Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Белоруссия сократила число русских на 31%

Белоруссия сократила число русских на 31%

Тревожный звонок для единства Русского мира раздался оттуда, откуда его вроде бы и не ждали. Разделение русского народа и «мягкая белорусизация» являются главными проблемами русского движения в Белоруссии, заявил председатель Совета витебского Русского культурного центра «Русь» Игорь Потапов, сообщает ИА REGNUM. Со ссылкой на данные Национального статистического комитета Белоруссии он констатировал: численность русских в этой постсоветской республике сократилась на 31%. Об этом лидер русского движения сообщил на прошедшей в Минске Белорусской республиканской конференции общественных объединений российских соотечественников.

Витебский активист встревожен условиями, которые способствуют ассимиляции в Белоруссии русских детей и молодежи. По его словам, там проводится политика «мягкой белорусизации», в результате чего русская молодежь в учебных заведениях воспитывается под лозунгами государственной идеологии типа «мы – белорусы». «Не «мы – граждане Республики Беларусь», а «мы – белорусы». Разница принципиальная», – подчеркивает Потапов.

«У нас есть белорусские школы с русским языком обучения, а не русские школы», в белорусские библиотеки трудно отправить книги от русских фондов, в чем прямая «заслуга» декрета президента Белоруссии Александра Лукашенко, регулирующего оказание гуманитарной помощи из-за рубежа, рассказывает активист русской организации. Потапов обращает также внимание на отсутствие в Витебске доступных для русских организаций помещений для проведения своих мероприятий.

Досталось от него «комплиментов», впрочем, и российским властям. Потапов проанализировал положения законодательства РФ, регулирующего отношения российского государства с проживающими за рубежом соотечественниками. По его мнению, необходимо вернуть в российское законодательство положение об удостоверении соотечественника (фактически изъятое оттуда по рекомендации Министерства иностранных дел РФ. – Прим. KM.RU).

Русский народ, резюмирует Потапов, в настоящее время является одним из наиболее разделенных народов мира и должен решить такие проблемы, как размежевание в русском движении, противодействие ассимиляции молодого поколения русских в странах ближнего и дальнего зарубежья. Лидер витебской общественной организации «Русь» поддержал тезисы инициативы «Интернациональная Россия» и предложил участникам республиканской конференции соотечественников внести в резолюцию конференции пункт о поддержке программы воссоединения разделенного народа.

Витебский активист русского движения предложил учредить День российского соотечественника, ходатайствовать перед властями РФ о разработке программы помощи соотечественникам. «В правительстве РФ должен быть самостоятельный орган, ответственный за работу с соотечественниками, проживающими за рубежом», – заявил он, обращаясь к делегатам и гостям конференции и лично к восседавшему в президиуме собрания руководителю отделения Россотрудничества в Белоруссии Александру Ломакину.

Ну, что касается призыва витебского активиста русского движения к российским властям, то с ним тут можно не просто согласиться, а посоветовать требовать гораздо большего. Всем уже порядком надоела имитация заботы о соотечественниках, исходящая от российского МИД и подведомственных ему структур, которая на деле сводится к «естественному отбору» в среде русских соотечественников лиц и движений, всецело подконтрольных нашим дипломатам и Россотрудничеству. Не дай Бог нашим зарубежным соотечественникам поставить перед местными властями «неудобные» вопросы, которые могут помешать выполнению «священной» функции нашего МИД – развитию дружественных отношений с тем или иным государством. Защита основополагающих прав соотечественников на использование русского языка, на отсутствие дискриминации со стороны местных властей – настоящая головная боль для наших дипломатов, перед которыми ставится гораздо более важная «государственная» задача – поступательное развитие отношений с властями той или иной страны. А русские соотечественники, мол, потерпят и переживут. Пусть лучше занимаются фольклором, а в политику не лезут. Ну а если полезут, то отлучить их от конференций соотечественников, и все дела.

А вот упреки г-на Потапова в адрес белорусских властей заставляют задуматься о многом. Действительно, много ли мы слышим о движении русских соотечественников в Белоруссии? Нет, конечно. Но означает ли это, что русские там подвергаются хотя бы сотой доли той дискриминации, что налицо в отношении них, например, в Средней Азии? Тоже нет. В Белоруссии, между прочим, как нигде на постсоветском пространстве, русский язык не то что не подвергается гонениям, а является самым что ни на есть полноправным средством общения как на улице, так и в органах власти.

Правда, и националистических русских организаций в Белоруссии нет: их появления там власти просто не потерпят. На самом деле «режим Лукашенко» осуществил фактически «огосударствление» функций заботы о русских. По сути, для президента Белоруссии русские соотечественники – это граждане его же страны, которая является частью единого Русского мира. Вот только перспективы этого Русского мира Лукашенко и российское руководство видят порой очень по-разному. Отсюда – и те перегибы, о которых рассказывает Игорь Потапов.

А в словах витебского активиста все же явно проскальзывают нотки, которые разделяют, противопоставляют «русских» и «белорусов». Для превентивного, так сказать, противодействия заигрыванию Лукашенко с Западом это, вполне возможно, и уместно. Но только до определенной поры – до той границы, которая может разделить народ Белоруссии на «белорусов» и «русских».

Вообще игры в национализм обрели огромную популярность в последнее время и в самой России. Наши националисты договариваются уже до того, что нужно, дескать, отдать Кавказ, чтобы его не кормить. А главное – русским надо предоставить право на некое «национальное самоопределение». Права нации у нас, видите ли, отсутствуют: их отобрала власть.

И то, что русские, составляющие до 80% населения России, действительно ежедневно ощущают ущемление своих естественных прав, надо признать, налицо. Вот только выход из этого положения националисты предлагают явно ущербный – отделиться от Кавказа (ну а далее, естественно, от прочих «национальных окраин») и создать на оставшихся территориях «чисто русское» государство, где права русских будут естественным образом соблюдаться. Русским, таким образом, предложено стать «русской нацией», отказавшись от всяких имперских амбиций.

Но ведь само слово «русский» ассоциируется прежде всего не с нацией, а с цивилизацией. Эту великую цивилизацию – Русскую – завещали нам наши предки, ее и создавшие (ее неотъемлемой составной частью является и Белоруссия). Эту цивилизацию они велели нам хранить и беречь для потомков. А тут нам предлагают разойтись по «национальным квартирам». Вот подарок-то мы сделаем всему миру...

Источник: www.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (44)

Аргус_

комментирует материал 04.10.2011 #

Гномы все делают для уничтожения русского народа.

http://www.organizmica.org/archive/706/grn.shtml

user avatar
feodorff

отвечает Аргус_ на комментарий 04.10.2011 #

Мы - русские, мы - русские, мы - русские,

Мы все равно поднимемся с колен!



http://zaslushaem.ru/t3651345-janna-bichevskaya-my-russkie.html

user avatar
ДнепрФорева

отвечает feodorff на комментарий 05.10.2011 #

халва,халва,халва....

user avatar
feodorff

отвечает ДнепрФорева на комментарий 05.10.2011 #

Чего хорошего может написать украинский националист ДнепрФорева на российском сайте? Как всегда только какую-нибудь гадость. А писать гадости против России и русских её любимое занятие. Это подтверждает глубоко отрицательный рейтинг данной особы.

user avatar
frashkin

комментирует материал 04.10.2011 #

Лукашенко уже совсем с ума сходит. Братский народ называется..

user avatar
Ars-s

отвечает frashkin на комментарий 04.10.2011 #

А батька слушает, да ест...

Он союзник , когда надо с ложкой, а представить, что он впишется в случае военного конфликта не возможно.

user avatar
Добрый москаль

отвечает Ars-s на комментарий 04.10.2011 #

Разумется. Если собрать армию, для конфликта, она первым делом прибьет самого усатого.

user avatar
Ars-s

отвечает Добрый москаль на комментарий 04.10.2011 #

Допустим началась война с Турцией. И что, кто то будет утверждать, что белорусские солдаты примут участие?))) Ну разве что батька вагон зелёнки пошлёт. А вот если Польша законфликтует, то тут мы сразу зашибись союзники)))

user avatar
yrfin

отвечает Ars-s на комментарий 04.10.2011 #

Берарусы всегда стояли за Русь. Только польские прихвостни бегали просить у Турции.

user avatar
Добрый москаль

отвечает Ars-s на комментарий 05.10.2011 #

На хрен вы нам надо союзники хреновы, ваши имперские замашки поддерживать по нападению на другие страны. Да и если Польша наподет (что врятли возможно) вы нападете с другого конца, такое уже в истории было трижды.

user avatar
dimusikss

отвечает frashkin на комментарий 05.10.2011 #

Да не, не будьте так категоричны. Если бы хотели уничтожить русских в Беларуси, то никогда бы не допустили, чтобы эти данные Национальный статистический комитет Белоруссии выкинул в свободный доступ, а то непонятно какой деятель, непонятно какой организации вдруг..совершенно случайно получил эти данные и озвучил на сходке таких же умалишенных как и он сам.



А это что за бред «У нас есть белорусские школы с русским языком обучения, а не русские школы»?

Точно также есть и русские школы, с белорусским языком обучения, коих процентов 90 так думаю, и эта шваль Потапов сеет национальную вражду между народами. Не ведитесь на этот бред.

user avatar
vitalyrybinsk

отвечает frashkin на комментарий 05.10.2011 #

Нас русских в РФ приравняли к фашистам, а к таким никого не тянет. Вы хоть раз слыхали от Медвепутов, что они русские? Вот Сталин не стеснялся.

user avatar
breit666

комментирует материал 04.10.2011 #

Мне кажется статья бредовая и русофобская.

user avatar
Spectr-7

комментирует материал 04.10.2011 #

статья бред. Во всех странах есть ассимиляция всех иностранцев. И скажите спасибо господин Потапов, что она мягкая. А заставить вас считать себя не русским, а белорусом никто не может

user avatar
Азазелло

комментирует материал 04.10.2011 #

Русские, белорусы, украинцы - единый народ.

user avatar
Добрый москаль

отвечает Азазелло на комментарий 04.10.2011 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
gaaraarpa.66

отвечает Добрый москаль на комментарий 05.10.2011 #

"А что, сынку, помогли тебе твои ляхи?"

user avatar
Добрый москаль

отвечает gaaraarpa.66 на комментарий 05.10.2011 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
tataZ

отвечает gaaraarpa.66 на комментарий 05.10.2011 #

Помогли в 1514 под Оршей банду москалей разбить

user avatar
gaaraarpa.66

отвечает tataZ на комментарий 05.10.2011 #

А про царя Гороха чё - не помнишь?

user avatar
tataZ

отвечает gaaraarpa.66 на комментарий 05.10.2011 #

=А про царя Гороха чё - не помнишь?=

Почему не помню, мы все помним

" Солдаты Петра I взорвали Полоцкий Софийский собор...

Этому преступлению предшествовали не менее драматические события."

http://www.istmira.com/desyat-vekov-belorusskoj-istorii/719-soldaty-petra-i-vzorvali-polockij-sofijskij-sobor.html

user avatar
tataZ

отвечает gaaraarpa.66 на комментарий 06.10.2011 #

Не буду нарушать шаткое душевное равновесие у определённого сорта людей,

из-за недостаточности знаний именующих себя Настоящие Патриоты России.

user avatar
мы с котиком

комментирует материал 04.10.2011 #

В Беларуси ущемляют права русских?

Если среди русских есть такие как этот автор Иван, русским надо применить к себе способ самоочищения нации. Иначе кроме неприязни и отторжения ничего не будет. Надо научиться уважать тех, чья страна представляет русским территорию для жизни.

За последний год именно власть России (и не надо впадать в истерику, что все они не русские, еще какие русские) сделало больше всего для самоопределения белорусов, для отделения мух от котлет, цитируя одного русского. Очень много белорусов осознали, что не хотят быть русской провинцией. Претензии Москвы достали уже и белорусов.

user avatar
Добрый москаль

комментирует материал 04.10.2011 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
byjnickij_50

отвечает Добрый москаль на комментарий 05.10.2011 #

"Добрый москаль", ты совершенно прав!

Несмотря на то,что в "Конституции Республики Беларусь.Раздел 1.Ст.17.Государственными языками в Республике Беларусь являются белорусский и русский языки", Основным языком на терр. является русский. Даже "Конституция РБ" во всех магазинах(для доступности народу) НАПЕЧАТАНА на русском языке, нягледзячы на першавенства (па Канстытуцыі) беларускай мовы.Калі на вуліцы рамаўляеш на роднай беларускай - на цябе глядзяць,як на іншаземца. А міліцыянэры адразу патрабуюць пашпарт і злосна кажуць, каб з імі, як прадстаўнікамі Улады, разговаривали на "нормальном" языке,иначе арестуют.Поэтому жалобы в статье не по поводу Чьего-то верховенства:"русско-белорусского",или "белорусско-русского",а заувалированная жалоба по поводу только ОДНОГО ВЕРХОВЕНСТВА - Верхавенцтва шурыка-Пана над усім,дзе толькі можна: Ён і - швец,Ён і - жнец,Ён - на дудачцы ігрэц!

user avatar
prohodil mimo

комментирует материал 04.10.2011 #

Фантомная любовь к слову "империя" воистину превращается в наркотик, способный реально погубить Россию.

user avatar
крамбамбуля

комментирует материал 05.10.2011 #

уже хочется матом выругаться. Русские и так уже ассимилировали белорусов, белорусский язык исчезает, все школы на русском, делопроизводство тоже. Вещают почти все телеканалы России. А тут кто-то с перепуду узрел какую-то мягкую белорусизацию. Если она и есть, то это прекрасно. Мы же не в России проводим белорусизацию, а у себя дома.

Россияне, это не та проблема, где нужно заморачиваться от безделья. Пусть Россия разберется с проблемами внутри своей страны вначале.

user avatar
nvv1117

комментирует материал 05.10.2011 #

По заказу статейка, а автор явно купленый! Кремляди явно хотят посорить два народа и разжигают национальную рознь! Я только неделю назад был в Белоруссии и не чего подобного там нет! Отношение к русским лучше,чем в России относятся наши чинуши к русским! Достали писаки-журналюги писать явную заказную ложь!!!!!!!

user avatar
salara

комментирует материал 05.10.2011 #

Да просто ему завидно, что белорусским полякам и литовцам Польша и Литва деньги дают. Ему тоже хочется и побольше. А для этого нужно , по примеру наших оппов, прокричать, что русских ущемляют. Авось и Россия раскошелится...

user avatar
vitalyrybinsk

комментирует материал 05.10.2011 #

Россия, Украина, Белларусь - вот она Святая Русь!

Ребята о чём разговор-то.

user avatar
Soligorsk

комментирует материал 05.10.2011 #

Статья бредовая, половина вымысел, хот действительно у нас к людям с Российским паспортом особое отношение :( Есть немного проблем, но так же как и для Белорусских паспортов в РФ :(

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland