Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Генетики считают абсолютный слух врождённым качеством

Генетики считают абсолютный слух врождённым качеством

Люди, обладающие абсолютным слухом,у многих вызывают зависть. Что такое абсолютный слух? Природа этого понятия ещё полностью не раскрыта. Считается, что музыканты обладают абсолютным слухом, но не все, только абсолютники.

Абсолютники обладают сверхтонким тембровым слухом, считают одни. Другие акцентируют на суперпамять по различению музыкальных высот и на способности неограниченно долго помнить высоту звука.
Различают слух активный и пассивный. Если попросить обладателя абсолютного пассивного слуха спеть ноту «фа», то он споёт её, но не мгновенно, возможно и ошибётся.
Обладатель активного абсолютного слуха легко узнает ноту и мгновенно её споёт. И опять разногласия. Некоторые исследователи считают, пассивное узнавание звуков опирается на тембровый слух, а активный абсолютный слух опирается на - высотный.

Абсолютный слух среди людей – это редкость, встречающаяся одна на тысячу человек.
При огромном желании и титаническом труде можно завладеть абсолютным слухом и пользоваться им хотя бы в пассивной форме. Но прекращать тренировки даже на непродолжительное время нельзя, иначе слух исчезнет.

Генетики и нейропсихологи считают абсолютный слух врождённым качеством, которым был наделён каждый человек, но в ходе эволюционного процесса не получил практического применения ни в музыке ни в речи. Будучи невостребованным он отмирает, как когда – то отпал у людей хвост.
Животные: птицы, дельфины используют абсолютную частоту звука, так как вынуждены общаться на больших расстояниях, где каждая частота выступает в качестве определённого знака – сигнала.
Вернёмся к абсолютникам. Восточные языки ближе к тональным языкам. Выше всех слуховые возможности у азиатов. Им легче воспринимать сонаты, симфонии. Но процент выдающихся музыкантов среди азиатов не выше, чем у европейцев. Абсолютным слухом обладают настройщики роялей. Могут им обладать и люди, не интересующиеся и не любящие музыку.

Источник: www.tainamira.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Del200

комментирует материал 01.04.2011 #

Да. Есть люди, которые моментально узнают мелодию: и классическую, и поп, и рок,

но воспроизвести не могут, сколько бы не тренировались.

Конечно, все способности заложены генетически.

user avatar
maxmax65

отвечает Del200 на комментарий 02.04.2011 #

Определенно генетика, не замечали если ктото пианист, певец или на скрипочке елозит, так обязательно или пейсы или ермолка, или и то и другое

user avatar
gemmm

комментирует материал 01.04.2011 #

Абсолютно согласна, сколько не учи косолапого танцевать он не станет танцором. Слух как и умственные способности передается генами.

user avatar
sheva2006

комментирует материал 01.04.2011 #

В корне неверно утверждение автора статьи что настройщики роялей и пианино обладают абсолютным слухом.Если бы это было так,они бы не использовали в работе такое примитивное устройство как камертон.Я знаю достаточно много хороших настройщиков,они прекрасно обходятся без абсолютного слуха, но без камертона - никак. С другой стороны я сам профессиональный музыкант с абсолютным слухом.У меня абсолютный слух обнаружился еще в музыкальной школе .Уж не знаю активный он у меня или пассивный. А вот пианино я думаю не смогу настроить.В этом деле есть некоторые тонкости и заморочки,о которых абсолютники как правило не имеет никакого представления... Поэтому свое пианино я настраиваю не сам, а приглашаю профессионального настройщика,потому что играть на расстроенном инструменте абсолютнику это пытка еще та ! Впрочем как и слушать...

user avatar
maxmax65

отвечает sheva2006 на комментарий 02.04.2011 #

Здесь вы не правы, постоянно и даже сейчас иногда настраивал знакомым гитары, просто так без камертона (зачем он мне я же не настройщик). Однако слух и память - разные вещи. И зачем не использовать технические средства если они реально облегчают жизнь? Уверяю, человек без слуха не настроит ничего, будь у него хоть пятнадцать камертонов! Я знаю одного архитектора он почти идеально от руки чертит окружности и параллельные прямые, но это только фокусы. Реальную работу он все таки делал с кульманом и циркулем. Ну а сейчас еще и на компе

user avatar
leon_k72

комментирует материал 02.04.2011 #

я экстерном закончил муз.школу по классу баян,

на гитаре научился играть на военных сборах

за одну неделю -брал барэ и играл 3 песни.

говорят у меня слух идеальный. Сам о себе скажу-

слышу звук машин и др. раньше всех на десяток секунд.

А вот откуда это-вопрос? Думаю наследственное, даже уверен!

user avatar
Oлег A

отвечает leon_k72 на комментарий 02.04.2011 #

Есть «слух», а есть «музыкальные способности» (их путают с «абсолютным слухом»). А в них: ладовое чувство – способность переживать отношения между звуками. Музыкально-слуховые представления – способность прослушивать в уме ранее воспринятую музыку. Музыкально-ритмическое чувств – способность воспринимать, переживать и точно воспроизводить и создавать новые ритмы. К общим музыкальным способностям – музыкальна память и психомоторика музыканта…

user avatar
Урналь

отвечает leon_k72 на комментарий 02.04.2011 #

То, что считают генетики, это их "счет", по которому они, как и прочие ученые считают, что если им это еще не понятно "еще полностью не раскрыто ими", то никто и не может больше их знать. Это полнейший абсурд. Люди Востока давно имеют понятие "реинкорнация", то есть, постоянное перерождение человека. При котором память о прошлых жизнях уходит в подсознание, и записывается в генетический код человека, а вот душа и дух, НАВЫКИ и ОПЫТ в чем-либо, НАВСЕГДА, в любой ПОСЛЕДУЮЩЕЙ жизни проявляется как талант. И нет никаких НАСЛЕДСТВЕННОСТИ и даров от Бога, ибо это было бы совсем несправедливо даже с человеческой позиции, а не то, чтобы с позиции ТВОРЦА или Природы: одному талант, а другому бездарность. И не

"Природа этого понятия ещё полностью не раскрыла", а ученые.

user avatar
Божок

отвечает Урналь на комментарий 16.07.2011 #

Полностью поддерживаю. Наиболее логичное обьяснение всей котовасии под названием жизнь.

user avatar
vdpnet

комментирует материал 02.04.2011 #

С утверждением, что если не тренировать слух, то он ухудшается, абсолютно согласен!

user avatar
zhuk_ib

комментирует материал 02.04.2011 #

"При огромном желании и титаническом труде можно завладеть абсолютным слухом и пользоваться им хотя бы в пассивной форме."

Это ж что, слух развивать, как уголёк рубать? Сиди, нажимай себе клавиши на пианино и называй ноты (или кого-нибудь попроси по нажимать).

У кого-то исходно лучше со слухом, у кого-то хуже. Но всё развивается, надо только систематически заниматься. Также и с чувством ритма, оно тоже развивается.



"Если попросить обладателя абсолютного пассивного слуха спеть ноту «фа», то он споёт её, но не мгновенно, возможно и ошибётся."

Какую ноту взять определяется тем, как напряжены голосовые связки. Это уже навыки и рефлексы.

user avatar
maxmax65

комментирует материал 02.04.2011 #

Мне говорили что у меня есть слух, слух абсолютный, я сам это ощущал, я проходил тестирование не однократно и трижды был зачислен в музыкалку. Увы на обучение в ней меня не хватило. Сначало не было желания (ну не престижно это было для пацана) затем усердия и усидчивости. Затем во взрослом состоянии освоил нотную грамоту и самостоятельно научился извлекать звуки из фоно, баяна, флейты и кое чего еще. Но понял - это не мое. Такчто пользы мне от слуха никакой. Только отвращение к нынещней эстраде и не люблю самодеятельность. Малейший диссонанс коробит мое нежное ухо. Музыку люблю, но малейший недочет (а таковые бывают и на двд) режет мне слух.да, управлять голосом я так и не научился, певец из меня никудышный, только если поорать. Так что от моего дара мне одни неприятности, еще более донимает меня мое тонкое обоняние. Может эти вещи связаны? Никто не проверял?

user avatar
king123

комментирует материал 02.04.2011 #

Подавляющее большинство самых лучших музыкантов планеты -Паваротти Доминго Каррерас Том Джонс Элвис Тина Тёрнер Элла Фитцджеральд Элтон Джон - не имеют абсолютного слуха но пели красивее всех

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland