403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Даниил Дондурей: война Шевчука и Говорухина

Даниил Дондурей: война Шевчука и Говорухина

За последние несколько месяцев интересоваться тем, что происходит в стране, начали даже те, кто никогда не вникал в подобные вопросы.

А затем многие российские писатели, музыканты и журналисты стали (некоторые неожиданно для себя и поклонников) политическими активистами. Несколько месяцев назад под негодование блогеров Станислав Говорухин возглавил предвыборный штаб Владимира Путина, а теперь заявил: был бы жив его (то есть Говорухина) друг Владимир Высоцкий, он бы это начинание непременно поддержал. В оппозиции Говорухину и Высоцкому при этом оказались тоже сплошь писатели и музыканты. Представители культурной интеллигенции во главе с Леонидом Парфеновым, Юрием Шевчуком, Борисом Акуниным и Дмитрием Быковым создали Лигу избирателей, чтобы осуществлять общественный контроль за выборами. Выходит уже даже не политическая, а культурная баталия.

Мы решили поинтересоваться у известного культуролога Даниила Дондурея, почему так внезапно политика вдруг начала апеллировать к культуре, а люди культуры потянулись в политику?

Даниил Дондурей, культуролог:

Наряду с тремя видами капиталов, которые есть в современном мире – это финансовый, имущественный и политический – уже несколько столетий существует репутационный, имиджевый капитал. Окончательно это понятие оформилось с возникновением массового сознания, то есть лет 50-60 назад. Мы можем говорить, что в каком-то смысле Алла Пугачева, Валерий Гергиев или Никита Михалков – настоящие олигархи, только Гергиев из мирового «Форбса», а остальные – из русского. Такие люди обладают колоссальной репутационной мощью: может быть, авторы (писатели и режиссеры) – в меньшей степени, а артисты и те, кто регулярно встречаются с огромными массами людей, – в большей.

К столь рискованной деятельности, как работа с политическим капиталом, нельзя не привлекать людей, обладающих деньгами, и людей, обладающих огромными репутациями. Здесь вам и Никита Михалков, который много лет пел осанну Путину и снимал фильмы о том, что мы живем в эпоху Владимира Владимировича; и Алла Пугачева, которая выступила за Прохорова; и Юрий Шевчук, который давно симпатизировал угнетенному молодому офисному планктону, либерально и европейски ориентированному. Естественно, политики жаждут воспользоваться гигантскими имидже-медийными, репутационными кредитами деятелей культуры.

В России только на рубеже 90-х годов деятели культуры могли говорить что хотят и записываться в любые в группировки. А раньше просто звонили из ЦК КПСС и назначали тебя прийти на митинг, потому что с идеологической точки зрения ты был таким же персонажем, как знаменитая колхозница, дважды Герой Соцтруда, или металлург-мартеновец. Исключения составляли только некоторые совсем уж либерально настроенные деятели культуры, как Анатолий Эфрос или Юрий Любимов. Их просто не приглашали.

Власть всегда нуждалась в чьем-либо авторитете, но значительно меньше, чем сегодня. Раньше она была совсем глупа и в 70-е или 80-е действовала по моделям 20-х годов, не понимая, что время меняется, и происходят уже другие революции: социальные, экономические, цивилизационные, интеллектуальные. Современная власть, конечно, более продвинута, в ней сидят молодые менеджеры, и они прекрасно понимают, что не задействовать такой ресурс глупо. Причем зачастую гонорары людей от культуры незначительны. Думаю, Говорухин работает в предвыборном штабе не за деньги, хотя кто потом посмеет отказать в финансировании трех-четырех фильмов ему или его друзьям.

И что особенно интересно, Шевчук и Говорухин наедине с собой и своими эстетическими привязанностями могут быть в одной партии: смотреть одни фильмы и читать одни романы. Но когда в дело будут вовлечены политические приоритеты, они станут невероятными противниками и начнут воевать в разных окопах.

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

dvv1951

комментирует материал 19.01.2012 #

Могильщики СССР принялись разрушать Россию.Поздравляю.

И главное с обеих сторон.Почему русский народ так неразборчив?

Путин и Медведев окружили себя и против себя проходимцами зачем?

user avatar
quasisteller

отвечает dvv1951 на комментарий 19.01.2012 #

Зачем же так категорично? И так мрачно. Или Вы не верите в то, что имиджевый капитал играет иногда не меньшую роль, чем финансовый?

user avatar
отк55

комментирует материал 19.01.2012 #

Даниил Дондурей, культуролог: Дон слишком по шпански, а всё остальное-характеристика.

user avatar
quasisteller

отвечает отк55 на комментарий 19.01.2012 #

Вы составляете энциклопедию экзотических имен? В Ленинграде 80х культурой управлял чиновник по фамилии Тупикин. Ну и что?

Для характеристики мне даже Ваша фамилия не нужна...

user avatar
Русский Домовой

комментирует материал 19.01.2012 #

"был бы жив его (то есть Говорухина) друг Владимир Высоцкий, он бы это начинание непременно поддержал"

Мертвые срама не имут. Владимир Семенович никогда не прогибался ни перед кем.

Говорухин для меня больше не существует - путины приходят и уходят (как правило, с треском).

Какими "честными" глазами потом Музе в лицо смотреть? Да и не повернется она сама лицом после предательства - только задом. Раз освистали "лидера", освистают и режиссера.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland