Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что способны покорять мы, нынешние?

Что способны покорять мы, нынешние?

Разобщенность и безразличие отличают наших современников от жителей СССР

У населения России окончательно выветрился не только общинный дух старорежимных царских времен, но и чувство общности, товарищества, присущее советским людям. Также незримо исчезла и вера в свои силы, с которой жители Российской империи прирастали Сибирью, а советские граждане покоряли Северный полюс, Памир и воевали под Сталинградом. Таковы выводы из совместного исследования «Левада-центра» и Центра макроэкономических исследований «Сбербанка». Кто же мы теперь?

Как свидетельствуют авторы этой работы, межличностные отношения между нашими соотечественниками стремительно разрушаются. Еще в 2008 году дефицит доверия друг к другу испытывали три четверти россиян, однако в конце 2012 года только 5% наших сограждан сообщили об устойчивом доверии к другим людям. Еще 27% респондентов заявили, что склонны доверять, но далеко не всегда могут это сделать.

При этом оказалось, что эта малоприглядная картинка одинаково характерна для самых разных слоев общества – как по уровню доходов, так и по уровню образованности или социального статуса. Разобщенность закономерно привела к тому, что общение сограждан, в основном, происходит в границах семьи или связано с личной жизнью.

Представление о людях, как о неких «атомах», отдельных, неделимых частицах социальной жизни, зацикленных, в основном, на эгоистичных интересах, было принесено из физики Ньютона 17-го века в общественную жизнь Западной Европы 18-го столетия, да так в ней и закрепилось. И даже глянцевые телевизионные картинки, на которых студентки Парижа поят клошаров (бомжей) в июльскую жару холодным вином из чувства сострадания, почему-то не разрушают уверенность в этом.

Неужели мы тоже стали «атомами»? Скорее всего, так и есть. А разница в картинках объясняется лишь национальными чертами. Еще Лев Толстой отмечал, что если Мопассан описывает голод буржуа фривольным рассказом, в котором женщина в поезде из чувства сострадания кормит проголодавшегося человека молоком из своей груди, то описание бедствующих крестьян у Тургенева в «Записках охотника» трогает своей реалистичностью и безысходностью. Впрочем, мы и на заграницу порой смотрели пронзительно-реалистично – достаточно вспомнить анорексичных девушек в повествовании Максима Горького о «городе желтого дьявола».

Однако современных банковских аналитиков больше волнует другое: люди, не доверяющие друг другу, не верят и официальным структурам государства, и коммерческим организациям, включая кредитные (кредит лат. - доверие). Поэтому буксует работа судов, чиновники в ДЕЗе не выполняют указы президента, а производители и потребители не могут выстроить разумные, взаимовыгодные отношения. Порочно-искаженные связи между экономическими агентами, хронически боящимися быть обманутыми, приводят к бюджетным потерям и государство, и отдельную семью.

Страдает государство. 71% опрошенных ответили, что добиться успеха, живя в России, можно лишь в той или иной степени нарушая правила и законы. Вот вам и уходящие «в тень» налоги.

Страдают граждане. Монополист «розницы» - Сбербанк - повысил с начала февраля ставки по кредитам на 3-5,6% до 17-25,5% годовых, ссылаясь на большой процент невозвратов по кредитам. Выплаты по ссудам под такие проценты становятся неподъемными, многие проекты и в семье, и в предпринимательстве становятся невыполнимыми.

Страдают банки. «Но это их проблемы. Нам бы самим пока перекрутиться», - подумает большинство наших современников, свидетельствует опрос. Более 7 триллионов рублей должны россияне кредитным организациям только по вступившим в силу решениям судов, свидетельствует Федеральная служба судебных приставов. Объем зависших ссуд, не дошедших до суда или с просроченным сроком ко взысканию, разумеется, еще больше. Банки не могут заставить деньги работать.

Этот квазипаралич товарно-денежных отношений и беспокоит банкиров. Не делаются накопления (их вообще не имеет 26% россиян), не планируются расходы…

Но нам не деньги крутить – нам жить. А разрушено не только доверие. Большинство соотечественников полагает, что им изначально все должны только за то, что они живут, - президент, банки, мэрия, продавщица. Иждивенческая идеология победила в обществе не только потому, что она самая энергосберегающая, а потому что удобная. Ничего не надо делать, ни за что не надо отвечать... К тому же львиная доля населения уверена, что не в силах что-либо вообще изменить. Тогда зачем пытаться?

Даже в своей семье, собственном доме возможность влиять хоть на что-либо признают только 27% опрошенных россиян. О том, что они лично могут хоть на что-то повлиять хотя бы в родном городе, не могут и помыслить 90% респондентов. Свои возможности оказать какое-то влияние на жизнь в нашей стране всерьез воспринимает, похоже, такая жалкая горстка людей, что ее размеры не выходят за пределы статистической погрешности опроса.

Но только в этом вопросе появляется некоторая разница во взглядах обеспеченных и обездоленных. С ростом доходов крепнет чувство ответственности, а также… и чувство незащищенности, свидетельствует опрос.

Хорошо ли так жить? Несправедливо, ответили 74% опрошенных россиян аналитикам Сбербанка и Левада-центра.

Впрочем, проведенное ранее исследование Института социологии Российской академии наук обнаружило, что сильное недовольство устройством жизни в стране испытывает 94% россиян, напоминает профессор, главный научный сотрудник Института социально-политических исследований (ИСПИ) Российской академии наук Сергей Кара-Мурза. Но этот опрос был шире по социальному охвату, затрагивая и социальные низы, малоинтересные банкирам в качестве потенциальной клиентуры. Впрочем, и тут отмечается, что после 2008 года протестное мировоззрение захлестнуло даже обеспеченные слои населения.

В конце позапрошлого-начале прошлого веков переезжавшие на новое местожительство в оренбургские степи и в Сибирь выходцы из центральных губерний царской России обладали общинным мышлением – соседи помогут! – и верой в себя. Вытеснявшие индейцев из прерий Дикого Запада белые переселенцы были закоренелыми индивидуалистами, и чувство локтя у них порой было совсем нетоварищеским. Но их так же переполняла вера в свои силы и преобразующие возможности трудолюбия.

Что способны покорять мы, нынешние, не верящие ни в других, ни в себя?

Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (37)

мужик в очках

комментирует материал 10.02.2013 #

зато мы не совки теперь.Радости полные штаны

user avatar
Vova1691

комментирует материал 10.02.2013 #

мне кажется, по одному только призыву народ сплотится и уничтожит любого врага

user avatar
par321

отвечает Vova1691 на комментарий 10.02.2013 #

Верите в фантастику.Едва ли найдутся желающие проливать свою кровь за собственность путиных ,медведевых , абрамовичей , чубайсов и т.п.

user avatar
Vova1691

отвечает par321 на комментарий 10.02.2013 #

За Родину!

За нашу землю и славу предков!

user avatar
недвижимость

отвечает par321 на комментарий 11.02.2013 #

Именно так!

О каком довенрии к тму либо может идти речь если более 20 лет, профессионально и методично выводили в людях это самое -чувство локтя.Вспомните какие поговорки возникли в конце 80-начале 90 и до сихь пор исплользуются:Живое живёт за счёт живого!Сильный пожирает слаього,Это не мои проблемы! слово ПРОБЛЕМЫ не использовалось в СССР повсеместно, лишь в производственных каких либо делах и я его долго не могла запомнить.Людей исподволь, по научному и запланированному разобщали через влияние на детей-наркота, секс, пиво, уничтожали любое уважение к родителям, старшим родственникам, братьям и сёстрам.Везде внушается что нужно что то у кого то отжать, если не ты обманешь-обманут тебя.И это всё уже устоялось цветёт пышным цветом.А гос-во которое и насаждало это дерьмо с целью развратить и уничтожить всякую мораль в человека, сейчас 2театрально заламывая руки" вопиёт, что народ не патриотичен, что люди друг другу не помогают, хотя в минуты катастроф, как в крымске-люди спасали друг друга.Сагра пример, но что будет дальше??!!Хотя у меня какое интуитивное предчувствие, что вся мишура нынешенего "благополучия "успешных" людей"спадает, причём очень быстро.

user avatar
недвижимость

отвечает par321 на комментарий 11.02.2013 #

Так вот про исчезновение зомбированности на зависть к "успешным" людям.думаю мнгие со мной согласятся, что все звездуны, которых я и раньше не воспринимала за людей-шуты гороховые помешанные на бабле и кидают друг друга, сколько смертельного яда сочится из них всех-ужас.Кривоногие, криворотые и безголосые они гадят друг на друга и думают, что остальной народ им завидует-ничего подобного-осточертели до безобразия.фильмы сплошь про мошеников и бандюганов и как жить при таокм прессинге?Невозможно добиться от этого гос-ва законной защиты-вся правоохранительная и суд-прокурорсистемы сгнили насквозь-сплошные фабрикации угол.дел, граждан никак не воспринимают и эти структуры самые богатые предприниматели и никто их не разоблачает-следовательно гос-ву выгодны такие органы власти.всё продаётся и всё покупается если у тебя есть бабло-бабло побеждает всё.И как не охренеть от вора Сердюка и его банды, остьальных расхитителей, беззакония и беспредела-так о какой вере гос=ву и ближнму идёт речь?Если кому то из шишек нужно что то-он возьмёт Вашего друга и пытками заставит подписать на Вас любой компромат и вы ничего не сделаете!так о чём можно говорить и обсуждать?

user avatar
mtd 1000

отвечает Vova1691 на комментарий 11.02.2013 #

Возможно, если найдётся, кто призовёт...

user avatar
Дмитри

комментирует материал 10.02.2013 #

не планируются расходы…

___________________

Страна отказалась от плановой экономики, а чем граждане хуже. Гулять так гулять, всем вместе.

user avatar
Vova1691

комментирует материал 10.02.2013 #

важнейшая победа - Всероссийский Съезд Родителей.

Смотрим и удивляемся

https://www.youtube.com/playlist?list=PLHu5PyAPwYz1hJ_y6hIlG9CJv0wdqmwdd

user avatar
White_1

комментирует материал 11.02.2013 #

Что способны покорять мы, нынешние, не верящие ни в других, ни в себя? (с)

Вы , неверующие - ничего покорять не можете и не могли.

Об этом предупреждал Мао Хруща, что б тот не убивал ВЕРУ в Сталина. Впрочем, все равно долго бы это не пронянулась.

Так что - винить вам некого. Поапрбуйте для начала покорить самого себя.

Это - сложнее всего.

user avatar
недвижимость

отвечает White_1 на комментарий 11.02.2013 #

Так раньше какая пропаганда призывов и какие гарантии заработков и соц.обязательств были и которые выполнялись-гражданина, особенно тех кто работал на БАМе и др.стройках века гос-во защищало и поощряло.Строителям в суровых условиях без очереди давали квартиры-пусть и кооперативные, но они в месяц по 2-3 тыс.зарабатывали а кооператив стоил от 1500 до 3 тысяч-в зависимости от размеров и комнат.Неужели кто то сейчас поведётся на враньё?Сейчас тольког в рабство можно загреметь под такие ПАНФАРЫ!Хотя в нефтянку и газовые фирмы люди стремятся работать т.к. там можно заработать. хотя по тяжести и услдовиям работы тех денег что платят всё равно мало,

user avatar
СЕРизСССР

комментирует материал 11.02.2013 #

Психология потребителя - это жидовствующая психология, победили ЧубаГайдары победили жиды.

user avatar
mtd 1000

комментирует материал 11.02.2013 #

Это то, что добиваются и добились извечные ВРАГИ ВСЕГО РУССКОГО, и главное ТРАДИЦИОННОСТИ...

user avatar
Vova1691

отвечает mtd 1000 на комментарий 11.02.2013 #

откуда пессимизм?

Фактически создана анти-либерфашистская партия с огромной народной поддержкой и поддержкой Путина.

На основе движения "Суть времени"

Смотрите и удивляйтесь Всероссийский Съезд Родителей

https://www.youtube.com/playlist?list=PLHu5PyAPwYz1hJ_y6hIlG9CJv0wdqmwdd



К лету страну вычистим от либерастов.

user avatar
Мастер-1958

комментирует материал 11.02.2013 #

Что толку оплакивать действие объективных законов? Раз объективно на некоторой стадии развития людей и общества начинается "атомизация" и мы попали в эту фазу, то что поделаешь? Непривычно... но и только. Немного уляжется и придут в действие новые механизмы, подходящие для уже этих условий. А покорять... кто-то покоряет и сейчас. А.Кулик с друзьями заканчивает кругосветное плавание на надувном туристском катамаране, это разве мало или плохо? А "при СССР" дальше чисто внутренних водоёмов было не высунуться, не пускали. Возможностей - как никогда раньше, кто кому чего не даёт?! Поменьше надо ныть, сидя у телевизора.

user avatar
Logica_

отвечает Мастер-1958 на комментарий 11.02.2013 #

Она была и по союзу отрыжкой - эта коллективность - стройки, собрания, демонстрации, выезд ИТР на поля всё под "лёгким" нажимом. А друзья как тогда, так и сейчас собираются и говорят о существенном кому есть чего говорить. Ну был разве что один плюс порассуждать о книжках о запретном особый кайф А покорять кого и главное зачем - детей воспитывай да живи нормально. Войнушки не хватает болезным и днепрогесса

user avatar
Мастер-1958

отвечает Logica_ на комментарий 11.02.2013 #

Коллективность неплоха когда коллектив собирается по желанию и не из кого попало. А всякие случайно сложившиеся как-то группы "по определению" полагать уже "коллективом", на это ещё и расчитывать - конечно бред. Это из области пропагандистских фантазий, хотя некоторые по газетам и ТВ верили и полагали, что "где-то" не рядом с ними и не на своих глазах оно так и есть. А уж теперь вдогонку всё желаемое-придуманное влёт выдаётся за действительное.

user avatar
недвижимость

отвечает Мастер-1958 на комментарий 11.02.2013 #

так бригады то собирали по совместимости и если какой то гнус попадался его просто отчисляли или переводили. Несовместимость среди работников бригады влияет на выполнение плана.всё было нормально-не фиг хаять всё, что было в СССР.молодые закалялись на этих стройках и работах на северах и ДВ, Сибири.

user avatar
Мастер-1958

отвечает недвижимость на комментарий 11.02.2013 #

Фантазировать не надоело? Ведь кому угодно понятно, что "бригады набирали" в лучшем случае из тех, кто был нанят, т.е. простой перестановкой имеющихся. И далее - соответственно, оставьте эти байки для комуняцких газетёнок.

user avatar
недвижимость

отвечает Мастер-1958 на комментарий 11.02.2013 #

Это Вы несёте только пропаганду против русского населения-всё то вам не так.именно так и было и я знаю об этом т.к. многие даже из Архангельска ездили работать.Всё было просто и приёмлимо для благополучной жизни.Вы нге кидайтесь так на людей, особенно когда не из книжек гайдарки да чубайса говорят, а из личного опыта.

user avatar
Мастер-1958

отвечает недвижимость на комментарий 11.02.2013 #

А я Вам из чьего опыта говорю? Ах, для Вас избирательно ценен только некоторый опыт, который "подходит"?. Что Вы пургу про "так было" несёте? "Так" не было почти никогда и нигде, чтобы люди СНАЧАЛА собрались дружной приятной "своей" компанией и уже эта компания пришла наниматься, как готовая целая бригада или заселили целиком же посёлок или хотя бы дом. Будь состав хоть "русским", хоть каким угодно. Если Вы не поняли, то я говорил именно об этом.

user avatar
недвижимость

отвечает Мастер-1958 на комментарий 12.02.2013 #

Между прочим многиеит ребята после дембеля именно такими бригадами и отправлялись заработать и ничего такого удивительного нет.Откуда Вы знаете всё?И я не писала, что собирались "дружной компанией" и ехали.Я говорила, что бригады собирались по совместимости и без этой совместимости работать бригадой было невозможно.

user avatar
недвижимость

отвечает Logica_ на комментарий 11.02.2013 #

Вы зря так- помню нас посылали в колхоз помогать собирать урожай-мы были чоень рады, хотя вставать нужно ыбло в 5,30 и пахать аки пчёлы.но нам за эту работу хорошо заплатили.В колхозе было весело, мы загорели, вернулись как будто с отдыха.Сдружились и очень долго поддерживали отношения хотя собрали там с нескольких предприятий.

user avatar
Кочканар2

отвечает Logica_ на комментарий 18.02.2013 #

Кто тебе даст детей воспитывать и жить нормально без коллективной защиты этой нормальной жизни? Сожрут тебя атом вместе с друзьями - жизнь есть борьба.

user avatar
недвижимость

отвечает Мастер-1958 на комментарий 11.02.2013 #

Действия объективных законов они доказали при помощи показательных процессов с

квачковым Хабаровым.И если народ не заступился за своих героев-значит дело действительно труба.

user avatar
asty_astysem

комментирует материал 11.02.2013 #

Да ничего сейчас сделать не способны! Только болтать.....

user avatar
medwedko

комментирует материал 11.02.2013 #

Какое к лешему доверие к банкам? Они что, рассчитались по советским вкладам? Честно, с процентами, индексациями и в сроки?

Какое доверие к госинститутам? Не они кидали людей своими реформами и не отбирали последнее в 98-м?

Что за сопли? Какая ответственность? За что? За сприватизированное кучкой людей меньше статпогрешности народное достояние? У него теперь есть собственники и это их проблема. Власть уже сказала своё "фи"- пересмотр итогов приватизации она проводить не будет. А на "нет" - и суда нет.

Какого ещё доверия хочет автор? Доверие нужно заслужить.

user avatar
clon15

комментирует материал 11.02.2013 #

Капитализм не имеет общественной идеологии, индивидуализм с демократией позволяют практически все, даже воровство просто за него приходится дороже платить в случае пресечения. Коммунистическая идеология не обеспечила свои обещания материального благополучия. Власть пытается объединить граждан через религию, но христианская вера, как и мусульманская индивидуалистичны, человек общается с богом исключительно в своих, зачастую меркантильных интересах. Так что распространение индивидуализма закономерно. Положение усугубляет отсутствие лидеров, четко представляющих, что надо делать, и их последователей, хотя бы смутно угадывающих правильное направление. И это проблема не только нашей страны, но и всего мира.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland