Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Госкорпорации уходят, проблемы информатизации остаются

Госкорпорации уходят, проблемы информатизации остаются

В России заканчивается эпоха госкорпораций: энергетика, банки, аэропорты и авиакомпании, в которых государство имело контрольный пакет акций, отдаются в частные руки. Государственные ОАО упраздняются, так и оставив после себя нерешёнными задачи построения единой автоматизированной системы управления экономикой. А ведь эти компании имели и средства, и доступ в высокие ведомственные кабинеты, но почему-то предпочли решать сугубо коммерческие вопросы, забыв про государственный статус.

Впрочем, если вспомнить какие люди из числа министров и их помощников занимали должности в советах директоров, к примеру «Аэрофлота» или «Международного аэропорта Шереметьево», то становится совершенно понятно, почему чиновники не особенно настаивали на решении вопросов информатизации, касающихся как локальных бизнес-процессов внутриведомственной интеграции, так и межведомственной, внутриотраслевой или межотраслевой интеграции.

Похоже, для этих людей интеграция технологий оказалась процессом не интересным и банально не выгодным.

В данном случае, на мой взгляд, была допущена глубокая ошибка, состоящая в том, что власть слишком сблизила своих госслужащих с подконтрольными им же бизнес-структурами, тем самым, поставив их в прямую зависимость от денег в виде зарплат, премий и «откатов», а не от интересов национальной экономики. А в таких условиях ручной режим управления госкорпорациями и стратегическими отраслями в целом, к примеру, авиатранспортной, оказался куда более благодатен для личного благосостояния, чем для внедрения прозрачных технологий интегрированных информационных систем.

В результате – профонирование вместо реальной информатизации захватили такие показательные госкомпании как ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» и его генерального перевозчика ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии». Псевдоинформационные центры, собравшие в себя т.н. диспетчеров от всех участников аэропортовой деятельности, подменили собой интегрированное взаимодействие информационных систем. Что в свою очередь, законсервировало отечественную авиатранспортную отрасль на уровне прошлого века, сохранив в «священной» неприкосновенности пресловутый человеческий фактор.

В январском номере газеты «Гражданская авиация России» председатель Международного логистического клуба» Г.В.Зубакова опубликовал статью – «Интеграция или дезинтеграция», в которой конструктивно рассмотрены актуальные проблемы разрозненных баз данных и отраслевых стандартов не только на примере авиатранспортного комплекса, но также на примерах внешнеэкономической деятельности, транспорта, логистики и электронных госуслуг.

Читая автора, накладывая приводимые им аргументы на собственные наблюдения и опыт, невольно начинаешь задаваться вопросом: а не является ли дезинтеграция информационных систем управления стратегическими отраслями, лишь одним из направлений тех общественно-политических процессов, которые происходят сегодня на Украине? То есть процессов направленных на ослабление и разрушение государства?

Ведь что такое информатизация различных отраслей экономики, объединение баз данных и интеграция отраслевых стандартов? Прежде всего, это не только эффективное управление, сокращающее влияние человеческого фактора, а вместе с ним сокращающее коррупцию и технологические ошибки, приводящие к катастрофам. Информатизация стратегических отраслей – это ключ к автоматизированному управлению экономикой. И если государство его теряет, то в современных условиях оно теряет контроль над внешнеэкономической деятельностью, финансовыми и грузовыми потоками, а в конечном итоге теряет страну.

Источник: krasvremya.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

DD_2009

комментирует материал 05.02.2014 #

Выжали все, оставили проблемы и счастливы наши "эффективные" менеджеры....

user avatar
толикрым

комментирует материал 05.02.2014 #

пора програмку сделать - чтобы объединить основные экономические движняки наиболее эффективным способом между всеми гражданами - вместо того чтобы с благоговением взирать на рыночный флюгер вместо руля.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland