Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Белоруссия: "оборотни" в спортивных костюмах хватают людей

Белоруссия: "оборотни" в спортивных костюмах хватают людей

После жесткого разгона молчаливого протеста на привокзальной площади Минска в День независимости, 3 июля, и ареста более 400 участников акций по всей Белоруссии, организаторы «Революции через социальную сеть» приуныли, и не зовут людей участвовать в акциях на центральных площадях – стало очевидно, что это больше небезопасно.

Их новые идеи пока выглядят сумбурными. 6 июля группа «Революция через социальную сеть» предложила к воплощению довольно невнятный план: в 19 часов нужно было выйти к 1 подъезду своего дома, поаплодировать, пройти, почему-то, к ЖЭСу, похлопать там, а потом отправиться к общей точке сбора в одном из девяти районов Минска, и продолжить акцию там.

Эта идея, больше похожая на отступление, активно критиковалась даже сторонниками интернет-революции – после массовых сборов вдруг перейти к таким разрозненным точечным действиям. Один из организаторов, Вячеслав Дианов, оправдывается перед соратниками на страницы группы «В контакте»: «Стратегия не должна быть тупиковой - она должна развиваться, и если на это понадобится время - мы готовы. И к осени людей начнёт собираться ещё больше и больше. Вспомните первые наши акции, там было не больше 50 человек. А теперь надо что бы такое же количество начало выходить у себя на районе. Время и проработка - наклейки и листовки. все способы хороши. Не бойтесь своего народа - он подхватит. Надо только начать».

Но Батька не дремлет. В качестве превентивной меры власть отменила даже традиционные костюмированные гуляния в честь народного праздника Купалье в ночь с 6 на 7 июля, которые еще в прошлом году проходили в каждом районе Минска и по всей Беларуси: Лукашенко боится любых массовых скоплений людей, тем более, традиционно во время праздника жгут костры и ходят с факелами.

Всех взять!

Собираться у подъездов и идти к ЖЭСам никто не стал, но к указанным группой «Революция через социальную сеть» площадкам в своих районах города люди пришли.

В народе зачистки во время мирных акций протеста называют «хапун», от белорусского «хапаць», то есть – хватать. 6 июня короткостриженные люди в гражданском особенно лютовали в Московском районе Минска. Как только раздались первые хлопки (аплодисменты – форма протеста интернет-революционеров) среди собравшихся у торгового центра «Титан» сопротивленцев, молодчики схватили несколько людей, в том числе - молодых девушек, тащили их в припаркованные рядом автобусы без номерных знаков.

В это время около двухсот человек, которые стояли через дорогу от места акции, делая вид, что ждут автобуса или просто гуляют, стали аплодировать, проезжающие мимо машины – сигналить в знак поддержки. Люди в черных спортивных костюмах переметнулись туда: задерживали даже людей, делающих покупки в торговом зале стоящего рядом универсама «Волгоград».

Аресты с применением силы произошли во всех местах проведения протестов. Также везде велась беспрерывная оперативная съемка – «операторы» были в штатском, а вот любительские видеокамеры – с инвентарными номерами.

У Национальной библиотеки кроме привычных бритоголовых в гражданском по площадке ходил милиционер в форме, однако, без опознавательных знаков: его погоны и именной бейдж были прикрыты синей жилеткой с загадочной надписью «Информационная группа». Ряженый в фуражке монотонно повторял в мегафон, что акция не санкционирована, и не реагировал на требования вызвать милицию и объяснить, по какой причне закрыто движение пешеходам .

При попытке задержания у одного из участников акции у библиотеки случился приступ эпилепсии. Его продолжали пытаться тащить в автозак, но, как обычно, на помощь пришли белорусские женщины, которые уже неоднократно подтверждали своими действиями, что смелее и активнее мужчин. Одна из участниц акции, дама среднего возраста, даже достала из сумочки иконы, держа их впереди себя, просила представителей спецслужб: «Побойтесь Бога!».

Особенно ироничным на фоне действий сотрудников спецслужб выглядит заявление, сделанное ранее тем же днем генеральнм прокурором Беларуси Григорием Василевичем: «Сотрудники правоохранительных органов, принимая меры по обеспечению общественного порядка, сами также обязаны неукоснительно соблюдать действующее законодательство, включая ведомственные акты, быть максимально корректными. Предварительно, если позволяет ситуация, нужно представляться и требовать от граждан прекращения противоправных действий, разъяснять законодательство и последствия его неисполнения».

Собачье дело

Спецслужбы в регионах Белоруссии под разными предлогами перекрывают доступ участникам акций к главным площадям. Но люди все равно приходят протестовать, даже в самых маленьких населенных пунктах: в городе Малорите Брестской области, где живут всего 11 тысяч человек, на акцию вышли 7 жителей, за ними наблюдали 2 милиционера, в итоге 4 участников акции задержали, среди них – гражданка Чехии.

Протестующие в Гродно собрались у одноименного с городом кинотеатра, их было около 300 человек, и во время «хапуна» люди в штатском нагрузили протестующими два автобуса и два микроавтобуса. После отъезда на тротуаре осталась валяться обувь.

В городе Вилейка доблестные слуги закона задержали 8 человек и… собаку. Пока не сообщается, по какой статье будет привлечено к ответственности домашнее животное. Но в народе уже гуляет горькая шутка про то, что собака призналась к причастности к взрыву в метро.

В Пинске и Барановичах в акциях приняли участие по 100 человек, десяток задержали . 20 человек попали в кутузку в Молодечно. В Новополоцке протестовать вышли 200 человек. В Могилеве участие в интернет-революции приняли 150-200 человек. В Кобрине на площадь вышли 70 человек, увезли в милицию 4.

Всего, по информации правозащитного центра «Весна» во время «интернет-революции» 6 июля в республике Беларусь были задержаны 150 человек, из них – 15 журналистов. Причем к журналистам применена новая тактика – их «отлавливают» в самом начале акции, чтобы не могли зафиксировать, как опричники хватают и тащат мирных граждан.

Европа призывает одуматься

Председатель Европарламента Ежи Бузек, открывая сессию высшего законодательного органа ЕС в Страсбурге, заявил, что «Белорусские власти должны незамедлительно и безоговорочно выпустить всех демонстрантов, задержанных во время мирных акций протеста». Этого же потребовал действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис: «Мы призываем власти Беларуси освободить задержанных, воздержаться от применения силы в отношении мирного гражданского населения и обеспечить уважение к основным правам человека и свободам». Но сомнительно, что к этим увещеваниям прислушается Лукашенко, назвавший в апреле председателя Еврокомисии Жозе Мануэля Баррозу козлом.

Белорусы продолжают всем миром собирать деньги на выплату штрафов за задержанных во время молчаливых акций – их всех судят по административной статье «мелкое хулиганство». Помочь невинно осужденным можно как в интернете, с помощью различных электронных переводов, так и в реальности. После разгона акции 29 июня деньги передавали даже в туалетах «Макдональдса». Это стало причиной курьезных случаев – к оплатившим штрафы стала наведываться налоговая инспекция с вопросом: «Из каких источников вы получили деньги на оплату?».

Уразумев, что дальше «обдирать» нищий народ смысла нет никакого, Лукашенко изменил тактику, и большинство задержанных теперь приговаривают не к денежному штрафу, а к отсидке от 5 до 15 суток. Родные и близкие, приходя к местам заключения, выражают свое несогласие с действиями властей аплодисментами, не боясь оказаться в соседней камере.

Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

lisiserg

комментирует материал 08.07.2011 #

ВЫ ХОТЬ научитесь писать Страну как ОНОо завется.

А то ЧМОшниаки ту будут. БЕЛОРУСЬ ЭТО у вас в ГАЗПРОМЕ

user avatar
КаземирНемалевич

отвечает lisiserg на комментарий 08.07.2011 #

Чего-то Вы с главного вопроса на второстепенный перескочили.

user avatar
ivanov.pit

отвечает lisiserg на комментарий 08.07.2011 #

Держись Беларусь, наши олигархи всеядны. Вспомните слова Чубайса, в ответ на критику той "Шоковой терапии": "...Вы очень впечатлительны! Не надо думать о народе. Ну, пусть вымрет 30 миллионов жителей - ничего страшного. Родятся новые. Эти 30 миллионов не вписались в рынок..." И не забывайте, он друг, соратник, наставник и товарищ господину пукину.

user avatar
hren9

комментирует материал 08.07.2011 #

Не революционеры, а бараны. Правда дисциплинированные, точно по средам собираются.

user avatar
1кот Бегемот

отвечает hren9 на комментарий 08.07.2011 #

А бараны сами понимают куда идти. Их даже гнать не надо. К кормушке. Ему двадцать долларов покажи, так они не то что копытами потопают, но и даже научатся хлопать ими....

user avatar
Желаю, чтобы все!

отвечает 1кот Бегемот на комментарий 08.07.2011 #

"А бараны сами понимают куда идти." - То-то ты сам в США свалил, и вякаешь из "ненавистной Пиндосии":))

user avatar
1кот Бегемот

отвечает Желаю, чтобы все! на комментарий 09.07.2011 #

Вякаю, потому, что сам вижу как "сладко" здесь живётся, и какие внутренние проблемы у этой страны. А свалил, потому, что думал, как и вы, тупоумные, что тут настоящая демократия и социальные блага. Раскрой глаза пошире чтоб увидеть лицо "настоящей западной демократии".

user avatar
1кот Бегемот

комментирует материал 08.07.2011 #

"Помочь невинно осужденным можно как в интернете, с помощью различных электронных переводов, так и в реальности."

Об этом ещё Ильф и Петров писали в образе Остапа Бендера:



"Не учите меня жить, лучше помогите материально!"



А бритоголовых хлопальщиков с круглыми мордами надо не на 5-15 суток сажать, а на месяц-два. Помогать собирать урожай в поле. А то мужики - колхозники пашут сутками, чтоб урожай спасти, а бараны копытами хлопают.

user avatar
otto41

отвечает 1кот Бегемот на комментарий 08.07.2011 #

Попробуй в США прожить на 200$,а потом блей тут.

user avatar
1кот Бегемот

отвечает otto41 на комментарий 09.07.2011 #

Вот, пробую. Причем зарплата в раз десять выше. Только после всех выплат по страховкам, лизингам и ипотекам едва на питание хватает.

user avatar
КаземирНемалевич

комментирует материал 08.07.2011 #

Батька, не слушай евронедочеловеков!

Слава Белоруссии! Слава России!

Слава Лукашенко!

user avatar
rubus11

комментирует материал 08.07.2011 #

А что делает на акции гражданка чехии? Приехала в гости, и смотри экскурсии, без тебя разберутся.

user avatar
Vladimir1419

комментирует материал 08.07.2011 #

"...Ряженый в фуражке..."



Вообще-то он милиционер. В словах автора видно неуважение к человеку, находящемуся при исполнении служебных обязанностей. Себя он считает явно выше. На самом деле не более, чем научившееся аисать быдло.

user avatar
Vladimir1419

комментирует материал 08.07.2011 #

"...4 участников акции задержали, среди них – гражданка Чехии..."



Оба-на! Засланный казачок? Дура? Или куратор?

user avatar
1кот Бегемот

комментирует материал 09.07.2011 #

Да, не так надо было Лукашенко действовать, а как в "образцовых демократических странах Европы", например в Испании...

&feature=related



Вот тогда бы все были довольны!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland