Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эксперт: Греция могла бы избежать столь острого кризиса

Эксперт: Греция могла бы избежать столь острого кризиса

Греция могла бы избежать столь острого кризиса, если бы страна не входила в зону евро. Некоторые страны – кандидаты на вхождение в зону, наблюдая за тем, как европейские регуляторы заставляют Афины принимать программу «затягивания поясов» и готовят страну к большой распродаже, начали задумываться, а надо ли им вообще туда вступать.

Греция могла бы избежать кризиса, если бы страна не входила в зону евро. Взятые страной обязательства, а также огромный объем кредитов, хлынувших после вступления страны в еврозону, спровоцировали ухудшение экономического положения Греции.

«Переход с национальной валюты на евро часто приводил к повышению инфляции и снижению покупательной способности населения в восточноевропейских странах»
«Это большой вопрос, был бы вообще столь острый кризис в Греции, если бы она не входила в зону евро? Ведь проблемы возникли потому, что страна была экономически неподготовленной к сильной европейской валюте, а также к притоку внешнего долгового капитала», – заявила заместитель руководителя аналитического департамента «Совлинк» Ольга Беленькая.

Значительное увеличение внешнего долга и раздувание социальных обязательств бюджета спровоцировало накопление таких проблем, которые прорвались с кризисом. Если бы Греция не вошла в зону евро, то это была бы просто относительно небогатая европейская страна, но, возможно, с более сбалансированной финансовой системой.

«Госдолг вряд ли дошел бы до таких угрожающих величин  (142% ВВП по итогам 2010 г.), поскольку кредиторы раньше перестали бы выдавать новые займы, видя угрожающий рост долговой нагрузки. Инвесторы и рейтинговые агентства оценивали бы исключительно суверенные риски Греции, не рассчитывая на поддержку со стороны еврозоны и рефинансирование долгов в ЕЦБ, и раньше начали бы реагировать на признаки долгового кризиса», – предположила эксперт.

Даже с кризисом Греция бы быстрее справилась, если бы она не присутствовала в зоне евро. «Она могла бы проводить независимую денежную политику, в крайнем случае, девальвировать свою валюту и за счет этого облегчить бремя долга, а теперь она этого сделать не может», – заметила Ольга Беленькая.

Между тем за Грецией на подходе к экономическому коллапсу уже стоит Португалия, которая также просила помощи у МВФ и Евросоюза. Причем месяц назад в Лиссабоне к власти пришло новое правительство, которое продолжит реализацию мер по стабилизации бюджета и сокращению расходов. Эта программа является необходимым условием для получения кредита в 78 млрд евро.

Кроме того, некоторые экономисты считают, что Ирландии может также потребоваться дополнительная поддержка. Инвесторы уже начали беспокоиться, что скоро встать в очередь на получение помощи от ЕС придется Испании и Италии.

Скорее всего, европейские регуляторы не только будут пристально следить за сокращением расходов в этих странах, но также заставят принять жесткие программы приватизации, как это сейчас происходит в Греции. Фактически за долги государствам придется по дешевке распродать госсобственность.

Глядя на эту экономическую вакханалию, некоторые страны, которые ранее стремились вступить в еврозону, стали отказываться от своих прежних планов. Буквально на днях о таком намерении заявила Польша. Так, глава Национального банка Польши Марек Белка в интервью Financial Times заявил о том, что с учетом кризиса, который в настоящее время переживает общеевропейская валюта, Польша пока не видит оснований для вступления в еврозону. Ранее правительство Польши планировало присоединиться к зоне евро в 2012 году.

«В эти неспокойные времена нам кажется разумным не вступать в еврозону», – сказал он. Причем глава Центробанка сказал, что население страны также скептически относится к  вопросу вступления страны в зону евро.

«До тех пор пока Греция продолжает оставаться открытой раной валютного союза, евро не представляется столь привлекательным, каким он когда-то являлся или каковым он, возможно, еще станет», – отметил Марек Белка.

Однако он заметил, что в долгосрочной перспективе наличие собственной национальной валюты в результате серьезных колебаний обменного курса обходится слишком дорого. «От этого страдают прежде всего предприятия малого и среднего бизнеса, являющиеся основой польского народного хозяйства», – объяснил Марек Белка.

Кроме того, как сообщил премьер-министр Польши Дональд Туск на пресс-конференции в среду в Страсбурге, Польша сегодня не выполняет все Маастрихтские критерии.

«Когда мы будем соответствовать Маастрихтским критериям, мы предпримем новую попытку вступить в еврозону – в этом плане (политического решения) ничего не изменилось», – сказал Туск, передает РИА «Новости».

Отметим, о вступлении в зону евро активно думают Латвия, Литва, Румыния, Болгария, Венгрия. Латвия планирует вступить к 2014 году, Румыния поставила срок до 2015 года. Болгария пока тоже притормозила подготовку к вступлению в еврозону, предпочитая следить за развитием событий в период экономического кризиса со стороны.

Эксперты советуют странам – кандидатам в зону евро не торопиться и пересмотреть свои планы, поскольку это может усугубить и без того сложное экономическое положение. «Полноценный переход на европейскую валюту может оказать негативное влияние на экономику этих стран. Переход с национальной валюты на евро часто приводил к повышению инфляции и снижению покупательной способности населения в восточноевропейских странах. К тому же слишком сильная валюта приведет к снижению конкурентоспособности местных товаров, которая и так невысока», – отметила Ольга Беленькая.

Причем эксперт заметила, что ничего удивительно нет в том, что Эстония вошла в зону евро в самый разгар кризиса. «У Эстонии было лучшее положение из всей тройки прибалтийских стран, претендующих на вхождение в зону евро», – отметила  Ольга Беленькая.

Однако эксперты считают, что рано или поздно все страны войдут в зону евро. «Все страны, которые  присоединились к Европейскому союзу, обязательно войдут в зону евро. Дело в том, что переход на единую валюту – это краеугольный камень европейской интеграции. Некоторые страны могут растянуть этот процесс, но войдут все – это неизбежно», – сказал  директор Центра по проблемам европейской интеграции (Минск) Юрий Шевцов.

Одна из причин, почему страны Восточной Европы так стремятся войти в зону, – это высокий уровень безработицы. С присоединением к еврозоне рынки труда более развитых стран Европы окажутся еще более открытыми. К примеру, недавно открылся для трудовых мигрантов из Восточной Европы рынок труда Германии, который рассчитывает принять порядка 1 млн человек. «В Латвии сейчас все автобусы забиты людьми, которые едут в Германию на заработки. Дело в том, что в прибалтийских странах все выстроено таким образом, что люди вынуждены бежать, поэтому они вынуждены перебрасывать свою безработицу в Западную Европу. К примеру, в Литве трудовая эмиграция составляет где-то треть всей рабочей силы. Так, за 10 лет уехали порядка 800 тысяч человек», – говорит Юрий Шевцов.

Однако можно ожидать, что с греческим опытом европейские страны станут более пристально присматриваться к кандидатам в еврозону, и, скорее всего, странам-претендентам придется подождать, пока их экономическое положение будет соответствовать более жестким требованиям европейских регуляторов. «Пик кризиса Литва и Латвия прошли, но бюджетный дефицит значительно превышает те 3% ВВП, которые предусмотрены Маастрихтскими соглашениями», – заметила Ольга Беленькая.

Отметим, что в 2010 году дефицит бюджета у Латвии составляет 7,7% ВВП, а у Литвы –  9,5% ВВП. Получается, до соответствия Маастрихтским соглашениям еще далеко.

Но можно с уверенностью сказать, что кризис остро поставил вопрос о том, каким образом дальше будет идти процесс интеграции Европы. По всей видимости, в бюджетной, социальной, пенсионной политике будет больше делегироваться полномочий европейским органам управления, что ограничит суверенитет стран. «Пока правительства периферийных стран с трудом справляются с недовольством населения, но как далеко оно зайдет, неизвестно,  поскольку «спасение» проблемных стран еврозоны сопровождается снижением уровня жизни, изменением социальных стандартов», – отметила эксперт.

Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

karmalad

комментирует материал 08.07.2011 #

А в чем кризис то собсно? Кому кто денег должен? Или очередная утка про долги центробанку(самим себе)

user avatar
ruddy

комментирует материал 08.07.2011 #

Не знал, что будет такая замечательная тема... Уже высказался, но повторю: Греческая армия угрожает военным переворотом в ответ на намерения греческого правительства окончательно ограбить греков. Для военных стало ясно, что национальный суверенитет страны находится под угрозой – Греция в руках международных банкиров. Пока совершить переворот грозят отдельные отряды подчиненные офицерам организации ANEAD, заявившей, что армия не будет мириться с нарушением Конституции. Это уникальный случай, поскольку армии в Европе в мирное время не вмешиваются в политику государства. Восстание в Греческой армии может оказать влияние на весь ЕС.

Господа, Русские Военные! Очнитесь!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland