Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бюджетники устали от нищеты

Бюджетники устали от нищеты

Обещанная правительством июньская 6-процентная индексация зарплат может спровоцировать акции протеста

Бюджетники Волгоградской области потребовали от властей пересмотреть отношение к проблеме оплаты труда работников непроизводственной сферы.

О том, что профессии педагога, воспитателя, врача, библиотекаря в регионе стали непрестижными из-за низких зарплат, говорили в областном Совете профсоюзов, где на днях прошло открытое межотраслевое профсоюзное собрание работников непроизводственной сферы с участием представителей органов законодательной и исполнительной власти.

Обсуждался единственный вопрос - оплата труда в здравоохранении, образовании и культуре. Уровень зарплат в этих сферах не повышался последние два года, которые, к слову, совпали с самым сложным периодом мирового финансового кризиса. Расходы на продукты питания, транспорт, коммунальные услуги за это время возросли многократно - семейные кошельки бюджетников уже не справляются с такой нагрузкой.

Поначалу была какая-то надежда на новую систему оплаты труда, но за полтора года, прошедшие с момента ее введения в регионе, финансовое положение многих бюджетников только ухудшилось. Теперь обещана индексация на 6,5 % с 1 июня 2011 года. То есть, если учесть, что в Волгоградской области средняя зарплата в непроизводственной сфере составляет примерно 10 тысяч рублей, рассчитывать учителям, врачам и культработникам можно на прибавку максимум в 700 рублей. Но на эти деньги семья из трех человек, даже «затянув пояса», сможет прожить в лучшем случае дня два. Притом, что инфляция, судя по всему, притормаживать не собирается.

Подобное положение вещей работников бюджетной сферы не устраивает, поэтому они приняли заявление в адрес власти и профсоюзов. В своем обращении они, в частности, указали на то, что предполагаемая в июне индексация не компенсирует рост стоимости жизни. Бюджетники требуют индексировать фонд оплаты труда не менее чем на 30 %

«Мы заявляем, что нельзя бесконечно эксплуатировать профессиональную честь и гражданскую ответственность тех, кто учит, лечит, формирует культурный уровень. Не замечать и дальше незавидного положения учителя, врача, работника культуры - безнравственно, не решать вопрос повышения заработной платы - безответственно», - отмечается в обращении.

Можно ли говорить о том, что в бюджетной сфере региона назревает волна протеста? С этим вопросом «Свободная пресса» обратилась к Лидии Нестеренко, которая возглавляет областную Ассоциацию профсоюзов работников непроизводственной сферы:

- Так громко я бы не выражалась. Но нам, действительно, надоело сидеть, сложа руки и ждать, когда наступят прекрасные времена и на нас власти обратят внимание. Действительность, к сожалению, такова, что веры в то, что решения, которые принимают на самом верху и визируют высокими подписями, будут исполняться, у нас практически не осталось. Вот мы и решили откровенно высказаться на тему зарплат. И спросить: можно ли считать такие зарплаты достойным вознаграждением?

Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

lena0207

комментирует материал 22.04.2011 #

Зарплаты бюджетников не просто низкие, они унизительные. Такую плату за труд можно выдать не иначе, как в наказание или в издевательство.

user avatar
Хранитель укропа

комментирует материал 22.04.2011 #

Тогда не надо сидеть за казёнными столами и катать по ним карандаши ... идите в жизнь, предлагайте свои идеи, руки и знания.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland