.08.2011 #

В мире есть икс предсказателей. Каждый из них делает игрек предсказаний. Итого создается пул предсказаний размером икс*игрек. И по закону больших чисел чем их больше, тем вероятность совпадения с реальностью выше.



Делаю предсказанию - в 2012 году некоторый самолет аварийно сядет, но никто не убьется. Желающие проверить - записывайте.

user avatar
login112

комментирует материал 14.08.2011 #

тайна покрытая мраком-тринадцать лет назад хлеб стоил два рубля.а кг говядины -13р.при той средней зп,а тогда она была такой не только в москве-питере,мы сегодня живём на 20-??? % хуже чем в те времена,а те времена были "временная жопа на пути к светлому будущему",как заявлялось.

вот и считайте инфляцию бумаги-цыфры то увеличились в разы,а всё тот же беспросветный мрак.скоро пора уже будет девальвировать доллар такими темпами.

почему в европах америках всё было ровно,а все остальные сползают и сползают уже ниже плинтуса,видно кто то за счёт кого то жил все эти годы- и вот пришла расплата.

user avatar
REY.B.

отвечает login112 на комментарий 14.08.2011 #

А вот она, реальная зарплата: http://www.opoccuu.com/wages.htm

А учитывая что 70% денег россияне тратят на еду, то и жизненный уровень.

user avatar
login112

отвечает REY.B. на комментарий 14.08.2011 #

понятно всё.мы стали в три раза лучше жить.только я не эти сваянные волшебства смотрю.с вами ясно всё,если вы кудесник то вам и ссылки мои не нужны.досвидания.

user avatar
ROKADA

комментирует материал 15.08.2011 #

В исторические времена деньги были не эквивалентом товара, а просто товаром. У них было материальное воплощение - ракушки, свиньи, железо, золото. Неважно, важно что любая сделка была бартером - одна материальная ценность (товар) менялась на другую (деньги). И рынок был устойчивым, поскольку запас товара и денег был ограниченным.



Затем из денег убрали признаки материального товара, и их стало возможным производить в любом количестве. Козе понятно, что крах такой системы неизбежен, поскольку никогда люди не могли удержаться от попыток обжулить ближнего своего, всунув ему за колбасу бумажку.



Вывод - бардак будет продолжаться до тех пор, пока деньги опять не приобретут свойства материального товара. То есть не будут привязаны к конечному перемещаемому ресурсу.



Кстати, началась вторая фаза разрушения пары товар-деньги. Товар становится нематериальным! Интеллектуальная собственность, авторские права, вообще всяческие "права" не имеющие материального эквивалента. Церковь первая придумала такие товары - грехи, которые можно было отмолить за некоторое вознаграждение.



В общем, сон разума рождает чудовищ.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland