Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чем похожи Путин и Мубарак

Чем похожи Путин и Мубарак

Говорят, уже появилась такая карикатура на египетские события: Хосни Мубарак отчаянно балансирует на перевернутой пирамиде, пытаясь удержать равновесие и не сверзиться вниз с высоты. Надо признать, карикатура довольно точно отражает текущую ситуацию. Однако в целом картину египетского авторитаризма, его истоков и результатов, пожалуй, лучше отразила бы иная карикатура.

Точней, та же самая, но иначе выстроенная: Мубарак, сгибаясь под страшной тяжестью, держит на голове перевернутую пирамиду, тогда как на оказавшемся с самого верха основании балансирует вся страна - правящая партия, вооруженные силы, деловые круги, неделовые круги, кунаки, абреки, верблюды, мумии и прочая живность (и нежить), кое-как встроившаяся в систему, созданную еще Героем Советского Союза Гамаль Абдель Насером более полувека назад.

Такая же система существует в нашей стране. Хотя верблюды и пирамиды не характерны для северных широт, все остальное налицо: кунаки с абреками, олигархи с единороссами, многочисленное чиновничество, немногочисленная квазиоппозиция и даже одна настоящая мумия с группой наследников ее идей. Эта огромная масса людей, постоянно грызущихся друг с другом, толкающаяся, пинающаяся и, соответственно, нарушающая равновесие, балансирует на голове у Путина, боясь свалиться туда, где стоит народ, временно заглушающий голод лицезрением национального лидера.

Молодая гвардия египетского разлива

Проще говоря, специфика и российской, и египетской политических систем (при всем культурном, религиозном и социально-экономическом различии) состоит в том, что это перевернутые пирамиды, держащиеся на авторитете правителя и фактически не имеющие иных механизмов крепления. До поры до времени это неплохо - по крайней мере, с точки зрения всей той оравы, которая кормится с этого авторитета. Однако идут годы, правитель стареет, теряет харизму, начинает все чаще мошенничать с выборами и подкреплять линяющий авторитет грубыми силовыми действиями. А самое главное, он начинает утрачивать связь с новыми поколениями, не видевшими его молодым и не понимающими той политической демагогии, которой авторитет наживался в прошлом.

В такой ситуации правитель, возможно, хотел бы снять с себя часть бремени и водрузить его на плечи абреков и кунаков, а лучше - всей правящей партии в целом. Но выясняется, что те - мастера лишь кормиться, вылизывать и произносить пустые заклинания. А собственного авторитета, не подкрепленного авторитетом национального лидера, они не имеют.

Где были сторонники Мубарака все те дни, когда его прессовала уличная оппозиция? Кунаки, абреки и единороссы египетского разлива появились вдруг лишь спустя неделю после начала событий. Где они все это время скрывались? Катались на лыжах в Куршавеле? Иль размышляли о смысле жизни, бродя по пустыням? Судя по тому, что появились они в Каире одновременно с таинственными всадниками на верблюдах, вероятнее последнее. Наверное, без специальных действий по мобилизации молодой гвардии египетского разлива (МГЕР) они даже выйти на площадь оказались неспособны.

В Тунисе у «правящей партии» вообще не хватило времени на мобилизацию по причине моментального падения режима. Поэтому чуть ли не единственное упоминание о ней в СМИ было примерно таким: отдельные представители правящей партии были замечены при разграблении магазинов.

Птенцы гнезда Суркова

О чем это все говорит нам? Естественно, не о том, что каирские события пробудят Москву. Они могут пробудить Йемен или Иорданию, но за пределы арабского мира не выйдут. Точно так же, как бархатные революции 1989 года не вышли за пределы Центральной и Восточной Европы. Если когда-нибудь в Москве (не дай бог) начнется что-либо подобное, импульсы будут внутренние (хотя на Киев, Минск или Астану события, наверное, смогут перекинуться).

Нам важно понимать, что подводит народы к подобным событиям. И в этом смысле Египет - это серьезный урок. Поскольку причины для революций - всегда свои, национальные. А вот механизмы развертывания оказываются чрезвычайно похожими на те, которые уже проявились в иных странах. Даже если события разделены целыми десятилетиями.

Различные птенцы гнезда Суркова очень любят говорить, что они, мол, борются с революциями, что предотвратить хотят оранжевую опасность и т.п. Ну, оранжевую опасность они сами, собственно говоря, и выдумали. О реальных ее масштабах легко судить по числу людей, выходящих на Триумфальную площадь в Москве или к Гостиному двору в Петербурге. Серьезный анализ показывает, что в России в принципе не было тех условий революционного подъема, какие сложились на Украине (не говоря уж о Грузии и Кыргызстане, где культурные отличия слишком велики). Однако из этого вовсе не следует, что социально-политические процессы в России все время легко будет контролировать из Кремля. Взрывы всегда происходят внезапно. Тогда, когда птенцы гнезда Суркова их совсем не ждут.

К сожалению, революции вызревают, как правило, по объективным причинам. Но если какие-то силы их подталкивают дополнительно, то, в первую очередь, действия властей, ведущих себя по образцу Мубарака и сотен других известных всемирной истории авторитарных политических лидеров, которые выстраивали у себя на голове перевернутые пирамиды в расчете на то, что их авторитет всегда будет сильнее любых оппозиционных настроений. А кроме того революции подталкивают всякого рода птенцы, которые рады заклевать любого несогласного, пока тот в меньшинстве, но при возникновении реальной угрозы режиму драпают столь быстро, что возлюбленный и вылизанный со всех сторон лидер вдруг оказывается в одиночестве.

Не лезьте в перевернутую пирамиду

Нет смысла сейчас читать проповеди о необходимости серьезной оппозиции любому режиму, в том числе и путинскому. Тех, кто по сей день этого не понял, уже не убедишь. Но, дорогие птенцы, если и впрямь вы намереваетесь сохранить систему, существующую сейчас в России, а не сбежать при первой опасности за рубеж со своей долей нефтяной ренты, обратите внимание на Египет и Тунис. На их печальный опыт.

Не лезьте в перевернутую пирамиду, стоящую на голове национального лидера, где уже сидят десятки олигархов, сотни генералов госбезопасности, тысячи единороссов и десятки тысяч тех, кто хотел бы съесть олигархов, генералов и единороссов для того, чтобы занять их место. Режим ваш окажется устойчив лишь в том случае, если вождь будет опираться на вас, а вы будете иметь какой-то авторитет в народе. Поэтому вам надо строить реальную партию, умеющую идти в массы, а не ту номенклатурную ее имитацию, которая существует сегодня.

Анастасия Волочкова драпанула из «Единой России», как только увидела, что с помощью партии ее карьера не вытанцовывается. А если система хоть малость задрожит, число таких Волочковых станет измеряться тысячами.

Если у нас рухнет вдруг нефтедолларовое изобилие, если нация вдруг перестанет воспринимать лидера как национального, если ожидания народа превысят любые возможности правящей верхушки по раздаче зарплат, пенсий, номенклатурных кормушек и прочих благ, вам, милые птенчики, придется взять на себя тяжесть удержания политической системы. Скорее всего, вы ее в этих условиях все равно не удержите. Но есть разница между двумя вариантами падения.

В первом, весьма нежелательном случае, может произойти революционный взрыв, поскольку не будет силы, способной подхватить власть из ослабевших рук лидера. Этот вариант возникнет, если сохранится нынешняя перевернутая пирамида, стоящая на голове Путина.

В другом, относительно приемлемом случае, когда авторитарная система подкреплена реальной партией власти, допускающей плюрализм и отражающей интересы различных слоев общества, вместо революции произойдет мягкая трансформация суверенной демократии в демократию настоящую. Произойдет это посредством переговоров за круглым столом, как бывало уже в эпоху бархатных революций, по сути дела революциями не являющихся.

Тем птенцам, которые к тому времени готовы будут сбежать с деньгами, естественно, наплевать на то, по какому из двух вариантов пойдет развитие событий. Но всем тем, кто намеревается жить в России, на это не наплевать.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

рвсн

комментирует материал 04.02.2011 #

"Чем похожи Путин и Мубарак?"

- в странах хаос и бардак!

user avatar
Грюн

комментирует материал 04.02.2011 #

Чем похожи Путин и Мубарак



Они с ним одной крови...

user avatar
investor745

комментирует материал 04.02.2011 #

Что интересно, египетские олигархи (типа Аль Файеда)также как и наши предпочитают Лондон.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland