Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эксперт: Америке Россия не нужна

Эксперт: Америке Россия не нужна

Республиканцы критикуют администрацию Барака Обамы за «дружбу» с Россией. В конгрессе США прошли слушания «Время сделать паузу в перезагрузке», на которых глава комитета по международным отношениям в палате представителей Илеана Рос-Лехтинен заявила, что есть вопросы, по которым Россия действует наперекор американским интересам. О том, почему в Вашингтоне делаются попытки пересмотреть отношения с Москвой, в интервью «Росбалту» рассказал ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Максим Минаев.

- Некоторые политики в США считают, что администрация Барака Обамы идет на одну уступку за другой, когда дело касается «перезагрузки» отношений с Россией. Говорит ли это об изменении отношений Вашингтона к Москве?

- Применительно к реалиям 2011 года термин «перезагрузка» с американской стороны звучит достаточно сомнительно. Я даже думаю, что американцам уже вряд ли стоит апеллировать к этому достаточно избитому термину. Дело в том, что как явление в двусторонних отношениях перезагрузка закончилась подписанием Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. Если обратиться к идее Джо Байдена (Джозеф Байден — американский политик, член демократической партии, вице-президент США – «Росбалт»), «запустившего» дискуссию о перезагрузке, она подразумевала начало российско-американского диалога одновременно с обнулением сложных проблем в отношениях, оставшихся в наследство от администрации Джорджа Буша младшего.

Высшей точкой перезагрузки мыслилось достижение принципиального решения по теме ядерной безопасности с последующим выходом на качественно новый уровень диалога, который можно было бы охарактеризовать как «безусловное партнерство», когда Россия и США выступали бы партнерами, имеющими минимум сложных моментов в отношениях. Конечно, при этом должно присутствовать полное взаимопонимание, как на уровне высшего руководства – президентов, так и на уровне правительств и экспертов. В общем-то, все условия для этого созданы. Есть президентские комиссии, которые олицетворяют межправительственный диалог, есть достаточно стабильные отношения Дмитрия Медведева и Барака Обамы.

Однако представители Конгресса и американской администрации по-прежнему продолжают апеллировать к «перезагрузке». С одной стороны, это свидетельствует о том, что градус двусторонних отношений, который соответствовал бы ожиданиям американской стороны, так и не был достигнут. С другой стороны, это говорит о некоей «идеологической скудости» американских партнеров. Чтобы продвигать отношения дальше, пора заменить концепцию перезагрузки чем-то иным, но столь же позитивным.

Что касается республиканской оппозиции, одним из ярких представителей которой как раз является Илеана Рос-Лехтинен, для них принципиальной задачей является максимальная дискредитация Обамы по вопросу отношений с Россией.

- Для этого есть реальные поводы?

- Отчасти причиной является то, что в самом Белом доме перезагрузку продолжают выдавать как один из главных внешнеполитических успехов администрации Обамы. Вспомним, что прошлогодняя встреча американского и российского президентов позиционировалась как продолжение перезагрузки. Естественно, за дискредитацию этого «главного успеха» республиканцы и взялись. Они продолжают заявлять, что США «поступаются своими национальными интересами», «идут на поводу Москвы», «сдают позиции». Все далеко не так, но в предвыборных реалиях это достаточно удобный ход: значительная часть американского электората не очень глубоко вникает в содержание и суть отношений с Россией, это им неинтересно, их больше волнуют внутриэкономические и внутриполитические проблемы. Но, тем не менее, необходимый негативный образ России создается и поддерживается.

Методы, которыми это реализуется, достаточно примитивны — это игра на традиционных трендах, о которых мы говорили ранее. В этом смысле республиканский курс не достаточно диверсифицирован. На самом деле, Москву сегодня есть за что критиковать, можно найти много различных поводов. Но так как главная мишень республиканцев сегодня — Обама, основной упор делается на уступки, на которые якобы идет Америка. Просто так проще сформировать необходимый образ президента в глазах той части электората, для которого внешняя политика США, в условиях уже начавшейся предвыборной кампании, будет важным компонентом принятия решения, за кого голосовать.

- Скоро глава российского МИД Сергей Лавров посетит Вашингтон. Одной из тем его поездки станет подготовка визита Барака Обамы в Москву. Как вы полагаете, приедет ли американский президент с новыми инициативами, направленными на продолжение партнерства?

- Скорее всего, крупным, полноценным саммитом визит Обамы в Москву не станет. Его поездка может быть связана с полноценным европейским турне, и если Обама «заглянет» в Москву, то на достаточно короткий срок, и ничего принципиально нового не привезет. Это связано с тем, что американцам от России на данный момент особенно ничего уже не нужно. Поэтому, собственно, они и остановились на «перезагрузке». Как я уже говорил, они не достигли необходимой им тональности в отношениях, а с другой стороны – нужна ли им вообще эта тональность? Главным для них было добиться от Москвы регулируемого сокращения стратегических наступательных вооружений, продвинуть затянувшийся процесс вступления России в ВТО, возможно, снять поправку Джексона-Вэника.

Если же говорить о расширении экономического партнерства, то американских крупных игроков, из тех, кто не присутствует на российском рынке (да и тех, кто присутствует), пугает инвестиционный климат. За пределами проекта «Сколково» никто сейчас не говорит всерьез о расширении экономического партнерства. Так что со стороны американского бизнеса, по крайней мере до конца президентского срока Обамы, наверное, никаких серьезных инициатив не последует.

Самому же Обаме не нужно ничего принципиально нового, поскольку сейчас ему не до отношений с Россией. Все его усилия направлены на проработку своей предвыборной платформы, на оценку кандидатов-конкурентов. На это же направлены все усилия политтехнологов и экономистов его команды. Поэтому текущий формат отношений с Москвой Обаму вполне устраивает.

Это, конечно, не дает дополнительного стимула для углубления отношений, но в такой ситуации проще оставлять все как есть. Возвращаясь же к вопросу о визите Барака Обамы в Москву, я думаю, что он, скорее всего, сведет переговоры к решению прагматических вопросов. Если к тому времени будут готовы решения по ВТО, официально будет заявлено об этом. Будет заявлено о подготовке отмены поправки Джексона-Вэника. Что же касается других шагов – ждать результатов не следует. Можно, конечно, вспомнить тему сокращения тактических ядерных вооружений, но американцы, как я понимаю, к этой дискуссии не готовы. Что же касается ПРО, как показала недавняя встреча в Сочи, Москву в эту инициативу никто вовлекать не будет.

- Есть информация о возможном визите в США российского премьера Владимира Путина…

- Да, идет активная подготовка этого визита, поскольку Владимир Путин получил официальное приглашение от Джо Байдена. Если поездка все-таки состоится до конца этого года, она станет последней крупной встречей на высоком уровне перед новым избирательным циклом в РФ и в США. Путина будет принимать не только Байден, но и Обама. Путин, по всей видимости, поедет в США в статусе потенциального кандидата в президенты России, и если он завершит этот раунд общения, ему будет принадлежать право поставить точку в перезагрузке. Визит нынешнего премьера будет наполненин если не практическим содержанием, то четким политическим смыслом, так как демократическая администрация обозначит благоприятное отношение к Путину, а он может продемонстрировать готовность России к продолжению диалога с США в 2012-2013 годах уже в новом формате.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

installation

комментирует материал 11.07.2011 #

амеры вы тупые.и все вы подсаженны на антидеприсанты.вы чуть проблема глотаете таблетку и не решаете проблему,вы юмор тупой,язык скудный,жратва да ее свиньи не едят..пойду ка я по тружусь на грядке для себя ..кто в земле трудится,тот долго живет.Россиия подъем!!!!они мне кажется в к подходу 2012 году все таблетки съедят..а что касается отношений,вы там передайте человечным людям Индейцам привет от России,они достойны ,они не бомбят с воздуха,они жили в гармонии с природой,пока вы их в резервации не загнали

user avatar
Andrew_Fox

отвечает installation на комментарий 11.07.2011 #

И одновременно диктуют миру условия...

Прямая противоположеность РФ.

user avatar
Листок

отвечает Andrew_Fox на комментарий 11.07.2011 #

Россия не "диктует",на это у российских властей ума не хватает. Знай-танки куда попало вводят,а потом удивляются-почему русских не любят? Так вы и не хотите,чтобы любили-"пусть лучше боятся". Логика дегенератов.

user avatar
Andrew_Fox

отвечает Листок на комментарий 11.07.2011 #

А по моему у них хватает его, они не выступают зная что у нас экономика завязана на экспорте топлива и газа, и ее легко можно уронить перестав у нас их покупать...

user avatar
RST1967

комментирует материал 11.07.2011 #

А я вообще не понимаю, о какой такой Перегрузке-Перезагрузке идет речь? Разве это не демагогический лозунг? Тут есть какое-то содержание?

На мой взгляд, отношение Америки к России ни на капельку не изменилось. Ну если только Россия стала меньше интересовать амеров. Но в этом не вина России, а вина самих американцев - у них своих проблем по горло.

user avatar
Санькин

отвечает RST1967 на комментарий 11.07.2011 #

Когда пропадает интерес -это означает падение качества! И это тогда не их проблема, а наша! С другой стороны , чем мы можем интересовать? Ничем ! Все профукали продали! А казнокрады , воры и паразиты у них свои есть, чтобы еще нашими интересоваться.

user avatar
Прокоп

комментирует материал 11.07.2011 #

Путин поедет за ярлыком к вашингтонскому Хану? Или Кагану? Так Байден же ему его место уже конкретно указал, когда приезжал сюда с инспекторской проверкой совсем недавно!

user avatar
y.kaganovchevengur74

комментирует материал 11.07.2011 #

тупой этот придурок,спрятавшийся за англ.словом,ни бельмеса не знающий о том,о чём пытается чирикать.

Традиция СССР:осуждать,что не видели,но велит родная партия и правительство.Вы сначала сами соэдайте

такую же могучую экономику,а не отсос природы.Свои машины,дороги,заводы и фабрики,постройте комфорт

ные здания для людей.И научитесь видеть Человека с его достоинством,плюсами и минусами.Хотя коммен-

таторы достойны автора:тот витает в облаках,откуда Человека не видно,а комментаторы судят о том,о чём

понятия не имеют.Typical Russian dense ignorance.

user avatar
Санькин

комментирует материал 11.07.2011 #

Лабуда полнейшая ! Слишком юный "специалист" для глобальных выводов.

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 11.07.2011 #

разумеется - только её территории, без аборигенов.

user avatar
robsan 33

комментирует материал 11.07.2011 #

Америкосы теперь всерьёз нас не воспринимают. Зачем? Мы не представляем для них опасности. Они разворачивают свои силы быстрого реагирования когда хотят и где хотят. На испуг их мог взять только Хрущёв, но тогда у нас хоть Армия была боеспособная и мощная. А теперь наши пыжатся с "Булавой", никак не могут довести до 100% запусков. На боевые корабли приходится закупать электронику и комплектующие за бугром. Позор. Не поэтому ли мы "Мистрали" закупаем, чтобы слизать командные комплексы?...

user avatar
leovol42

комментирует материал 11.07.2011 #

я ЛЕОНИД КОНОВАЛОВ из кемерово предлагаю вообще россии войти в состав USA в качестве 52 штата.Всё равно россия развалится и тогда она никому будет не нужна,а пока с ней считются нужно срочно проситься в америку

user avatar
Record

отвечает leovol42 на комментарий 11.07.2011 #

Вы наивно полагаете,что нас кто-то возьмет? Уверяю вас,мы и даром никому не нужны! Особенно-англосаксам,они слишком практичный народ. В самом деле-вы можете себе представить,чтобы кого-то(кроме китайцев)заинтересовала эта тмутаракань-"бескрайние просторы"? Да еще населенная ошалевшим от череды тиранических режимов,одичавшим народом?..А нефть мы им по-всякому продаем,просто деваться некуда.

user avatar
leovol42

отвечает Record на комментарий 11.07.2011 #

я не наивен а очень прогматичен.Любая идея всегда считается сумашедшей.Я застолбил эту идею а дело политиков оценить насколько она перспективна.Я знаю одно что предстоят огромные перемены в цивилизации и предлагаю в этом контексте некий вариант решения проблем

user avatar
ДАВИДА

отвечает leovol42 на комментарий 11.07.2011 #

Америка с удовольствием согласится, но при условии создания резерваций для коренных народов России.

user avatar
leovol42

отвечает ДАВИДА на комментарий 11.07.2011 #

конечно на какоето время вся россия будет резервацией-например 50 лет-за это время вырастёт нормальное поколение которое будет адаптировано в свободное общество

user avatar
друга

отвечает leovol42 на комментарий 11.07.2011 #

это где свободное общество?

user avatar
leovol42

отвечает друга на комментарий 12.07.2011 #

америка это самая свободная страна.ИДЕАЛ

user avatar
друга

отвечает leovol42 на комментарий 14.07.2011 #

но её создали англо-саксы.

то есть русские в тех же условиях создали бы нечто другое.

user avatar
Лиат

отвечает ДАВИДА на комментарий 12.07.2011 #

Для тех, кто выживет. Для Леонида Коновалова: Россия ни к кому на поклон не шла, и не пойдет. Если и есть какие-то трудности сейчас, то они вполне решаемы, если их решать. А те, кто стонет, как СЕЙЧАС все плохо, почитайте учебник истории, раз в школе было некогда. Такие времена были, что закачаешься. Называть все не буду, хотя название хотя бы одного Смутного Времени само за себя говорит.

user avatar
deltamatematik

комментирует материал 11.07.2011 #

Не Америке, а Федеральной резервной системе печатающей деньги и созданной в 1913 году.

Об этом и очень подробно в книгах Николая Старикова и, в частности,- "Кризис. Как это делается".

Есть в Сети.

Все эти "потепления", "разрядки", "перезагрузки" просто попытки "долларизировать" территорию.

Деньги в США печатает дюжина частных банков они и делают политику в США и мире.

user avatar
Br.Rabbit

комментирует материал 11.07.2011 #

Тогда пусть вернут деньги стабфонда!

user avatar
markone112

комментирует материал 11.07.2011 #

Американцы привыкли имть во все щеши наших правителей и теперь требуют большего.

Аппетит приходит в время еды...

Путинская команда, чтобы угодить сношателю буде изгаляться в позах и поддакиваниях...

user avatar
Лиат

комментирует материал 12.07.2011 #

«Время сделать паузу в перезагрузке»

Если комп и при перезагрузке делает паузы, от него обычно избавляются...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland