Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эмоции человека выдает язык его тела, а вовсе не мимика

Эмоции человека выдает язык его тела, а вовсе не мимика

Психологи из Принстонского университета (США) экспериментальным путем опровергли распространенное убеждение в том, что люди распознают эмоции друг друга по выражению лиц. Оказалось, что гораздо большую роль в этом играет язык тела.

Чтобы понять, как люди понимают чужие эмоции, ученые показывали нескольким десяткам студентов, разделённым на три группы, фотографии игроков в теннис. Теннисисты были сфотографированы в момент выигрыша или проигрыша, и подопытным нужно было по 9-балльной шкале определить, радость или досаду испытывает спортсмен (оценка «5» соответствовала нейтральному состоянию). Причём одной группе показывали полную фотографию теннисистов, другим — только тело без лица, а третьи смотрели только на лицо.

В журнале Science исследователи пишут, что испытуемые, которым показывали лишь лицо, чаще других ошибались в угадывании эмоций. Одного лишь выражения лица было явно недостаточно, чтобы понять чужое эмоциональное состояние. Даже если к «радостному» телу приставляли «огорчённую» голову (и наоборот), участники всё равно ориентировались больше на язык тела, нежели на мимику. Ученым они объясняли, что больше ориентируются на то, держит ли игрок ладони открытыми или сжатыми, чем на выражение его лица.

Психологи экспериментировали и с другими ситуациями, вызывающими сильные эмоции: показывали фото с похорон, снимки людей, выигравших огромный приз в телешоу, прокалывающих соски или уши и даже фото, сделанные во время оргазма.

Во всех случаях для адекватного понимания чужой эмоции требовался язык тела. Причем при показе только лиц испытуемые были склонны оценивать положительные эмоции более негативно, чем собственно негативные.

На лице человека за короткое время меняется множество выражений, и сделать какой-то вывод, основываясь только на его мимике, мозг не в состоянии. Для правильного восприятия чужих эмоций нужна не только мимика человека, но и его поза, жесты и тому подобное, пишет ScienceNOW.

Источник: lite-word.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Vdmbrkv

комментирует материал 01.12.2012 #

На лице человека за короткое время меняется множество выражений, и сделать какой-то вывод, основываясь только на его мимике, мозг не в состоянии. Для правильного восприятия чужих эмоций нужна не только мимика человека, но и его поза, жесты и тому подобное, пишет ScienceNOW! Всё так иесть!

user avatar
Kostik00302

комментирует материал 01.12.2012 #

- Истина (а не только дьявол) прячется в мелочах.

И вот которыми вы не владеете те вас и выдают.

А владеть всеми нельзя - потому всегда себя выдаёте но это надо уметь видеть.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland