Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Древние здания предложили защищать оливковым маслом

Древние здания предложили защищать оливковым маслом

Учёные из Кардиффского университета (Великобритания) придумали, как сохранить для потомков построенный между 1220 и 1470 годами Йоркский собор, второй по размеру готический кафедральный храм в северной Европе, передает «Компьютерра–Онлайн».

Основным материалом для возведения стен Йоркского собора послужил доломит CaxMgy(CO3)2, который, как и обычный известняк, подвержен воздействию содержащихся в атмосфере кислотных окислов, таких как оксиды серы. Хотя уровни этих загрязнителей в последние годы резко снизились, оставшиеся от них сульфаты, включённые в структуру камней, выходят на поверхность, кристаллизуясь в небольших трещинках и разломах и ослабляя камень. В результате камни крошатся и размываться дождевой водой.

Британцы учли все эти недочёты, создав покрытие на основе олеиновой кислоты и очень гидрофобного 1H,1H,2H,2H-перфлюродецилтриметоксисилана. Из смеси этих компонентов был получен сверхгидрофобный материал, эффективно отталкивающий воду, но при этом остающийся проницаемым для воздуха.

Чтобы испытать новое покрытие, учёные нанесли новое средство на небольшой фрагмент камня стены Йоркского собора и подвергли образец воздействию серной кислоты, значительно превосходящей «мощность» обычных кислотных дождей. Контроль над всеми изменениями ученые вели при помощи абсорбционной рентгеновской спектроскопии.

Выяснилось, что даже в таких агрессивных условиях лабораторного эксперимента структура камня под гидрофобным покрытием оставалась практически неизменной. Анализ лишь показал образование очень незначительного количества гипса (дигидрат сульфата кальция).

Источник: lite-word.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Arkadiy18

комментирует материал 02.12.2012 #

Никаких проблем, чтобы это воспроизвести или сделать что-то подобное, главный недостаток - цены на перфторированные соединения, а олеиновую кислоту можно получить и из подсолнечного масла или даже из таллового

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland