Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чернобыль - веха на пути к независимости Украины

Чернобыль - веха на пути к независимости Украины

После чернобыльской аварии возвращение к прежнему стало невозможно, полагает The Washington Post. Взрыв 26 апреля 1986 года обозначил момент, когда в СССР начали рушиться и власть верхов, и вера низов, пишет журналист Уилл Ингленд. Украинцы до сих пор "помнят страх перед радиацией и перед неизвестностью, но еще острее они помнят, как почувствовали себя жертвами предательства", говорится в статье.

Игорь Жданов весной 1986 года учился на первом курсе университета в Киеве. О взрыве газеты сообщили лишь в форме краткой и неточной заметки. Примерно 5 или 6 мая Жданову позвонил его преподаватель и категорично велел уезжать. На вокзале Жданов увидел толпу людей, находившихся на грани паники, а когда попытался купить билет, кассирша закричала: "Просто садитесь в поезд!". Ходили слухи, что руководители раньше всех вывезли свои семьи из Киева, а Москва распорядилась не отменять демонстрацию, несмотря на очевидную опасность.

В городе Припять водитель "скорой" Анатолий Винокур в день аварии отработал две смены подряд и оказался на грани смерти. Когда жена Людмила спросила, почему он не подумал о семье, он ответил: "Родина о тебе позаботится".

"Но Людмила считает, что Родина повернулась к ним спиной. Дело было не только в молчании властей в первые две недели. Равнодушие официальных лиц сделалось постоянным элементом истории Чернобыля. Супругов Винокур никто не хотел брать на работу, точно они прокаженные", - пишет газета. По словам Людмилы, денежное пособие было слишком маленьким, медицинская помощь - недостаточной. В итоге Анатолий вернулся на прежнюю работу в Чернобыле, теперь он инвалид.

Людмила вспоминает, что в 1986 году им велели не общаться с журналистами, особенно иностранными. "Тогда мы были большими патриотами. Но нас обманули. Нас бросили", - говорит она.

"Такие чувства сохранились в семьях по всей Украине. Наследие Чернобыля влилось в огромный поток бед, настигших СССР на закате его эры. Хотя в 1991 году президент Джордж Х.У.Буш в ходе визита на Украину призвал украинцев не ставить крест на Москве, никто к нему не прислушался", - пишет автор. 1 декабря 1991 года большинство жителей Украины проголосовало за независимость.

Чернобыль вдохнул жизнь в молодое движение экологов, которое присоединилось к борьбе за независимость. Еще важнее, на взгляд Жданова, тот факт, что Чернобыль посеял семена недоверия. "Людей ожесточила не сама катастрофа, а то, как реагировали на нее власти. Чернобыль четко дал понять, что Москва об Украине не позаботится, и когда появилось море других бед, люди припомнили этот урок", - заключает газета.

Источник: www.inopressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Milez

комментирует материал 25.04.2011 #

Если тогда по их мнению власти плохо реагировали, я представляю что было бы если б сейчас рвануло, пфу-пфу-пфу.

user avatar
сапиенс

комментирует материал 25.04.2011 #

Уже 29 апреля в ЦК КПСС поступали письма простых граждан СССР с предложениями об оказании помощи пострадавшим и способам ликвидации последствий облучения. Всё это знаю не со слов журналистов. Некоторые оригиналы писем на руках. СМИтовское вранье НАДОЕЛО.

user avatar
konbor

комментирует материал 25.04.2011 #

Зачем эту брехню публиковать? У меня двоюродный брат уже 10 лет в сырой земле,Чернобыль доконал.Вся страна Украине помогала и средствами,и жизнями.

user avatar
niloff1

комментирует материал 25.04.2011 #

Чернобыль - веха на пути к независимости Украины.

При желании подогнать факты можно к любому выводу, тем более голословно, и в целях пропиариться какому-то "молодому движению экологов".

Обычно беда объединяет. А это была беда.



Отмечу следующее: каждый день в штаб по ликвидации аварии на ЧАЭС приходили тысячи писем (мешок) со всего СССР, и каждый день было несколько писем предлагавший жителям пострадавших районов в дар свои дома.



Что сказать на это?

"Галичина" работает...

user avatar
w7777

комментирует материал 25.04.2011 #

"Хотя в 1991 году президент Джордж Х.У.Буш в ходе визита на Украину призвал украинцев не ставить крест на Москве" -это слишком мягко сказано, он прямо просил нас не выходить из состава СССР, как сейчас помню свое возмущение этими словами. Буш-младший перед президентскими выборами вынужден был потом оправдываться за это перед украинской диаспорой.

А Чернобыль - просто один из катализаторов процесса развала советской системы, и только этим он и связан с независимостью Украины.

user avatar
dghor

комментирует материал 25.04.2011 #

Кто как реагирует - достаточно сравнить "реакцию" СССР и современной Японии. Что-то в последней не видно работы "в зоне" 600000 ликвидаторов, как это было в СССР. Пару дней посмотрел реакцию людей, переживших Чернобыль, на события в Японии - они со слезами на глазах жалеют японцев, которые буквально брошены на произвол судьбы ("А за нами-то была целая страна!" - говорят чернобыльцы). А врут и там и там одинаково! Во-первых - не хотят раздувать панику (а стоило бы). Во-вторых, это буквально "дремучая" непросвещенность - чего стоят репортажи из зоны радиоактивного заражения, где люди сажают огородишки с надеждой пополнить свой рацион и пытаются говорить о приемлемых дозах радиоактивного йода в грудном молоке матерей, а также все их потуги буквально "слить ситуацию в океан" – и это японцы, которые на этом океане только и живут, процентов на 50 по рациону. Большой им «привет» от радиоактивных изотопов, которые "как оказывается" могут /оказывается - могут!?/ накапливаться в рыбе и морепродуктах. В-третьих (как это не парадоксально звучит), настоящая техносферная отсталость! Япония оказалась компьютерным монстром "на бумажных" ногах!

user avatar
dghor

комментирует материал 25.04.2011 #

"Продлджение) - "На бумажных" - потому, что оказалось, что, несмотря всю на свою технологическую продвинутость и навороченность, множество людей живет в традиционных /или даже «современных»/ домишках, сделанных, буквально, «из бумаги и картона», да еще и отапливаемых керосином или дровами. Вот она – пресловутая «Верхняя Вольта с ядерной дубиной»!

А люди-то как в Японии своему правительству верят(!): «Раз говорят, что “безопасно” – значит “безопасно”!» Интересно было бы посмотреть на реакцию этих же самых людей через годик-два, когда они узнают, «насколько это безопасно»! Или, может быть, Фукусима (как это, там было красиво - в статье?) – «веха на пути к краху постиндустриального капитализма в Японии и последующему построению социализма»!

В этом плане общество, где все всем врут - более жизнеспособно (да, «все безопасно!» - но семьи из Припяти и Киева все же, кто смог, вывезли).

Так что, еще неизвестно, какие, в этом смысле, «семена посеяла» Фукусима. (Пока японские власти и мир реагируют, полностью аналогично реакции властей в СССР, за исключением мобилизации сотен тысяч ликвидаторов и колоссальных материальных ресурсов).

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland