Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Программное обеспечение возрождает мертвые языки

Программное обеспечение возрождает мертвые языки

Компьютерный алгоритм работает почти так же хорошо, как и обученный лингвист, для восстановления того, как могли бы звучать мертвые «прото-языки», говорится в новом исследовании.

«Наша компьютерная система делает основную работу прямо сейчас», — сказал Алекс Бушар-Котэ, доцент кафедры статистики Университета Британской Колумбии и ведущий автор научной работы описывающей алгоритм. «Но программа делает достаточно хорошую работу, которая может дать лингвистам преимущество», — добавил статистик.

На протяжении веков ученые реконструировали язык вручную: глядя на одно и то же слово, в двух или более языках, и делая обоснованные предположения о том, как «предок» слова мог бы звучать. Например, испанское слово для человека («hombre») и французское слово для человека («homme») происходят от латинского слова «homo». Способ, как лингвисты сравнивают слова из последующих языков, чтобы реконструировать праязык, называется, соответственно, сравнительным методом.

Лингвист начала 19-го века Франц Болл был первым, кто сравнил греческий, латынь и санскрит при помощи этого метода. Якоб Гримм, один из Братьев Гримм, известных своими сказками, использовал сравнительный метод, чтобы показать, как германские языки развились от общего предка.

Как доказательство концепции, Бушар-Котэ ввел слова из 637 австронезийских языков (на которых говорят в Индонезии, Мадагаскаре, Филиппинах, Папуа-Новой Гвинее, Малайзии и др.) в новый алгоритм, и система предоставила список того, как слово-предок всех этих языков могло бы звучать. В более чем 85 процентах случаев автоматизированная реконструкция подпадала под один признак слова-предка, которое принято считать истинным, по мнению лингвистов.

Источник: itword.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

KEDR16

комментирует материал 13.02.2013 #

Эти "учёные" не сделали единственно правильной вещи: не сравнили русский/древнерусский с санскритом.

А ведь совпадение между ними до 605, не говоря уже о топонимике среднерусской равнины и Вед.

user avatar
DUX BELLORVM

отвечает KEDR16 на комментарий 13.02.2013 #

Откуда можно сделать вывод, что ведическая культура была привнесена на Индостан откуда-то с Черноземья. Так как открыт ряд продолжавших друг друга культур, идущий от трипольской (V-III тыс. до н.э.!!!) на территории Украины и европейской части России, показывавший к тому же тенденцию к неуклонному расширению на север и северо-восток, получаем, что русский язык и санскрит - братья.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland