Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые создали самообучающийся транзистор

Ученые создали самообучающийся транзистор

Наш мозг имеет свыше 86 мллрд. нейронов, соединенных синапсами, которые не только дополняют множество логических схем , они непрерывно адаптируются к стимулам, усилению некоторых соединений при одновременном ослаблении других. Мы называем этот процесс обучением , и это делает возможным развитие вида быстрых, высокоэффективных вычислительных процессов.

Ученые из Гарвардской школы инженерных и прикладных наук ( SEAS ) создали новый тип транзистора, который имитирует поведение синапсов. Новое устройство одновременно модулирует поток информации в цепи и физически адаптируется к изменяющимся сигналам.

Используя необычные свойства современных материалов, синаптический транзистор может стать началом зарождения нового вида искусственного интеллекта: он встроен не в умные алгоритмы , а в саму архитектуру компьютера. Полученные результаты опубликованы в журнале «Nature Communications» .

Транзистор, который мы продемонстрировали, действительно является аналогом синапсов в нашем мозгу», — говорит один из ведущих авторов Jian Shi, научный сотрудник в SEAS. » Каждый раз, когда нейрон запускает действие, а другой нейрон реагирует , синапс между ними повышает прочность этого соединения. И чем быстрее нейроны пронзают каждый раз , тем сильнее синаптическая связь . По сути, он запоминает действия между нейронами».

Конструктивно устройство состоит из полупроводника из никелата, зажатого между двумя платиновыми электродами и прилегающими к небольшому гнезду ионной жидкости. Внешняя схема мультиплексора преобразует временную задержку в величину напряжения, которое она подает к ионной жидкости , создавая электрическое поле, которое приводит ионы в никелат или удаляет их. Все устройство всего несколько сотен мкм в длину , встроено в кремниевый чип.

Синаптический транзистор имеет несколько непосредственных преимуществ перед традиционными кремниевыми транзисторами . Во-первых, он не ограничен двоичной системой 1 и 0.

Во-вторых, синаптический транзисторов имеет энергонезависимую память. А это означает, что даже при отключении питания устройство помнит свое состояние.

Кроме того, новые транзисторы, по существу, есть энергоэффективными. Никелат принадлежит к необычному классу материалов , называемых «коррелированные электронные системы» . При определенной температуре — или , в данном случае , под воздействием внешнего поля , проводимость материала резко меняется.

Источник: tgdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

gauranga1108

комментирует материал 07.11.2013 #

А ведь кто-то продолжает верить, что человеческий мозг возник в результате "эволюции"))

user avatar
ПОЛлукс

отвечает gauranga1108 на комментарий 07.11.2013 #

Это не вопрос веры, это вопрос знания.

неграмотный человек верит в создателя, грамотный знает как развитие нейронных сетей неминуемо приводит к разуму. Разум кстати присущ очень многим животным, человек просто немного опережает их в некоторых областях.

user avatar
gauranga1108

отвечает ПОЛлукс на комментарий 08.11.2013 #

Грамотный человек значет, что никакого эволюционного развития нейронных сетей не было описано ни разу. Так же, как и экспериментальных подтверждений этому. Равно и самозарождения клеток не было описано и подтверждено ни разу. Это и есть настоящая наука. А не спекуляции дарвинистов. Все остальное - вера в "Эволюцию".

user avatar
ПОЛлукс

отвечает gauranga1108 на комментарий 08.11.2013 #

«Невежество чаще рождает уверенность, нежели знание» Чарльз Дарвин (c)



"что никакого эволюционного развития нейронных сетей не было описано ни разу."

Да ты чо???? Христанутый на всю голову не может даже в поиске набрать {эволюция нейронных сетей}???

"Так же, как и экспериментальных подтверждений этому." В экспериментах и в природе давно уже наблюдают появление новых видов! ))))



"Равно и самозарождения клеток не было описано и подтверждено ни разу"

тут верно, но не потому что нет идей - на практике это не реально поскольку требует миллионов лет, и для моделирования ПОКА недоступно, вариантов немыслимое количество.

user avatar
ПОЛлукс

отвечает gauranga1108 на комментарий 08.11.2013 #

Самый примитивный вариант эволюции http://life.written.ru/

двухмерная плоскость, всего один элемент с простейшими правилами уже дает возможность видеть как из случайного набора точек возникают и эволюционируют структуры.

Поскольку в природе атомов гораздо больше, свойств у них тоже больше и все это взаимодействует в трехмерном пространстве до число сочетаний невообразимое количество.

При достаточном количестве времени возникновение жизни неизбежность а не случайность.

user avatar
gauranga1108

отвечает ПОЛлукс на комментарий 08.11.2013 #

"Христанутый на всю голову не может даже в поиске набрать"



Ну конечно, наш дорогой Поллукс просто не умеет разговаривать без оскорблений)). Впрочем это показывает эмоциональную заинтересованность, а также психологическую зависимость антирелигиозных взглядов, от якобы научного мировоззрения. Это при том, что про веру в Бога я ни разу не упомянул. Последняя соломинка атеистов - гипотеза Дарвина, так и не доказанная. И "миллионы лет" - жалкая попытка прописать свои убеждения в неких будущих доказательствах. Нет. Я говорил о методологии настоящей науки. Теория - Эксперимент - Наблюдения - Выводы. С теорией Дарвина здесь очень большие проблемы. Теория и выводы есть, а вот с реальными опытами... За потраченное время, спасибо. Только все это далеко от настоящей науки. Получите живую клетку в естесственных условиях, фантазеры, или хотя бы простейший глобулин. Хотя бы с помощью своих мозгов, даже не выходит, что говорить про "миллионы лет". Нет такой созидательной силы во вселенной, как "миллионы лет". Это опять фантазии.))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland