Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Экс-президент Крыма: мы могли стать независимыми, но не успели

Экс-президент Крыма: мы могли стать независимыми, но не успели

В гостях у «Сегодня» побывал первый президент Крыма Юрий Мешков, впервые за 16 лет прибывший на территорию АРК

Юрий Александрович рассказал о тоске по Крыму, как занимает у московских друзей деньги до зарплаты, кто из бывших соратников его предал, кому не подает руки, что делать с самозахватами и как определить, голодал Луценко или притворялся

Перед тем как ответить на вопросы корреспондентов, Юрий Мешков зачитал свое обращение к гражданам Республики Крым, судя по которому он намерен вернуться в крымскую политику в качестве жесткой оппозиции нынешней власти. Так, он жестко осудил действия милиции во время феодосийской бойни с казаками: «Пришлые» пролили кровь наших!». Он предложил свои методы защиты от «произвола чуждой народу власти» — создание неких неправительственных организаций: Народный Трибунал и Общественный Парламент Республики. Прямо к отделению Крыма от Украины он не призвал, но сказал, что необходимо восстановить действие Конституции Республики Крым 1992 года, которая де-факто превращала полуостров в суверенное государство. Теперь нельзя исключать, что после всех этих заявлений гражданин России Юрий Мешков будет экстрадирован с территории Украины.

— Вы впервые на полуострове за 16 лет — и сразу столь резкие заявления о том, что Крым хотят лишить автономного статуса. Раньше у вас тревоги не было?

— Тревоги были — заявлений не было. Ситуация в Крыму была прекрасно известна — у меня были достаточно надежные источники информации. Я помню обращение Народного фронта «Севастополь — Крым — Россия»: «Приезжайте, мы задыхаемся, нас давят и душат, возглавьте нашу борьбу»! Но в условиях кучминско-ющенковского террора, когда предателей обличили доверием народа, вмешаться в ситуацию не было возможности. Я моложе не становлюсь, терять мне нечего. И трагические события в Феодосии подвигли меня на то, чтобы отринуть все соображения политеса, дипломатии и осторожности, чтобы сказать своему народу то, о чем я думаю.

— И готовы возглавить борьбу?

— Думаю, у меня есть необходимый опыт во всех отраслях и по всем направлениям, с которыми предстоит работать. Все это на основах общественной организации, поэтому реальную возможность для себя я вижу. В остальном — как буду востребован. Официально политикой я как гражданин Российской Федерации на территории, к сожалению, еще пока Украины заниматься не могу. Но принимать участие в деятельности общественных организаций — с легким сердцем и полным на то основанием.

— Кому из русских организаций Крыма вы симпатизируете?

— Ближе всего мне было «Республиканское движение Крыма». К сожалению, его раздеребанили, растащили. Сейчас русское и пророссийское движение разобщено, разбито на какие-то фрагменты, в него пришли случайные люди, остались те, кто предавал и продавал нас. «Русское единство» — аппендикс той структуры, которая работает не в интересах людей, а против них. Их последнее достижение — высказывание по поводу того, что, мол, мы русскокультурные, мы за то, чтобы Украина вместе с Крымом шла к России. Вот севастопольские организации сейчас в авангарде общественно-политической жизни Крыма.

— Гражданство менять не собираетесь?

— Я присягал Советскому Союзу — клятве не изменил. Присягал народу Крыма — клятве не изменил. Менять гражданство ради реализации политических устремлений? Крокодил назад не пятится.

— Но ведь российское гражданство, по сути, третья присяга…

— Российская Федерация унаследовала права, место и полномочия СССР в ООН. Так что тут никакой измены Родине не было.

— Чем вы в России занимаетесь? От вас полтора десятка лет ничего не было слышно.

— Знаете, все это время невозможно было спокойно и благостно жить вдали от Родины, предаваясь каким-то занятиям. Пытался учить и учу студентов, преподаю основы конституционного права России и зарубежных стран. Учу на своем печальном опыте: нельзя останавливаться на достигнутом, нужно становиться человеком, который способен убеждать людей, вести за собой. Часть студентов на эти призывы откликнулась, организовываю их, учредил юридические консультации для социально незащищенных граждан.

— Каким вам видится будущее взаимоотношений России и Украины?

— Вы сами видите, какие отношения между Россией и Украиной, когда приходят в лохмотьях, оборванные и просят вальяжного хозяина всего и всех: скинь копеечку, удешеви на несколько долларов цену на газ. Какие могут быть отношения?! Просто разорили богатейшее украинское государство своими склоками, неумением руководить страной. Ведь республику разодрали и разгромили почему? Потому что сами ничего не умеют, на их фоне Крым заматерел, собственные олигархи стали душить, ликвидировали собственность крымского народа.

— Чем вызван ваш приезд в Крым?

— Две причины. Личная трагедия (в июне погибла первая жена Юрия Мешкова. — Ред.) и, конечно, то, что творится сейчас в Крыму. Первое, что я ощутил после избрания президентом, это жуткое одиночество. И ответственность, которую ощущаешь, давит. И если бы даже не было трагедии, я бы все равно приехал в Крым. Что очень непросто с точки зрения и украинских, и российских официальных властей.

— Россияне вам чинили препятствия?

— Ну, советовали не встревать.

— Известно, что бывший мэр Москвы вам покровительствовал.

— Надо сказать, что Лужков отнесся с пониманием, поддержал. На первых порах дал время, чтобы я нашел работу. Платил за квартиру, не купил, но оплачивал. Но ближайшее окружение Юрия Михайловича, как и все в Москве, не терпит, чтобы кто-то еще имел доступ к телу, и они сделали все возможное, чтобы дистанция увеличилась. И дистанция увеличилась в последнее время. Я бился с необходимостью содержать семью и самого себя в одиночестве.

— Не жалеете, что не довели до конца референдум о статусе полуострова?

— Может, не пришло еще время, но политика — искусство возможного. Все, что могло делаться в той ситуации, делалось. Мы получали такую материальную базу, основываясь на которой мы бы уже оглядываясь не просили: «Борис Николаевич, дайте 500 тыс. заплатить, иначе милицию переподчинят Киеву. Ну нет у нас, Украина заблокировала все наши средства!» Поэтому материальная основа, экономика преображалась и преобразилась. Имея такую возможность, мы бы действовали самостоятельно, не оформляя свою самостоятельность. Этот процесс стал бы естественным, не натужным. Де-факто мы бы уже стали, мы становились независимыми, мы получили такое паблисити, такую уважуху, что с нами разговаривали как с добрыми друзьями руководства Европы президенты. До сих пор же президент Тайваня — лучший друг. Не успели.

— Вы беспрепятственно вернулись в Крым, как с правоохранительными органами — вам не мешали?

— Слава богу, удалось избежать. Детали опустим, еще не последний акт нашей крымской трагедии.

— Российскую пенсию оформили?

— Оформил, но ее размеры я не буду называть. Мне даже не зачли президентский стаж.

— Расскажите, пожалуйста, о своей нынешней жизни, о семье.

— Женат. Жена — кандидат политических наук, работала в МИДе, в «Московском комсомольце».

— А при каких обстоятельствах вы с ней познакомились?

— Услышала меня на лекции. Была студенткой академии, где я преподавал.

— Кому из бывших соратников вы не подадите руки сейчас?

— Сергей Павлович (Цеков. — Ред.)… Остальных вы знаете. Ну чего здороваться или не здороваться с Шевьевым? Организатор и вдохновитель всех их гнусных действий — Сергей Павлович. И потом это настолько было неожиданно. Ну настроен был Верховный Совет против. Может, знали его лучше или больше доверяли другой кандидатуре достойной. Решил, что организаторскими способностями обладает, кампанию провел… Я, сколько мог, удерживался от высказываний по его поводу и не возражал, когда он говорил, что у нас нормальные отношения, все спокойно.

— Вы в 91-м году объявляли голодовку. Готовы ли сейчас пойти на подобные меры ради Крыма? И как считаете, Луценко по-настоящему голодал или прикидывался?

— Меня тогда ярость просто захлестывала. Ну что, кинуться душить?! Я пришел домой, мне накрыли стол, а я сказал, что объявляю голодовку. Я ее объявил на день раньше, чем все об этом узнали. А если есть какие-то сомнения, честно ли Луценко голодает, посмотрите на его пальцы. Когда меня привезли в больницу, у меня с пальцев свисала кожа. Костяшки были видны. Буду ли я голодать? Да, меня ничто не остановит в желании принести пользу народу. Если для этого потребуется облить себя керосином и я буду знать, что это что-то даст, я это сделаю.

— А в Москве вы не голодаете?

— Иногда стреляю у коллег до зарплаты.

— Вы будете сотрудничать с Меджлисом?

— Я готов сотрудничать со всеми, защищая Крым. Если у нас будут общие цели и задачи — мы договоримся. Я ж никогда не отворачивался от диалога, никогда не считал, что интересы крымских татар принципиально отличаются от наших интересов. Я дал крымским татарам возможность работать и возглавлять социальную сферу. Я вообще не вижу национальной проблемы, если бы не эфенди Мустафа (Мустафа Джемилев. — Ред.). Он не отражает объективные интересы крымских татар. Вот Османов отражал, за что и был убит. И в меня стреляли. Так что мы с братьями-татарами под одним прицелом ходим.

— А как бы вы решили проблему с самозахватами?

— Тогда еще начинали действовать узбекские, таджикские группировки, захватывали под видом репатриантов землю и ею торговали. Сейчас этот бизнес тоже процветает. А бедные люди, которые последнее продавали, чтобы приехать к себе на Родину, у них какие возможности? Дощатую хибарку построить и ждать, пока откуда-то что-то упадет. Надо было тогда согласовать, какие татарам давать земли, зная заранее, какую реакцию это вызовет. Поговорить с поселковыми, сказать: «Дайте людям, которые возвращаются, жить на родной земле. Подвиньтесь, с вас не убудет».

— Вы в 80-х работали следователем в областной прокуратуре. Те люди, которые тогда попадали в ваше поле зрения, сейчас работают в крымской политике?

— Вы знаете, свинья свою грязь везде найдет. А если грязь еще можно конвертировать, то не остановишь. Когда я был прокурором, мне гаишники честь отдавали. Мы вместе с ребятами из соответствующих организаций чистили милицейские ряды. Тогдашний начальник милиции Керчи мне говорил, что он меня раздавит. И однажды, когда я шел к маме в районе Марьино, на тротуар вылетел самосвал. Я спрятался за березку. Самосвал остановился и медленно съехал с тротуара. То есть меня предупредили, чтобы я остановился. Но я продолжал. Я, еще будучи следователем, приобрел всесоюзную известность после того, как опубликовали мое обещание, данное матери убитого, положить на стол свое удостоверение, если не найду его убийц. И я их нашел, взял голыми руками. Будучи адвокатом, я вытащил из тюрьмы десантника, осужденного военным трибуналом и сидевшего полтора года за убийство, которое он не совершал. Я об этом расскажу, если меня апостол Петр у ворот рая спросит, что я хорошего в жизни сделал.

— Вы работали слесарем на заводе, а потом поступили в самый престижный вуз страны — МГУ им. Ломоносова.

— У меня лозунг был в предвыборную кампанию: «И слесари, и юристы, голосуйте за Мешкова!» (смеется). Я когда поступал туда, учился на вечернем в Крымском политехе. Директор мне говорил: мы не побоимся исключить тебя из школы за политические убеждения. Я отравлял жизнь несчастным преподавателям философии. И на третьем курсе, после того как сдал сессию, решил поступать на юрфак. Отец отговаривал: «Держись за заводскую трубу, сын, труба не подведет. А в человека плюнешь, так он юристом окажется». Тогда можно было поступить. Сейчас нельзя. Сейчас на дневное отделение престижного вуза в Москве человек с улицы не поступит. А тогда был конкурс 17 человек на место, и готовился я основательно, все зазубривал. И спокойно написал, тем более, что тема вступительного сочинения была «Тихий Дон» Шолохова. А это ж мое родное и близкое! Казаки! Папа у меня кубанский казак. Если бы тогда не поступил — не был бы президентом. А мог быть ракетчиком, но меня за драку вышибли из кандидатов в высшее ракетное инженерное училище — дал по физиономии сержанту.

— Вы в этот приезд побывали на своем бывшем рабочем месте в Верховном Совете?

— Нет, меня туда не приглашали.

— А хотелось бы?

— Хм… Я уже прошел по всем памятным местам. Не был у себя на Нижнегоспитальной. Завтра пойду посмотрю, что там, в школу свою 14-ю зайду.

В Меджлисе предлагают выдворить Мешкова, а Джарты говорит — сам уедет

Приезд Юрия Мешкова в Крым премьер автономии Василий Джарты прокомментировал емко и достаточно резко: «Как приехал, так и уедет!» Первый зампред Верховного Совета АРК Константин Бахарев считает, что перспективы возвращения Мешкова в крымский политикум весьма призрачны: «Время политиков-одиночек на Украине прошло, и любой политик, чтобы прийти во власть, должен иметь за собой мощную политическую силу. За Мешковым такой силы нет. В свое время его очень поддерживали избиратели, он был на волне популярности. А потом он растерял популярность, и его отставка проходила в совсем других условиях». А зампред меджлиса Рефат Чубаров настаивает, что Мешкова надо немедленно экстрадировать за пределы Украины: «Он пренебрег гостеприимством нашей страны! В его заявлениях звучат призывы не только к свержению конституционного строя и насильственным действиям, но и присвоение полномочий. Потому что такого поста, как президент Крыма, — нет, а он таковым себя до сих пор называет. Правоохранительные органы должны потребовать от Мешкова выехать за пределы государства».

Родился в семье кубанского казака. Детство провел в Симферополе, после учебы в школе №14 работал слесарем на заводе «Фиолент». В 1967 г. получил диплом юриста МГУ им. Ломоносова. После вернулся в Крым и до 1982 г. работал следователем Крымской областной прокуратуры. В 1990 г. был избран депутатом Крымского областного совета, основал и возглавил Республиканское движение Крыма. Объявил публичную голодовку после решения Верховного Совета Крыма 23 октября 1991 г. не проводить референдум о статусе полуострова. Прекратил голодовать 1 ноября, когда был госпитализирован с истощением организма.

Победил в выборах президента Республики Крым, набрав во втором туре 4 февраля 1994 г. 72,9% голосов против 23,35% своего главного оппонента — Николая Багрова, бывшего председателем Верховного Совета Республики Крым. Проявил себя ярким оратором, выступал за присоединение Крыма к России, переход на московское время и вхождение в рублевую зону. Пробыл на посту президента 407 дней и 17 марта 1995 г. был освобожден от должности в соответствии с Законом Украины «Об отмене Конституции и некоторых законов АРК». После этого переехал в Москву, где работал преподавателям в МГУ и Московской юридической академии. Впервые за 16 лет посетил Крым 2 июля 2011 г.

Источник: www.segodnya.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Вольфсангель

комментирует материал 08.07.2011 #

Вытянули из шкафа старый пропахший нафталином макинтош -да не по моде он, и не по размеру.

Хотят использовать как намек на сепаратизм Януковичу - а мы что-то не боимся.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland