Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Генномодифицированные комары в борьбе с лихорадкой

Генномодифицированные комары в борьбе с лихорадкой

Британская биотехнологическая организация Oxitec закончила разработку адоптированных к климатически-погодным условиям Флориды линию комаров с измененным генетическим аппаратом. Данная компания занимается созданием генномодифицированных комаров на протяжении 10 лет, и как заявляет руководитель научного предприятия Хэдин Пэрри, данная линия насекомых, разработанных по поручению властей штата Флорида, готова к выпуску в окружающую среду в ближайшее время.

Генномодифицированные комары, разработанные Oxitec, относятся к виду Aedes aegypti, и переносят такое опасное вирусное заболевание как лихорадка денге. В самое ближайшее время планируется выпустить этих насекомых в окружающую среду, но выпускать будут только самцов. Дело в том, что после проведения ряда биотехнологических работ самцы этих кровососущих насекомых приобрели стерильность.

Таким образом, самки, которые будут спариваться с такими самцами, не смогут отложить полноценные яйца, из которых выйдут личинки, так как их яйцеклетки не будут оплодотворены сперматозоидами. Поэтому самки, которые будут спариваться с этими самцами, не смогут оставить потомства.Эта форма контроля популяции имеет очень высокий эффект, который позволяет осуществлять снижение числа особей в популяции.

Первые эксперименты с такими насекомыми были проведены в 2009 году, на Каймановых островах, и, таким образом, на островах популяция A. aegypti была сокращена на целых 75 процентов, при этом негативного влияния на экосистему выпуск таких насекомых не оказал.

Источник: wordscience.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

haval-al-azman

комментирует материал 27.08.2012 #

Если помогает - почему бы и нет?

user avatar
szergej

отвечает haval-al-azman на комментарий 27.08.2012 #

Только ГМ линиям это не имеет никакого отношения. Обычно, с 50 х годов прошлого века, самцов массово стерилизуют гамма излучением (так сокращали численность мясной мухи) . Дополнительно проводят селекцию на гиперактивность самцов во время спаривания, что бы смогли оприходовать как можно больше самок. Впрочем, бесплодные линии тоже выводят, только это дольше и дороже и , опять же, к ГМ не имеет никакого отношения.

user avatar
aryetotkhan

отвечает szergej на комментарий 27.08.2012 #

Возможно, ГМ просто дешевле.

user avatar
szergej

отвечает aryetotkhan на комментарий 28.08.2012 #

Смысл? ГМ означает, что часть наследственной информации переносится непосредственно от другого биологического вида. Для чего это нужно в этом случае? Достаточно поддерживать обычную селекционную линию, характеризующуюся аномальным развитием половой системы ( таких мутаций и без ГМ пруд пруди). Для чего бы пригодился этот внедренный чужеродный ген?

user avatar
VERdikt3D

комментирует материал 27.08.2012 #

Выращивают стерильных комаров для распространения...??? Лучше уж, зараженных комарийным СПИДом !!! А, если самки окажутся нескромницами, распущенными, чё тогда... нулевой эффект???

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland