Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Panasonic разработала новую технологию цветоразделения

Panasonic разработала новую технологию цветоразделения

Специалисты компании Panasonic разработали новую технологию цветоразделения, которая вскоре станет заменой цветных светофильтров, используемых в большинстве датчиков современных камер. В отличие от светофильтров, технология Micro Color Splitter позволяет разделить цвета на составляющие, используя явление дифракции, а не фильтрации света. Такая технология цветоразделения позволит значительно улучшить качество съемки в условиях низкой освещенности и удвоить цветочувствительность фото и видеокамер.

Начиная с момента появления первых цифровых фотоаппаратов цвета разделялись с помощью цветных светофильтров Байера, устанавливаемых поверх фоточувствительного датчика, который измерял уровень освещенности. Это означает, что свет, падающий на один пиксел датчика с помощью фильтров разделялся на красную, синюю и зеленую составляющие, из значения интенсивности которых использовались для получения информации о цвете и его насыщенности.

Эта конструкция, обладающая уникальными оптическими свойствами, позволяет разделить свет на цвета на микроскопическом уровне, используя явление дифракции света. Последующая обработка полученных сигналов с помощью специализированных алгоритмов позволяет обеспечить точное цветовоспроизведение и цветопередачу.

Такие возможности новой технологии Micro Color Splitter позволят получить большее качество изображений у новых камер, не требуя физического увеличения размеров их матриц, а это, в свою очередь, очень важно для камер портативных устройств и смартфонов, габариты которых имеют определяющее значение.

К сожалению, на скорое появление камер Panasonic с технологией Micro Color Splitters надеяться сильно не стоит. Пока эта технология является лишь экспериментальной технологией, описанной в журнале Nature Photonics. Но, так как производство матриц на основе Micro Color Splitters может быть налажено с помощью обычных технологий изготовления полупроводников, все же есть надежда на то, что технология Micro Color Splitters дойдет рано или поздно до конечного потребителя.

Источник: itword.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Skeptyk

комментирует материал 12.02.2013 #

Не стоит шкурка выделки. Разве что в качестве примера разнообразия технических решений. Дело в том, что диффракция разделяет волны очень плохо - они неизбежно "наезжают" друг на друга. Поэтому более простое техническое решение оборачивается усложнением обработки, включающей в себя вычитание сигналов разных цветов друг из друга в определенной пропорции (о чем в статье вскользь упомянуто). А при таких размерах неизбежные погрешности изготовления запросто приведут к несоответствию дифракционной картины применяемому алгоритму, что приведет к искажению цветов. Надо полагать, эта проблема ещё вылезет при дальнейших экспериментах и закроет тему навсегда.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland