Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дети в Киргизии умирают от недоедания

Дети в Киргизии умирают от недоедания

Киргизская неправительственная организация Центр защиты детей заявила, что каждая пятая смерть среди детей вызвана недоеданием. Проблема осложняется низким уровнем медицины и образования, ростом цен на продукты питания и бедностью.

Неполноценное питание, согласно докладу Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Всемирного банка, является причиной 22% смертей детей до 5 лет.

При этом отмечается, что число детей, живущих за чертой бедности, растет год от года.

"В Киргизии свыше миллиона детей живут за чертой бедности, что составляет 45% от общего количества несовершеннолетних граждан, тогда как еще в 2010 году этот показатель равнялся 40,9%", – заявила на встрече с журналистами исполнительный директор Центра защиты детей Мира Итикеева.

В правительстве полагают, что эти цифры завышены. По данным министерства социального развития, в стране зарегистрировано около 100 тысяч семей, живущих за чертой бедности. Социальные пособия выплачиваются примерно на 300 тысяч детей.

Размер этих пособий, впрочем, также периодически подвергается критике. Недавно ряд неправительственных организаций потребовали увеличить величину детских пособий по меньшей мере до 500 сомов на ребенка, то есть примерно до 10 долларов.

Цены выше – еды меньше

Представители международных организаций, ведущих в Киргизии собственный анализ ситуации, говорят об острых проблемах в сфере детского здравоохранения.

Недоедание также становится одним из факторов задержки развития у детей, а впоследствии государство лишается рабочих рук.

"Неполноценное питание в Киргизии, помимо потери жизней, также ведет к экономическим потерям – 32 миллиона долларов ежегодно, – говорит ведущий специалист в области здравоохранения Всемирного банка Тамер Раби. – Из них 4,5 миллиона долларов – из-за потери рабочей силы, а оставшиеся – из-за снижения производительности труда".

По словам Раби, на питании жителей Киргизии сказался продовольственный и финансовый кризис 2008 года, после чего в стране резко выросли цены на еду.

В докладе ЮНИСЕФ и Всемирного банка отмечается, что особенно остро эта проблема стоит в отдаленных регионах Киргизии.

Всё лучшее - детям?

Другой серьезной проблемой Киргизии остаются беспризорники.

"Родственники от меня все отказались. Стал жить на улице, в подвале и на базаре, – говорит восьмилетний Вася, сейчас живущий в одном из частных детских домов Киргизии. – Я работал, убирал мусор, собирал бутылки, железо. На деньги покупал хлеб и лимонад. Деньги на еду не всегда были".

Другой воспитанник детского приюта, 10-летний Саша, тоже говорит, что от него отказались родители. "Я воровал, чтобы купить себе еду", – признает мальчик, добавляя, что на украденные из сумок прохожих деньги покупал хлеб и чай, а всё, что оставалось, тратил "на компьютеры", как он называет игровые автоматы.

"Если ловили, кусал за руки и убегал, – говорит Саша. – Назад не хочу. На улице, конечно, веселей, можно на компьютерах играть, но там холодно и кушать хочется".

Сейчас в Киргизии насчитывается около 70 государственных и частных детских домов и приютов.

"Мы работаем с детьми, которые попадают к нам с улицы. Можно сразу отметить, что внешний вид детей часто не соответствует их возрасту, так как дети не получали должного питания", – говорит Яшин.

"На те деньги, которые им подавали взрослые, они покупали свой "джентльменский набор" – мороженное, хлеб, сигареты, клей и пиво, – продолжает глава благотворительного фонда. – Даже сейчас у нас в детском доме, если появляются личные деньги, они сразу бегут покупать еду, так как боятся снова остаться голодными".

По словам Яшина, государство в судьбах беспризорников участия почти не принимает, а занимаются проблемой неправительственные или международные организации.

В правительстве Киргизии заявляют, что прилагают все усилия с целью обеспечить всем гражданам страны "достойную жизнь", однако отмечают, что для этого нужно время.

Критики тем временем указывают на то, что на протяжении всей новейшей истории Киргизии благосостояние граждан неуклонно снижалось, в стране росло число бедных и увеличивалось число детей, называемых социальными сиротами.

Источник: www.bbc.co.uk
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

ВАЛЕНТИН ПОЛЯКОВ

комментирует материал 08.07.2012 #

Население Киргизии – 5,3 млн. человек (январь 2010 года). Это значительно больше, чем проживало в стране в 1959 (2,065 млн.), 1970 (2,935 млн.), 1979 (3,523 млн.), 1989 (4,258 млн.), 1999 (4,823 млн.) годах.

user avatar
kww777

отвечает ВАЛЕНТИН ПОЛЯКОВ на комментарий 08.07.2012 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
Loraniw

отвечает kww777 на комментарий 08.07.2012 #

Теперь понятно, почему фашисту поверил: http://www.newsland.ru/news/detail/id/991684/#comment_12254573

Ты сам фашист.

user avatar
kww777

отвечает Loraniw на комментарий 08.07.2012 #

Нет, это ты еврейский фашист, судя по твоей лупоглазости!!!)))

user avatar
Тaджик

комментирует материал 08.07.2012 #

Киргизы это предки русских, 63% населения с гаплогруппой R1a1

Как было показано в работе (Клёсов, 2009) на примере 10-маркерных гаплотипов Киргизии (независимая выборка гаплотипов), все «киргизские» гаплотипы являются наследием арией (гаплогруппа R1a1) с возрастом общего предка 4750±500 лет, но с тех пор прошедшие серию бутылочных горлышек популяции. Иначе говоря, арии в своей миграции в Индию и Иран проходили «северным путем», через Среднюю Азию».

http://www.proza.ru/2011/06/25/1428

user avatar
Анатолий

отвечает Тaджик на комментарий 08.07.2012 #

Если они наши предки - отчего они имеют монголоидный лик,желтую кожу и тюркскую культуру? Зачем чушь-то нести?

user avatar
самый умный

отвечает Анатолий на комментарий 08.07.2012 #

Гаплогруппы указывают лишь на то, что у определенной группы людей,по мужской линии, был когда то общий предок.Для R1a1 это примерно 15 тыс лет назад.

user avatar
Анатолий

отвечает самый умный на комментарий 09.07.2012 #

У всех нас общие предки - Адам и Ева.

user avatar
artem630919

комментирует материал 11.07.2012 #

"...Стал жить на улице, в подвале и на базаре, – говорит восьмилетний Вася..."



Было бы у нас русское правительство, а не еврейское, всех русских беспризорных детей забрали бы из бывших союзных республик.Да и, вообще, помогли бы всем русским оттуда уехать и здесь обустроится. Хочется помочь русским детям, но, как это сделать?

user avatar
lll4567q

отвечает artem630919 на комментарий 12.07.2012 #

Ответ прост - сбросить ярмо этой окупационой власти и создать русское государство!

Пока у власти находятся предатители всех мастей ненавидящие всё русское ничего не изменится!



После этого начнём собирать наших людей со всего мира и бить морду всекой мрази которая сейчас измывается над русским народом!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland