Ученые: почему мы не можем бодрствовать все время?

То, почему мы спим, является одной из самых больших тайн в биологии, хотя ключи лежат в мозге. Мы тратим приблизительно одну треть нашей жизни на сон. Если лишиться его на продолжительное время, мы физически заболеваем. Это озадачивает: мы еще действительно не знаем, отчего получается, что мы спим. Сон – такое широко распространенное явление, что он должен делать нам что-то полезное.

Некоторые летучие мыши проводят в дремоте 20 часов в день, в то время как большие млекопитающие склонны спать меньше 4 часов в день. Лошади, например, спят стоя на ногах в течение нескольких минут за один раз, приблизительно 3 часа ежедневно. У некоторых дельфинов и китов, новорожденные и их матери, бодрствуют в течение всего месяца после рождения.

Большинство исследователей сна теперь сосредотачивается на мозге. Самая очевидная особенность сна, в конце концов, – то, что сознание или потеряно, или по крайней мере, у некоторых животных, уменьшено.

И нехватка сна приводит к снижению познавательной способности не только в людях, но также и крысах, дрозофилах и в любых изученных разновидностях.

Нейробиолог Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Сигель придерживается своей провокационной теории. Он утверждает, что сон – просто адаптивный способ сохранить энергию, если организм не делает ночью более существенные вещи, такие как поиск пищи или размножение. Для Сигеля привычки сна отражают разнообразие образов жизни животных, спящих в различных целях.

Возможно, тогда не должно удивлять, что теории функции сна так разнообразны. Понимание сна приведет к единственному, сжатому решению или потребует бесчисленных ответов биологов.

Источник: http://wordscience.org/son-i-snovideniya-pochemu-my-ne-mozhem-bodrstvovat-247.html

3
1141
0