Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Борьба Медведева со срывом оборонзаказа обернулась ничем

Борьба Медведева со срывом оборонзаказа обернулась ничем

Российская пресса осталась не удовлетворена первыми итогами борьбы со срывом гособоронзаказа, которую, как казалось, активно начал президент Дмитрий Медведев. Отставки директоров оборонных предприятий оставляют впечатление импульсивной реакции на застарелые проблемы оборонно-промышленного комплекса и вряд ли создадут механизм контроля за расходованием 20 трлн рублей, которые выделены для переоснащения Вооруженных сил, полагает "Независимая газета".

Напомним, во вторник стало известно об увольнениях и взысканиях в ОПК по поручению президента, который потребовал наказать виновных, не обеспечивших поставку вооружения и военной техники в 2010 году.

Между тем, как отмечает "Московский комсомолец", на "свежий воздух" (именно им грозил виновным Дмитрий Медведев) никого не отправят - несколько гендиректоров и генконструкторов лишились своих должностей, еще с десяток руководителей ОПК получили выговоры и некие "дисциплинарные взыскания административного характера". У военных 11 человек тоже получили выговоры, пятеро "замов" и "помов", отвечающих за вооружение, лишены должностей.

Наказаны уволенные еще раньше "мертвые души"

Причем, по данным газеты, трое из уволенных - "мертвые души": замначальника главного управления ВС генерала Ваганова своим указом Дмитрий Медведев уволил еще 25 октября 2010 года. Замглавкома ВМФ по вооружению вице-адмирал Борисов отошел от дел зимой, а уволен 19 апреля. Начальник Управления развития и организации заказов авиатехники и вооружения полковник Игорь Крылов отстранен от должности в конце прошлого года и совсем за другие дела, которыми плотно занималась прокуратура.

"Независимая газета" напоминает, что резкое увеличение госфинансирования оборонного заказа началось более пяти лет назад. Так, еще в 2006 году правительство увеличило расходы на оборонный заказ почти на треть (до 20 млрд. долларов). Но адекватного прироста выпуска вооружений ОПК не обеспечил. В том числе и по причине повышения цен на продукцию.

Однако проблемы ОПК гораздо шире, отмечает газета. В последние годы становится ясно, что ОПК - в его нынешнем виде - часто в принципе не способно выпускать современные виды вооружения. И это технологическое отставание оборонки от конкурентов ставит под сомнение целесообразность затрат 20 трлн. рублей.

Даже на официальном сайте Федеральной службы по оборонному заказу публикуются выводы, что основной российский танк Т-90А в его нынешнем модернизированном облике следует считать "не совсем соответствующим современным требованиям к боевым бронированным машинам". При этом более современные образцы танков могут появиться не раньше 2015 года. Столь же неутешительно звучат выводы и о качестве других видов отечественной бронетехники - в связи с чем реальной может оказаться перспектива перевода армии на немецкие и итальянские боевые машины.

Что сказал Медведев

Напомним, на совещании 10 мая президент Медведев заявил о провале гособоронзаказа в прошлом году и потребовал "доложить предложения с должностями" по наказанию. "Если такие предложения не докладываются, должны отвечать руководители отрасли, руководители правительства", - убежден глава государства. "Уверен, что во времена оные уже половина присутствующих занималась бы активным физическим трудом на свежем воздухе", - заявил он.

С размещением гособоронзаказа сейчас "работа идет очень плохо и медленно", констатировал президент. Он напомнил, что Государственный оборонный заказ на 2011 год был утвержден в декабре 2010 года, а в марте нынешнего на коллегии Минобороны он говорил о провале государственной программы вооружений. Президент уверен, что "нельзя тянуть с проведением конкурсов".

На слова президента на следующий же день отреагировал премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на съезде Союза машиностроителей России. Он заявил о возможности 100%-ного авансирования гособоронзаказа. Это стало фактически первым предложением правительства по спасению гособоронзаказа.

Глава Ростехнологий Сергей Чемезов на том же съезде обвинил Минобороны в слишком жестких условиях по срокам выполнения заказа. По его словам, за требуемые министерством сроки нельзя выполнить работу качественно. Кроме того, он добавил, что Минобороны, анализируя структуры цен по контрактам, не принимает во внимание ряд издержек.

Ранее, в начале марта о провале государственного оборонного заказа заговорили эксперты. По мнению специалистов, в 2010 году государственный оборонный заказ был выполнен всего на 30% - армия и флот не получили самого нужного: подводных лодок, учебных самолетов и бронетехники. Тогда же о срыве прошлогоднего плана президенту доложил министр обороны Анатолий Сердюков.

Что сделал Иванов

Позднее вице-премьер Иванов снял ответственность с кабинета министров и возложил вину за срыв сроков некоторых заказов на предприятия. Теперь Иванов отчитался о том, какие были приняты "конкретные меры", сообщает кремлевская пресс-служба.

Во вторник вице-премьер Сергей Иванов сообщил о выговорах генконструктору и гендиректору ОАО "Информационные спутниковые системы", гендиректору ОАО "ВПК "НПО машиностроения". За низкий уровень руководства организациями ракетно-космической промышленности предлагается объявить выговор заместителю руководителя Роскосмоса.

Отстранены от должностей директора ОАО "Ижмаш" и ФГУП "Научно-исследовательский институт электромеханики". Кроме того, приняты меры административного и дисциплинарного характера в отношении восьми руководителей других организаций оборонной промышленности, допустивших срыв выполнения заданий государственного оборонного заказа.

На июнь 2011 года назначено заседание совета директоров ОАО "ПО "Севмаш" по вопросу о соответствии занимаемой должности генерального директора предприятия.

 

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

Brenwen

комментирует материал 19.05.2011 #

Вот в этом и разница между Сталиным и медвепутами. У первого если проворовался - либо к стенке, либо на колыму. У вторых - "общество должно научиться прощать". Максимум - от кормушки отодвинут.

user avatar
Lucky2101

отвечает Brenwen на комментарий 19.05.2011 #

Так в том то и дело ,что наказывают не тех. Последних советских промышленников,которые как белка в колесе пытаются хоть что то сделать наказывают, а "регуляторы финансовых потоков" остались у кормушки. Индия отказалась покупать у нашего государства самолеты "МИГ", потребовав вернуть деньги.

user avatar
scootermv

отвечает Brenwen на комментарий 20.05.2011 #

У того и без вины миллионами стреляли. Вам бы только расстреливать. Без этого жить не можете. И тем не менее ни одной пятилетки при Сталине не выполнили.

user avatar
мухрат

комментирует материал 19.05.2011 #

Это несколько сложнее, чем отменить зимнее время.

user avatar
kliper

отвечает мухрат на комментарий 19.05.2011 #

Точно, зимнее время единственный реализованный проект Медведева, техосмотр, борьба с коррупцией и тд и тп. "В граните свои слова отливает? Жидковат гранит то.

user avatar
kww77

отвечает kliper на комментарий 19.05.2011 #

Да это у него стул такой, жидковатый. А если называть вещи своими именами, то медвежонок обкакался с ног до головы. Ничего не сделал полезного, один словесный понос. Над ним уже и самые аполитичные домохозяйки смеются.

user avatar
guru88

комментирует материал 19.05.2011 #

Управление в сфере оборонки осталось на уровне 40-летней давности.

Никакого современного менеджмента нет.

Под видом секретности идет бесстыдное воровство бюджетных денег.

В современных западных странах 95% оборонных заказов выполняют частные компании.

user avatar
СХІДНЯК

отвечает guru88 на комментарий 19.05.2011 #

Если бы вымести с оборонных предприятий 90% современного менеджмента, то, глядишь, и на производительность труда на оборонных предприятиях вполне была бы сравнимой, если не выше западной. А вот когда пополнения контингента оборонщиков идет за счет обитателей дубовых аллей, инженерный корпус пополняется лузерами, не поступившими в МГИМО, а приток высококвалифицированых фрезеровщиков, радиомонтажников, регулировщиков, сборщиков и вовсе нулевой - имеем что имеем

Большое спасибо давно почившим в бозе Сталину и Советскому Союзу чье интеллектуальное наследство до сих пор успешно проедается. С незначительным макияжем под реалии 21 века.

Приблызно так дела в датском королевстве обстоят.

А частник , с долларами вместо глаз, в играх, касаюшихся человеческих жизней и обороноспособности страны - штука смертельно опасная. Еще хуже чем Политбюро и комиссары в пыльных шлемах у руля современных стрелялок. Проходили еще в первую мировую сапоги с картонными подошвами. Можно и посвежее примеры привести.

user avatar
мамонт молодой

отвечает guru88 на комментарий 19.05.2011 #

Уверен Вы лучше меня знаетет как частники дорвались до наших оборонных предприятий и как их похерили - никто и не планировал чтобы восстанавливать нашу ОП часными силами - это миф .

задача стояла и стоит - не допкстить возраждения оборонки России - вот от этого и надол танцевать : признать принародно - что еть САБОТАЖ и ВРЕДИТЕЛЬСТВО.

А Запад... что запад - у них свои планы на эту цивилизацию - и они их стремятся выполнить.. Россия в их планы сильной и независмимой никогда не входила - чтоб они нам не втирали про перезагрузку и тд.

user avatar
GrosseBoss

комментирует материал 19.05.2011 #

Борьба Медведева со срывом оборонзаказа обернулась ничем



-Я вообще не знаю как сними бороться, меня никто не слушается.....

user avatar
protuberanec

комментирует материал 19.05.2011 #

Думаю, это "Медвежья услуга" для обороны страны - выползла из кабинета премьера, для предвыборной гонки. Он сейчас выдаст доп. средства, сурово "накажет" виновных, подготовит "реанимационный план выполнения заказа" и выдаст со складов вооружения. В общем - всё быстро "разрулит".

user avatar
awaks

комментирует материал 19.05.2011 #

"Борьба Медведева со срывом оборонзаказа обернулась ничем"- "а был ли мальчик", была ли та самая "борьба"? Не было- основные фигуранты ( типа Смердюкова) крепко сидят на руководящих креслах...

user avatar
Акакий Пиндюрин

комментирует материал 19.05.2011 #

- "Наказаны уволенные еще раньше "мертвые души"



Показательно, однако, что даже подчиненные г-на Медведева уже в открытую смеются и издеваются над таким президентом.

Честное слово, мне за Медведева уже не ловко. Высокопоставленная камарилья без малейшего страха опускает президента страны ниже плинтуса, а тому, хоть в лоб, хоть - по лбу.

Только губы поджимает, брови супит и словесами пустыми стелется...

Ну, нельзя же так!

user avatar
Pe4eneg

комментирует материал 19.05.2011 #

Ну, собственно, что и требовалось доказать. Дима попыхтел, попыхтел, попугал всех лицом и тихонько сдулся, что твой презерватив на елке. Не даром его в народе "презиком" кличут.

user avatar
Преподаватель

комментирует материал 19.05.2011 #

Главный виновник в ликвидации оборонной промышленности на свободе. И все проворовавшиеся белофартучные хлюсты на свободе. Все, кто продал Родину и наносит вред стране - все на свободе.

user avatar
Halkor

комментирует материал 19.05.2011 #

"Плюшевый мишутка

Лез на небо прямо по сосне

Грозно рычал, прутиком грозил"

(Е.Летов)

user avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 19.05.2011 #

"Борьба Медведева со срывом оборонзаказа обернулась ничем". Конечно, назначили очередных "козлов отпущения" из тех, кто что-то делал и знал в лицо виновных... Как ещё их не "изолировали", думаю всё впереди...

user avatar
scootermv

комментирует материал 20.05.2011 #

Она и не могла ничем кончится. Ведь он и является командиром госкорпораий. Но слушают не его, а его хозяина, который никак на это не реагирует.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland