Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дума снова предлагает квоты на российские фильмы

Дума снова предлагает квоты на российские фильмы

В Госдуму внесен законопроект о "О кинематографии в РФ", который не только вводит ограничения на количество зарубежных фильмов в российском прокате, но также устанавливает ограничения на съемки фильмов в России.

Документ внесен в нижнюю палату депутатом от ЛДПР, членом комитета по культуре Дмитрием Литвинцевым.

"Проблема российского кинопроката состоит в том, что из всех демонстрируемых фильмов 80-85% составляют иностранные фильмы, в основном, американские, поэтому российский кинематограф не развивается. Он не способен выдержать конкурентную борьбу с западной киноиндустрией", - заявляет автор законопроекта.

Согласно документу, фильм может считаться "национальным", если "не менее 60% общего объема работ по ценам сметы при производстве, тиражировании, прокате и показе фильма осуществляют организации кинематографии, зарегистрированные на территории РФ". Доля иностранных инвестиций в производстве национального фильма не должна превышать 40% от его сметной стоимости.

Законопроект позволяет создавать фильм на территории России только при условии, что не менее 60% актерского состава являются российскими гражданами, а в состав остальных создателей фильма входит не менее 40% россиян.

При этом доля фильмов иностранного производства, допускаемых к прокату в российских кинотеатрах, не может превышать 20% от числа всех картин, допускаемых к показу в России в течение года.

Новые ограничения

Квоты на национальное кино в других странах

Впервые система квотирования фильмов была введена в Великобритании еще в 1920-е годы. Обязательный процент британских фильмов в национальном прокате постепенно увеличивали, однако в 1980-х годах квотирование было отменено.

В Бразилии система квот на национальные фильмы была введена в 30-х годах и к 1970-м годам стала очень жесткой. Однако сегодня власти придерживаются гибкой системы, которая зависит от количества экранов в кинотеатрах. Размеры квот определяются ежегодно с учетом посещаемости национальных картин.

Система квот сегодня действует в Испании, однако там обязательная доля национальных фильмов в прокате должна составлять лишь около 16%. Меры по поддержке национального кино принимаются во Франции, но там четко не установлен обязательный процент национальных фильмов, которые должны показывать кинотеатры.

Самая жесткая система квот действует в Китае. Недавно кинотеатрам страны разрешали показывать лишь 20 иностранных фильмов в год, однако ВТО добилась от властей страны разрешения показывать до 34 картин и отдавать зарубежным студиям 25% от кассовых сборов (ранее они получали 17,5%).

В декабре прошлого года депутат-единоросс Сергей Железняк уже вносил законопроект о введении квот на российские картины в национальном прокате.

Как предполагалось, в 2013 году доля отечественных фильмов в российских кинотеатрах должна составлять не менее 20%, а с 2014 года доля показа отечественных фильмов будет устанавливаться правительством.

Законопроект также предусматривал штрафы в размере от 100 до 400 тыс. рублей за каждый факт нарушения законодательства со стороны прокатчиков.

Предложение Железняка вызвало бурные споры среди кинематографистов, а большинство прокатных сетей выступили с резкой критикой законопроекта, заявив, что введение квот лишь ухудшит и без того непростую ситуацию в российском кинопрокате.

Источник: www.bbc.co.uk
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

kumpel

комментирует материал 07.02.2013 #

движение в правильном направлении, но нужно тонкое регулирование, особенно нужно ограничить фильмы из СШАшки, а может не ограничивать фильмы из других стран, их у нас преступно мало показывают!

user avatar
Никита Белоконь

комментирует материал 07.02.2013 #

Вальнули бабла Мигалкову, а он и не знает про кого кино снимать? Снимай про пукина с менделем - аншлаги гарантированы!!!

user avatar
Kateno4ka

комментирует материал 07.02.2013 #

Кто бы возражал, если бы были настоящие российские Картины.. то что есть сейчас, картинами назвать нельзя, отсилы временные открытки, даже нет, просто постеры..

user avatar
newsland2012

комментирует материал 07.02.2013 #

Не деградируйте людей съёмками пенсионеров Михалковских

user avatar
Mанохин

отвечает newsland2012 на комментарий 07.02.2013 #

"Не деградируйте людей" так нельзя говорить, т.к. "деградировать" - непереходный глагол. Это тоже самое что сказать "усни ребёнка", "пилот взмыл самолёт ввысь" и т.п. Впрочем, если это ирония, то "ликбез" отменяется, а извинения приносятся.

user avatar
LordDragon

комментирует материал 07.02.2013 #

Если бы у нас снимали больше хороших фильмов то люди на них ходили. А если снимают дерьмо, то на него ходить ни кто не хочет. Хоть делай квоты хоть не делай!

user avatar
Mанохин

комментирует материал 07.02.2013 #

>Дума снова предлагает квоты на российские фильмы



А квоты на издание глупых законов не предусмотрено рассмотреть на ближайшем заседании?

user avatar
15031954

комментирует материал 07.02.2013 #

Как известно, Штирлиц шесть раз смотрел мюзикл "Девушка моей мечты", и ничего. А мы можем "Цытодэль" по 10 раз просмотреть, и тем внесем вклад в наш отечественный синематограф... Также Жерара Депардье нужно чаще крутить, все-таки наш мордвин.

user avatar
дурик

отвечает 15031954 на комментарий 07.02.2013 #

И тут Боги Торжищ качнулись, льстивый хор их жрецов притих,

Даже нищие духом очнулись и дошло наконец до них:

Не все, что блестит, то золото, дважды два - не три и не пять,

И Боги Азбучных Истин вернулись учить нас опять.

user avatar
xom-sorokin2012

комментирует материал 07.02.2013 #

ну а это какую силу воли надо иметь чтобы досмотреть маразм с начало и до конца

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland