Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Акваторию вокруг острова Русский очищают от кораблей

Акваторию вокруг острова Русский очищают от кораблей

Около острова Русский, где в следующем году пройдёт саммит АТЭС, расчищают от мусора дно бухт. Делают это с помощью направленных взрывов, так как иначе просто не поднять на поверхность затонувшие много лет назад корабли, остовы которых мешают судоходству и опасны для экологии.

Водолазы Тихоокеанского флота готовятся к очередному погружению в бухте Иванцова. Здесь несколько десятилетий назад были затоплены четыре судна. Самому старому из них, деревянному эсминцу, уже более 80 лет. Водолазный специалист отряда спасательных судов ТОФ Антон Вяткин рассказал: "Любой затопленный объект, такой, как судно, представляет экологическую угрозу. Это выход неиспользованного топлива, масел, коррозия металла. Кроме того, представляют угрозу судоходству".

За вторую половину XX века в бухтах острова Русский были затоплены или затонули в результате аварий несколько десятков больших и малых судов, и сегодня никто не берется назвать точную цифру. Три раза в неделю водолазы обследуют морское дно и постоянно что-нибудь находят.

"Обзор-150" - телеуправляемый необитаемый подводный аппарат. Он оснащен четырьмя двигателями, двумя видеокамерами и небольшим манипулятором и предназначен для поиска и обнаружения подводных целей на глубине до 150 метров. Пока водолазы готовятся к погружению, он первым пойдет к месту проведения подводных работ.

С момента погружения в воду автоматический плавучий помощник передает изображение высокой четкости на монитор. Это отличная возможность для специалистов-подводников оценить обстановку, не погружаясь на глубину. К тому же, аппарат может подносить водолазам инструменты. Инженер телеуправляемого подводного аппарата Андрей Лихой не нарадуется на своего "напарника": "Он отлично себя зарекомендовал, мобильный, живучий, простой в обслуживании".

Сначала специалисты осматривают затонувшие корабли и выносят вердикт, можно ли старый корпус вытащить на берег. Если нет, то тогда к работам подключаются водолазы-подрывники. Их задача - установить взрывчатку так, чтобы ударная волна разрубила многотонный кусок ржавого железа на более мелкие. Взрывчатка находится в специальной мягкой трубе, которую подрывники между собой называют "колбасой". Старший водолаз Андрей Пономарев пояснил: "Можно обложить судно по кругу, можно подорвать верхнюю или нижнюю палубу. Можно отдельно киль оторвать. Вот поэтому и используем мягкий корпус для взрывчатки".

Перед подрывом всех участников процесса эвакуируют, моряки на моторной лодке обходят акваторию бухты, чтобы удостовериться, что в радиусе в полкилометра никого нет. Если все чисто - срабатывает сирена.

В последнее время работы по подъему и утилизации старых кораблей были значительно ускорены. Всего через год на острове Русском пройдет саммит АТЭС, и одно из условий проведения экономического форума высшего уровня - чистое море не только у берегов, но и на десятки и сотни метров в глубину. За время операции подводники вытащили на берег 25 кораблей. Времени осталось немного, но моряки обещают поднять все ржавое железо в срок.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Phoenics-62.Gull

комментирует материал 07.10.2011 #

А сколько таких акваторий и вообще загаженных мест? Может быть, почаще проводить подобные саммиты в России, чтобы очистить от своего дерьма свою страну?! Иначе, в обычном рабочем порядке, утоним в своих фекалиях.

user avatar
siftnn

комментирует материал 07.10.2011 #

Вложение средств хоть куда-то это конечно хорошо (для чьего-то бизнеса)!

А вот вложения в реально востребованную инфраструктуру не наблюдается. Так в Нижнем Новгороде через Волгу имеется только один однополосный мост стратегического северного направления. Новый мост в далеких планах, а требуется для него всего несколько процентов от средств, выделяемых для острова Русский. Показуха, замешанная на предательстве!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland