403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Армии не хватает 100 тысяч солдат

Армии не хватает 100 тысяч солдат

В комитете Госдумы по обороне подсчитали, что в Российской армии наблюдается серьезная нехватка кадров - почти пятая часть от требуемой величины личного состава. При подсчетах не учитывали курсантов и офицеров - кандидатов на увольнение, однако даже вместе с ними не наберется заветный миллион военных, о котором постоянно говорят в Министерстве обороны, пишет "Независимая газета".

По официальным данным, в армии и на флоте на сегодняшний день служат 220 тысяч офицеров, около 200 тысяч контрактников, а также 218,7 тысячи срочников весеннего призыва и 135,8 тысячи осенних призывников. Таким образом, в строю сейчас - 774,5 тысячи человек. Точное число курсантов военных учебных заведений неизвестно, но их можно посчитать исходя из числа ежегодного выпуска - оно колеблется от 7-8 тысяч до 10-12 тысяч. Если взять наибольшее, помножить на пять лет обучения (некоторые вузы учат четыре года, а Военно-медицинская академия - даже шесть), то получится 60 тысяч. То есть, число действующих военнослужащих увеличивается до 534,5 тысячи человек.

Также следует учесть офицеров, представленных к увольнению в запас по выслуге лет, по болезни или по организационно-штатным мероприятиям и до сих пор остающихся на балансе Минобороны из-за того, что их не могут уволить, не предоставив положенного по закону жилья. Число "распоряженцев" - военная тайна. Не по причине ее разглашения как факта подрыва боевой готовности, а из-за того, что многолетний "балласт" из достаточно молодых (от 40 до 50 лет), образованных (некоторые имеют по два высших образования и ученые степени), трудоспособных, дисциплинированных и ответственных людей, которым ни родная армия, ни государство месяцами и годами не могут найти применения, безусловно, не красит ни руководство армии, ни властные структуры страны, отмечает "Независимая газета". Тем не менее, число таких кандидатов на увольнение можно оценить примерно в 70 тысяч.

Таким образом, число военнослужащих, состоящих в настоящий момент в рядах Российской армии и флота, составляет около 900 тысяч человек - недокомплект составляет 100 тысяч солдат и офицеров.

Напомним, о нехватке военных кадров недавно заявляли источники в Госдуме, отмечавшие, что пустует почти треть должностей рядового состава. Сам глава Генштаба генерал Николай Макаров в конце прошлого года признавался, что мобилизационный ресурс армии составляет порядка 700 тысяч человек, и жаловался, что призывать особо некого. По этой причине и был сенсационно сокращен осенний призыв: военное командование заявляло, что демографический спад начала 90-х годов и слабое здоровье нынешней молодежи не дают военкомам шанс добрать положенный миллион за счет призывников. При этом в Главном организационно-мобилизационном управлении Минобороны даже брались утверждать, что ничего страшного в этом нет - "армии больше не нужно".

В любом случае о намерении законодательно сократить численность состава Вооруженных сил РФ пока не сообщалось. Да и бюджет продолжает отпускать средства на миллион человек, на такое же количество людей закупается продовольствие, вещевое и прочее имущество. Но если реально военнослужащих на 100, а то и на 200 тысяч меньше, возникает естественный вопрос, куда и кому идут эти средства, пишет "Независимая газета".

В связи с этим вопрос о возможном увеличении грядущего призыва до 300 тысяч человек тоже остается открытым. При этом многие эксперты отмечают, что достичь таких показателей военкомам не удастся - и из-за демографических проблем и потому, что без нарушения прав человека и отечественного законодательства это сделать сегодня невозможно.

Глава Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова и вовсе посоветовала комитету Госдумы по обороне, рассматривающему вопрос о планах призыва, "не лезть, куда не надо": "Пусть лучше этот комитет занимается тем, чем он должен заниматься - законодательным обеспечением военной реформы". Первое заседание комитета должно состояться 19 января.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

makarovich

комментирует материал 18.01.2012 #

Армии скорее не хватает квалифицированных кадров. Но слава богу нынешний министр более или менее соображает. Думалка у него работает

user avatar
Florian Geier

отвечает makarovich на комментарий 18.01.2012 #

пошутил? Этот мебельщик сображает?

user avatar
Юрий, Москва

отвечает Florian Geier на комментарий 18.01.2012 #

И Путин и его "мебельщик" соображают, как бы сжечь Россию дотла. 100 тысяч солдат - это 100 тысяч ежегодных смертей молодых наркоманов. НАТО считает наркотики оружием. Путин и его Черкесов помогли НАТО в Афганистане увеличить производство героина в десятки раз и организовали поставку его в Россию через тадкжикских гастарбайтеров.

user avatar
fargod100

комментирует материал 18.01.2012 #

а зачем идти в армию? Что бы изнасиловали а потом повесили или издевались и унижали? А ломать табуретки об спины людей я и так умею.

user avatar
mizhuk

комментирует материал 18.01.2012 #

Если в Армии будут ещё служить и отпрыски чиновничков всех мастей и уровней, то в ней явно наступит переполнение кадрами, в том числе и квалифицированными. Резко снизится уровень коррупции в военкоматах, повысится уровень службы и обеспечения, через годик можно будет благополучно забыть о дедовщине. Ну и т.д., и т.п.

user avatar
hermano

отвечает mizhuk на комментарий 18.01.2012 #

Юристы будут оспаривать каждое замечание сержанта...:)

user avatar
fetis.alex787

комментирует материал 18.01.2012 #

Армии не хватает нормального министра и верховного главнокомандуещего. Её просто ЗАРЕФОРМИРОВАЛИ.

user avatar
rezky7

комментирует материал 18.01.2012 #

поднять зарплату рядовому составу и сделать армию полностью на контрактной основе.

Призывать больных сопляков 18-ти летних, на 1(!) год, которых родители не отмазали, или поступить не успели, какой смысл, что они там за 1 год смогут ?

user avatar
Андрейка33

комментирует материал 18.01.2012 #

21 век а у нас армия призывная Стыд Найдите хоть одного идиота кто бы шёл по желанию сам в армию Бред Пора начинать набирать по желанию или вообще не набирать Всё равно два танка осталось

user avatar
geograf

комментирует материал 18.01.2012 #

Не хватает 100 000 призывников, а так же 100 000 рогаток французского производства и камней к ним. Или, как вариант, 100000 лопат и граблей: грести снег, копать клумбы и убирать опавшие листья.

user avatar
constpi

комментирует материал 18.01.2012 #

"При этом многие эксперты отмечают, что достичь таких показателей военкомам не удастся ... без нарушения прав человека и отечественного законодательства это сделать сегодня невозможно."



Ничего страшного! Если не захотят нарушить - переделают законодательство.

user avatar
anch67

комментирует материал 18.01.2012 #

- И все-же просчитались! - сказал, нервно потирая руки, министр Сердюков.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 18.01.2012 #

И скольких их этих 100 тыс обучили? Реально обучили. 5-6 тыс. Вот это и есть потребность, остальное это оправдание должностей.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland