Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые превратят любую твердую поверхность в сенсорную

Ученые превратят любую твердую поверхность в сенсорную

Кульминацией 4-летнего исследования команды ученых из Сингапурского «Nanyang Technological University» стала технология, которая может превратить множество поверхностей (включая дерево, стекло, алюминий, сталь и даже пластмассы) в недорогой сенсорный экран. Технологии, названной STATINA (сокращ. от «Speech Touch and Acoustic Tangible Interfaces for Next-generation Applications») — осталось всего пару лет для достижения массового производства.

«Технология основана на твердости поверхности, и система будет работать на большинстве твердых поверхностей, таких как дерево, алюминий, стекло, синтетическое волокно с минимальной калибровкой — все они были протестированы в нашей лаборатории», — рассказал профессор Andy Khong, возглавлявший исследование. «Опираясь только на датчики вибрации, система не будет работать на скрепленных стенах, так как вибрационные сигналы слишком ослабляются. В таких случаях пригодится наше решение с камерой «.

Опираясь только на датчики вибрации, система в ее нынешней структуре может достичь точности примерно в 1,5 см (0,6 дюйма). «У нас также есть другой алгоритм, основанный на вибрационном зондировании, которое показало достижение точности в 0,5 см, в то время как наша камера на основе технологии может добиться точности в пару миллиметров», — говорит Khong.
Количество датчиков должно зависеть от размера поверхности. Для площади, эквивалентной 50-дюймовому экрану, например, потребуется 12 датчиков вибрации и 2-3 недорогих веб-камеры.

Khong говорит нам, что его команда сейчас работает над созданием более компактной системы и улучшением времени отклика. Он считает, что система сможет достичь массового производства через два года.

Документы по разъяснению технологии, лежащей в основе STATINA, были недавно опубликованы в журнале «IEEE Explore».

Источник: itword.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Борис1967

комментирует материал 18.07.2013 #

"и система будет работать на большинстве твердых поверхностей, таких как дерево,"



Круто наверное,- деревянный сенсорный экран? Рынок генномодифицированного дерева с прозрачной древесиной должен скачкообразно вырости!

user avatar
Ёжик

комментирует материал 18.07.2013 #

Сходные системы давно известны: они определяют появление микротрещин в конструкциях с помощью датчиков, расположенных по краям. При зарождении или росте трещины от неё по материалу (обычно металлу) во все стороны расходятся ультразвуковые волны. В результате сложной компьютерной обработки по разностям времён поступления сигналов рассчитываются координаты трещины. Чисто теоретически аналогичный прием можно применить для определения координат места касания пальцем металлической или стеклянной пластины. Но не уверен, что при этом удастся вытащить полезный сигнал. Я работал с такими штуками: даже при тестовом простукивании молоточком пики едва-ева вылезают над тепловыми шумами после усиления сигналов от пьезодатчиков (хотя координаты опреляются весьма точно) - ну и что же можно будет увидеть от легкого касания?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland