403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

25 лет назад экипаж подводной лодки К-219 спас мир

25 лет назад экипаж подводной лодки К-219 спас мир

О трагедии в Саргассовом море советское информационное агентство тогда скупо сообщило: на субмарину проникла вода извне, и моряки пытались сохранить ее на плаву. О том, что было сделано, для того чтобы заглушить реактор, стало известно совсем недавно.

Тот поход, 13-й по счету, должен был стать для атомного подводного ракетоносца К-219 последним. После возвращения на базу в Гаджиево лодка никогда бы уже не вышла на боевое дежурство. Но 3 октября в Атлантике произошло непредвиденное: взорвалась одна из 16 ее ракет.

При взрыве погибли 3 подводников. На борту начался пожар. Командир дал приказ всплывать. Нужно было срочно заглушить ядерный реактор, а для этого - опустить компенсирующие решетки в реакторном отсеке.

"Так как не было электричества, решетки опускались вручную. Этим занимались специалисты спецтрюмные во главе с командиром группы, старшим лейтенантом Беликовым", - вспоминает Игорь Британов - в 1986 году капитан 2-го ранга, командир АПЛ К-219.

"Там вообще-то жарковато было, мягко говоря. Одну решетку опустил я, потом 2 решетки мы опустили вместе с Премининым", - говорит Николай Беликов - в 1986 году старший лейтенант, командир спецтрюмной группы АПЛ К-219.

"И когда были опущены 3 решетки и наполовину четвертая, люди вышли, потому что устали, командир группы офицер Беликов потерял сознание от усталости, от перегрева. И тогда Сергей Преминин сказал (и в этом его подвиг): я один пойду, я сам справлюсь", - рассказывает Геннадий Капитульский - в 1986 году капитан 3-го ранга, командир дивизиона движения АПЛ К-219.

Преминину удалось опустить последнюю решетку, но выйти из отсека обратно к своим он не смог: в реакторном повысилось давление, и открыть переборку, а попросту дверь, было невозможно. Тогда ее попытались отжать с другой стороны. "И ее, действительно, смогли отжать, но оттуда повалил бурый дым, то есть отсек был задымлен газами ракетного топлива и окислителя", - рассказывает Геннадий Капитульский. "Мы пытались его вытащить, хотели выровнять давление между отсеками. Но перепад огромный, а щелочка маленькая, и оттуда черный дым валил", - вспоминает Игорь Британов.

Так, ценой жизни, матрос Сергей Преминин предотвратил возможную ядерную реакцию на борту субмарины. В свои последние минуты он не знал, конечно, что об инциденте в Саргассовом море в нескольких сотнях миль от побережья США генеральный секретарь Горбачев уже сообщил президенту Рейгану, и это стало, по сути, первым после периода холодной войны реальным фактом новых отношений между СССР и Соединенными Штатами. Американцы настолько прониклись подвигом советских моряков, что через 10 лет сняли художественный фильм о событиях октября 1986 года.

Команда перешла на советский гражданский корабль. На лодке остался один командир. Британов спрыгнул в спасательный плотик, только когда лодка почти уже погрузилась в воду. Через час его подняли на борт корабля.

Матросу Сергею Преминину, возможно, спасшему мир от новой ядерной катастрофы через полгода после Чернобыля, звание Героя России было присвоено только в конце 90-х годов. Он так и остался лежать на дне Саргассова моря в реакторном отсеке подводной лодки К-219, для которой 13-й поход должен был стать последним.

Источник: www.1tv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Storm1

комментирует материал 06.10.2011 #

Безусловно моряки герои и их имена должны помнить потомки.

Ну а по факту...бред получается.... Правильно будет сказать "Не разрушили мир". А еще более правильно "Не загадили".

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 06.10.2011 #

Светлая память ребятам! Их помнят у нас и чтут.



"Кто из нас ровесники, кто герой, кто чмо. Капитан Колесников пишет нам письмо..." (ДДТ)



Сколько их капитанов Колесниковых, матросов Преминин, отдали свою жизнь, тех кого сегодня мало уже кто и вспоминает. В почёте нынче другие "гордые воины".

no avatar
WASYL

отвечает Kk Pp на комментарий 07.10.2011 #

"Светлая память ребятам! Их помнят у нас и чтут." (конец цитаты). А как чтут-то?

user avatar
Kk Pp

отвечает WASYL на комментарий 07.10.2011 #

Идиот или путирасткий негодяй?

no avatar
WASYL

отвечает Kk Pp на комментарий 07.10.2011 #

Интересуюсь как чтут героев подлодки? Квартиры им дали, работу хорошую, понсионное содержание выше среднего и т.п. ? Как? Я не заню поэтому спрашиваю. Знаешь? Скажи!

user avatar
Kk Pp

отвечает WASYL на комментарий 07.10.2011 #

С К-219 никого тут на Севере не осталось, все уже давно рассеяны по стране и живут так же как и все. Что касаемо "Курска" цифры компенсации думаю озвучивать не надо. У нас в Мурманске нашли в металоломе рубку "Курска" уже готовую к утилизации и благодаря СМИ, интрнету, народ возмутился. Власти были вынуждены профинасировать её установку в качестве мемориала. Вообще народ приходит, цветы приносит, поминают, рядом Храм "Спас на Водах". Но офицально власть не любит эти даты, да и вообще Вы много видели, чтобы как то показывали, сегодня, спустя уже больше 10 лет, как сложилась судьба семей тех кто погиб на "Курске", да и на других лодках? Только сытые рожи чиновников и их клятвы о любви и заботе.

no avatar
WASYL

отвечает Kk Pp на комментарий 07.10.2011 #

А Вы говорите чтут! Вот однополчане. друзья родственники, те помнят и скорбят. А власти уже вычеркнули из списков и забыли! Обидно за ребят!

user avatar
Kk Pp

отвечает WASYL на комментарий 07.10.2011 #

А я знаете, как то к власти не отношусь. Тех кого знаю, да и сам , конечно всегда поминаю ребят. Помочь когда надо было, сами всем миром скидывались. Поэтому оджно дело память в народе, а другое бесстыдство нашей власти.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland