Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Египет новый - протесты прежние

Египет новый - протесты прежние

Десятки тысяч египтян столпились в пятницу на традиционном месте проведения митингов, площади Тахрир в Каире, для очередной однодневной акции протеста в пользу «свободы и справедливости», как это многие здесь называют. Активисты выставили по краям  площади кордоны безопасности, которые проверяют удостоверения личности. Юные революционеры предводительствовали толпами, распевающими «Долой Маршалла!», имея в виду Филда Маршалла Мохаммеда Тантави, главу правящего Верховного Совета Вооруженных сил Египта.

Многие другие пришли сюда по разным другим соображениям – большинство подпадает под категорию тех, кто недоволен, что изменения после февральского народного восстания и свержения президента Хосни Мубарака происходят недостаточно быстро.

Группа молодых салафитов – приверженцев строгой, пуристской интерпретации ислама – собранные через социальную сеть «Фейсбук», стояли на площади в форме, напоминающих ту, которую носят служащие элитного кафе Costa Coffee. «Мы ходим не только в мечети. Мы еще и сидим в кафе, - поясняет Валид Мустафа, инженер-электрик. – Мы хотим просто показать, что салафиты – тоже часть нации».

Другие пришли с посланием о солидарности религий вопреки расколу между мусульманством и христианством. Бедные египтяне и группы рабочих вышли с экономическими требованиям, с жалобами на высокие цены и уровень безработицы. 6 апреля Молодежное движение распространяло флаеры, призывающие к скорому суду над бывшими членами правящего режима — и к контролю над ценами. «Братья-мусульмане» раздавали воду и соки. Образованные либералы твердили о необходимости принятия новой конституции до выборов нового парламента. Прочие жаловались друг на друга.

Либералы обвиняют  «Братьев-мусульман» в саботаже акции протеста – те слишком быстро расходятся. Другие ставят под вопрос мотивы исламистов. «Я думаю, что  «Братья-мусульмане» сегодня пришли потому, что здесь собрались все остальные партии, - заявил каирский кожевенник, отказавшийся назвать свое имя. – Перед самой революцией они набрали силу, но сейчас они ослабели».

«Братья-мусульмане» - та популярная исламистская группировка – и единственная политическая организация Египта, имеющая последователей среди простого народа – бойкотирует последние митинги протеста. Но на этой демонстрации Братство проявило активность, так что некоторые даже самонадеянно утверждали, что без них народу здесь было бы вдвое меньше. «Мы пришли защитить революцию, потому что многие министры ускользнули от правосудия, - говорит Айман Аль-Наггар, учитель и член Братства, прибывший, в числе  нескольких десятков других членов группировки из Дамиетты на средиземноморском побережье Египта. – Разделаться с коррупцией в Министерстве внутренних дел и ускорить судебное производство по делу Мубарака», так формулирует он два основных своих требования. 

Но у многих в толпе свой особый счет к угнетателям. Райя Мохаммед весь день просидела, держа в руках фотографию своего семнадцатилетнего сына Ахмеда. Ахмед был убит в Каире случайной пулей полицейского 28 января; этот день оказался самым кровавым за все дни восстания. Мохаммед пробилась через толпу во время суда над офицером, Тамером Салехом, 18 июня – как раз вовремя, чтобы увидеть, как Салех гуляет, беззаботно разговаривая по сотовому, до судебного заседания, отложенного на сентябрь. «Я прошу справедливого суда. Предполагалось, что он за решеткой, но это не так. Это все потому, что [старая] система еще действует».

Многим после жестокой расправы полиции с участниками протеста в защиту «прав пострадавших» в конце прошлого месяца близок гнев Мохаммед. Впрочем, кто-то пришел на площадь Тахрир со своими представлениями о том, как можно или следует реформировать столь жестокую и коррумпированную систему. Аль-Наггар заявил, что хотел бы видеть, что контроль на Министерством внутренних дел полностью взяли в свои руки военные правители; большинство молодежных активистов, вероятно, были бы в шоке от подобного предложения. Группа мужчин из Минья на юге Египта настаивают, что хотели бы полностью покончить с Министерством внутренних дел; правительство должно передать функцию охраны правопорядка местным комитетам на основе племен. «Верхний Египет – это племена, и им следует управлять по племенным законам», - говорит тридцатипятилетний Али Исмаил, строительный рабочий.

К закату многие участники митинга заявили об успехе, хотя и несколько неопределенном,  преимущественно мирных протестов. Революция продолжается, трубят сведущие в информационных технологиях активисты на «Твиттере». Не совсем понятно, насколько египетские военные правители готовы к ним прислушаться. Но большинство участников митинга протеста, похоже, согласны в том, что единственный надежный способ – продолжать  акции протеста. «Я не питаю оптимизма, что что-то может случиться без усиления нажима на систему, - говорит Ахмед Аль-Баз, студент, сидящий под большим белым тентов в центре площади. – Нам нужно собрать больше народа – миллион, два миллиона».

Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland