Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые научили обезьян управлять виртуальной рукой

Ученые научили обезьян управлять виртуальной рукой

Американские биологи подключили виртуальную руку к мозгу обезьян и научили их двигать ей и осязать предметы в киберпространстве, что поможет медикам разработать полноценные искусственные конечности в ближайшем будущем, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

"Наше изобретение открывает новый класс "прослоек" между мозгом и компьютером - нейрокомпьютерных интерфейсов, которые позволяют обмениваться сигналами в обе стороны - из мозга в машину и обратно. В нашем эксперименте мозг напрямую управляет виртуальным телом, которое в свою очередь передает в другой отдел мозга электрические сигналы осязания", - объяснил руководитель группы ученых Мигель Николелис (Miguel Nicolelis) из университета Дьюка в городе Дюрем (США), чьи слова приводит пресс-служба университета.

Николелис и его коллеги, в том числе выходец из России Михаил Лебедев, встроили в мозг двух макак-резусов множество сверхтонких электродов. Несколько сотен искусственных нервных окончаний было подключено к двигательному центру мозга этих приматов, и несколько тысяч других "кибернейронов" - к центру осязания.

Ученые подключили электроды к компьютеру, который обрабатывал и исполнял сигналы движения и передавал в центр осязания тактильные

Затем ученые научили макак двигать курсором или виртуальной рукой по экрану компьютера. В ходе первых экспериментов обезьяны могли пользоваться джойстиками, которые были отключены через несколько раундов игры.

Когда обезьяна двигала руку или курсор в правильном направлении или "дотрагивалась" до нужного предмета, она получала стакан фруктового сока. Количество объектов, устройство их "поверхности" и правильная последовательность прикосновений постоянно менялась.

Макаки довольно быстро научились двигать своей новой "конечностью" - первая обезьяна освоила этот навык за девять попыток, а вторая - за четыре раунда игры. После нескольких успешных попыток обезьяны запомнили "выигрышный" тип поверхности и всегда выбирали кибер-предметы с такой поверхностью.

Источник: www.tainamira.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland