Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Честные выборы как чрезвычайное происшествие

Честные выборы как чрезвычайное происшествие

К обеспечению прозрачности выборов, похоже, придется привлекать военную авиацию и самолеты МЧС.

Наконец-то стало известно, что второе условие прозрачности выборов – прозрачные же ящики – власти нам обеспечат. Первое, как известно, – веб-камеры, по две на каждый участок. Урны, стало быть, как пуп процесса, установят по одной. И можно будет смотреть на них хоть справа, хоть слева, хоть прямо: все будет видно, что там у них внутри. На 21-м году демократии мы добрались-таки до этого ее важнейшего атрибута. С другой стороны, не все же сразу. Раньше, видимо, народ был к прозрачным урнам просто не готов, ну а сейчас, когда начал массово протестовать, созрел, значит. В самый раз теперь их ставить.

Да вот беда: вдруг оказалось, что урны могут попросту не успеть развезти по участкам. Весь авиатранспорт зафрахтован торговцами, доставляющими в регионы подарки к 23 февраля и 8 марта, сообщают «Известия». «Независимо от того, происходят в стране выборы или нет, мы празднуем 8 Марта очень широко. Продукты питания и цветы везут по всей стране. Поэтому все, кто имеет дело со скоропортящимися грузами, конечно, фрахтуют самолеты заранее. Они прекрасно понимают, что им может помешать предвыборная гонка», – цитирует газета гендиректора компании «Символ» (которая производит и поставляет урны) Сергея Бабенко.

А ведь за несколько дней до голосования прозрачные ящики должны доехать хотя бы до всех областных центров. «Это нужно, чтобы обеспечить ими избирательные участки как минимум в административных центрах всех субъектов. И в некоторых крупных регионах – плюс к административному центру еще и города с территориальным делением», – говорит член ЦИК Нина Кулясова.

Из ее слов следует, что прозрачные урны, увы, установят все-таки не везде, что умаляет как радость от достижения, так и смысл введения новшества. Неужели же изготовить и развезти урны сложнее, чем обеспечить участки веб-камерами? И почему такие накладки? Отмечать 8 марта начали не вчера, трудности можно было предвидеть и зафрахтовать самолеты заранее.

Все дело, оказывается, в системе распределения заказов. Избирательные комиссии выбирают поставщиков ящиков для голосования на аукционах. Именно поэтому заранее зафрахтовать транспорт у производителей не получилось. «Они попросту не уверены, что получат заказ», – поясняет гендиректор «Символа». Основная нагрузка при доставке избирательных урн, по-видимому, ляжет на автомобильный транспорт. «Порядка 80% ящиков сейчас доставляются автомобильным транспортом, около 15% – по железной дороге и лишь около 5% – авиатранспортом», – конкретизирует Бабенко.

Впрочем, другим производителям урн положение не кажется таким уж напряженным. «Не хочу драматизировать ситуацию, весь вопрос в деньгах. Например, Хабаровск – это авиадоставка, сроки достаточно небольшие. Никаких проблем даже в связи с праздничными днями я не вижу», – говорит анонимный представитель еще одной крупной компании, производящей урны. – Другой вопрос – не спохватятся ли в последний момент сами заказчики, т. е. избиркомы. Перед думскими выборами такие случаи были. Думаю, что если какой-то регион захочет получить что-то накануне выборов, то у него, конечно, возникнут такие проблемы. Но если сейчас этим озаботиться, то пока проблем нет», – уверяет он, припоминая, что перед парламентскими выборами контракты заключались и в конце ноября, что создавало определенные неудобства.

Перевозчики подтверждают, что грузопоток в феврале и марте обычно возрастает. «Если мы сравниваем с январем, то в феврале идут бешеные отгрузки. Потому что в январе очень длинные каникулы, очень многие производители «молчат». В феврале по сравнению с январем грузопоток увеличивается в разы. Примерно такой же грузопоток и в марте», – рассказывает замгендиректора компании «Транслогистика» Елена Елькина. Доставка грузов в восточную часть страны затруднена зимой в связи с плохим качеством дорог за Уралом, добавляет она.

«Декада, в которую попадает 8 Марта, равна двухмесячному объему продаж», – подтверждает директор салонов «Сады Сальвадора» Вита Тзанидаки.

«У нас получается, что февраль и март – объединенные месяцы, потому что все отгрузки на 8 Марта происходят в феврале. А все отгрузки на День святого Валентина происходят в конце января – начале февраля. И за этот период увеличение происходит примерно в 3-4 раза», – отмечает менеджер по продажам крупного цветочного дистрибьютора «7 Цветов» Елена Яицкая.

Но не получится ли так, что пока в избиркомах будут раскачиваться, расхватают и свободные фуры у транспортных компаний? В Москву все цветы доставляют на фурах из Амстердама. Потом отсюда они таким же способом едут в Санкт-Петербург и Новосибирск. А далее оптовый покупатель получает товар либо авто-, либо авиа-, либо железнодорожным транспортом.

ЦИК демонстрирует уверенность, что проблем со своевременной поставкой прозрачных урн на участки не возникнет. «У нас таких опасений нет. Все конкурсные процедуры были начаты вовремя, с конца 2011 года. Реально не только их изготовить, но и доставить к местам назначения. Откровенно говоря, о таких опасениях от производителей на сегодняшний день я не слышала», – заявила член ЦИК Нина Кулясова.

Впрочем, у властей есть еще один важный ресурс, который можно будет задействовать на крайний случай, – военно-транспортная авиация и самолеты МЧС. Помнится, в какой-то год последними даже чугунные батареи возили на Дальний Восток в замерзающие города. Получится, правда, что выборы тем самым будут приравнены к чрезвычайному происшествию, ну так что уж теперь… Большой натяжки в этом, кстати, и не будет: для власти честные выборы в некотором роде тоже ЧП – ситуация «вышла из-под контроля».

Во всяком случае, 4 марта мы увидим, справились ли избиркомы с развозкой прозрачных урн. Если там опять будут стоять гробоподобные ящики из ДСП – значит, нет. Ну а если глаз обрадуют «транспарентные» сверкающие красавицы – все в порядке.

Кстати, неплохо бы сделать прозрачными также те чемоданчики из серой пластмассы, с которыми избиркомовские клерки ходят по квартирам немощных граждан. Хотя бы врезать в них окошки с двух сторон. Потому что пока они таковыми не являются, внутри у них может таиться много разных «сюрпризов».

Источник: www.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

zzdfytdth.

комментирует материал 19.01.2012 #

Прозрачные урны - непрозрачные выборы!

user avatar
Kk Pp

отвечает zzdfytdth. на комментарий 19.01.2012 #

Честные выборы для путинской шоблы-бедствие вселенского масштаба. Потому они будут цепляться за власть "до последнего россиянина". Каддафи от зависти в гробу перевернется!

no avatar
lapot3631

отвечает zzdfytdth. на комментарий 19.01.2012 #

Урны, камеры и прочая с...нь, чиновники ус...каются от смеха, а на самом деле технология гораздо проще:-) Просто подделываются протоколы, переписываются цифры, а "контролеры" молчат в тряпочку:-)))

user avatar
basilio

отвечает lapot3631 на комментарий 19.01.2012 #

Эх, Лапоть, если бы только урны и камеры... Главная заковыка, игла в яйце кощеевом - система ГАС"Выборы". Именно поэтому так спокоен Путин. Именно система ГАС позволяет совершенно незаметно и практически "на глазах изумленной публики" получить требуемые ЦИКу результаты, причем с постепенным ростом показателей в нужную сторону. Проверить их, не зная кода доступа к састеме - НЕВОЗМОЖНО! Взломать систему - тоже НЕРЕАЛЬНО. Код доступа - ЗАСЕКРЕЧЕН! Вот и вся технология. А бюллетени и видеокамеры - элементарная разводка "электората" на честность. Типа "вот какие мы честные и пушистые". И почему об этом ВСЕ МОЛЧАТ? Неужели не понимают?

Нужно требовать РУЧНОГО ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ! Систему отключить или сделать ПРОЗРАЧНО ДОСТУПНОЙ. Иначе - 5 марта опять будут вопли про Чурова и нечестность ЦИКов и ТИКов. А за воплями - протесты и митинги. Да что толку? После драки кулаками махать?

user avatar
lapot3631

отвечает basilio на комментарий 20.01.2012 #

Россия страна мистификация:-) Все что нибудь имитируют президент, премьер, едросами, оппозиция, выборы... Туповатый доверчивый народ хлопает глазами... Но есть среди этой бутафории и кое что конкретное - уповавшие из страны природные ресурсы:-)

user avatar
anch67

комментирует материал 19.01.2012 #

Голосуй, не голосуй - все равно получишь "шлямбур"! С веб-камерами или без оных. С прозрачными урнами или урнами для курилок.

user avatar
NSLNSL

комментирует материал 19.01.2012 #

А изготовить на месте прозрачный ящик, никак? Чертежи и техзадание уже не в состоянии никто прочитать и сделать? Бред - возить воздух через всю страну.

user avatar
valentin-petrov6

комментирует материал 19.01.2012 #

Наверняка забудут про самую главную прозрачную урну, в которой должны будут сидеть Чуров и его команда.

user avatar
Преподаватель

комментирует материал 19.01.2012 #

Если военные объявят чрезвычайное положение и сами проведут выборы, то может быть, и будет порядок. С автоматами в руках, а в случае нарушений - расстрел во дворе.

Иначе будет всё как 4 декабря - напишут Путину сколько он запросит. Едросня готова на любые преступления. Ей есть чего терять.

user avatar
PavelElagin

комментирует материал 19.01.2012 #

У нас всегда проблему - созрел урожай - проблема как его убрать и сохранить. Ведь никто не ожидал что в сентябре яблоки спеют, а в октябре капуста... Так и с урнами - говорили-говорили про выборы последние год-полтора, и вдруг спохватились - А урн то нет! Блин! Как так? Такая неожиданность!

user avatar
obereg06

комментирует материал 19.01.2012 #

Дело не в том КАК голосуют, а в том КТО считает.

Эти подполковники протиравшие штаны в консульствах, считающие себя гениальными политиками никак не уразумеют - везение когда то кончается, иногда надо включать мозги (а их у них оказывается нет) и тогда начинаются шарахания и каждое телодвижение затягивает петлю капкана.

Дело не в том выиграет Мутин гонку или нет, при любом раскладе будет для него ПЛОХО, это как критическое состояние цементного раствора - малейшее добавление воды и масса из твердого превращется в жидкое

user avatar
стивв

отвечает obereg06 на комментарий 19.01.2012 #

"Дело не в том КАК голосуют, а в том КТО считает."



Судя по последним выборам, уже никто и ничего не считает. У чурова в итоговых протоколах цифры вообще с потолка взяты.



Напишут в итоговом протоколе путину 54%, к примеру, и итоговую фразу скажут напоследок - "фальсификации были, но они незначительные, и на результат не влияют..."



Букмекеры уже небось ставки принимают на процент путина, полагаю от 50 до 60%. Второй тур для них смертелен.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 19.01.2012 #

Судя по всему если "выборы" сделать действительно честными и прозрачными, то избирательные урны для власти станут подобны "ящику пандоры".

no avatar
duralex

комментирует материал 19.01.2012 #

А... Евреи любое дело к театру абсурда сводят. В другом импотентны.

user avatar
Ботаник-инноватор

комментирует материал 19.01.2012 #

Прозрачные выборы - это подсчёт голосов комиссиями, состоящими из представителей политически и общественных организаций, а также неравнодушных граждан!

А любой подсчёт голосов росиянскими чиновниками - есть ложь и профанация!

Видеокамеры и стеклянные урны - это для лапша на уши жителям России, которых власть держит за покоренных недоразвитых туземцев.



Бойкот лживым выборам - это единственное средство мирного сопротивления оборзевшей власти со стороны русского общества.

user avatar
sedoj

комментирует материал 19.01.2012 #

Все помешались на прозрачности и забыли что власть использует административный свой ресурс чтобы удержать власть, вот этот то ресурс и помогает им выигрывать выборы.

user avatar
Odessa UA

комментирует материал 19.01.2012 #

Урны - это хорошо. Но как быть с фальсификацией протоколов? Сколько было фактов подмены? Вот и получается, что все выборы - в урну...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland