Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Европа признала энергосберегающие лампы небезопасными

Европа признала энергосберегающие лампы небезопасными

В Европе уже действует запрет на продажу ламп накаливания 100 и 75 Ватт, в этом году должны были запретить и наиболее распространенные у населения 60–ти Ваттные лампы, но дотошные немцы сумели подсчитать, что расходы на утилизацию энергосберегающих лампочек превосходят доходы от экономии электроэнергии и собираются снять запрет.

Евросоюз готовится отменить введённый несколько лет назад запрет на производство, продажу и импорт ламп накаливания.

Председатель Европейского комитета по промышленности, исследованиям и вопросам энергетики, член Европарламента Герберт Ройль (Herbert Reul) в интервью гамбургской газете Die Welt пообещал сделать всё, что окажется в его силах, дабы отменить запрет на продажу ламп накаливания, действующий с 2009 года. Парламентарий призывает Еврокомиссию незамедлительно отменить действующие нормы и задуматься – не стоит ли, напротив, запретить торговлю пришедшими на смену привычным лампочкам энергосберегающими лампами, которые получили торговое наименование «экономичных». К Ройлю присоединилась вице-президент Европарламента Сильвана Кох-Мерин (Silvana Koch-Mehrin), рекомендующая вновь позволить продавать опальные лампы хотя бы частникам и не превращать под видом охраны окружающей среды опасные спецотходы в источник света.

Федеральное ведомство по охране окружающей среды в начале декабря распространило информацию о вреде здоровью человека, который может нанести содержащаяся внутри энергосберегающих ламп ртуть. Ведомство представило данные актуального исследования, согласно которому, если энергосберегающую лампу по неосторожности разбить, то концентрация ртути в помещении в 20 раз превысит допустимые 0,35 микрограмма на кубометр воздуха. Не решён и вопрос с утилизацией отслуживших отведённый срок энергосберегающих ламп: должной инфраструктуры для их сбора не создано, и большинство содержащих опасную ртуть «экономок» закончит свой век на обычных свалках, где им не место. Кроме того, при расчётах энергосбережения не учтены энергозатраты на производство энергосберегающих ламп и их должную утилизацию: они значительно выше, чем при создании обычной лампы накаливания, и практически сводят на нет ожидаемую экономию энергии. Кстати, «РГ/РБ» оказалась одним из немногих СМИ, которые указывали на эти проблемы ещё до введения запрета.

Традиционные лампы накаливания мощностью 100 ватт запрещены к продаже на территории Евросоюза с сентября 2009 года, 75 ватт – с сентября 2010-го. В сентябре 2011 года настанет черёд 60-ваттных – наиболее широко распространённых лампочек. До осени у брюссельских чиновников ещё есть возможность доказать, что они не зря проедают миллионы налогоплательщиков. В том, что долго разгорающаяся и вяло светящая унылым зеленоватым светом «экономка» хорошей быть не может, не слишком подверженный атакам маркетологов потребитель особо не сомневался. Теперь же, если ориентироваться на многочисленные сообщения на немецких интернет-форумах, он и вовсе уверен: преданные экологической анафеме за высокое потребление энергии привычные лампы накаливания и неторопливо сменяющая их несуразица – ловкая афера. И если в ближайшем будущем тому же интернет-порталу WikiLeaks захочется опубликовать секретную информацию о сговоре европейских чиновников с разработчиками и производителями энергосберегающих ламп, это станет не столько сенсацией, сколько подтверждением наших худших подозрений.

Источник: artlight.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (47)

maral

комментирует материал 11.01.2011 #

А у нас эпопея с запретом ламп накаливания только начинается. Еще год и в Европе скажут что энергосберегающие лампы вредны и запретят их использование. И это все что там произвели попрет к нам.

user avatar
Духовный лидер нации

отвечает maral на комментарий 11.01.2011 #

Глупости! Для малообеспеченных людей безопастность не главное, во главе угла экономия денех! Керосиновые лампы воняют ещё сильнее, а ими до сих пор пользуются.

user avatar
Tankist s Gorky

отвечает Духовный лидер нации на комментарий 11.01.2011 #

А табе Г(х)ер лидер малообеспеченных уже и не жалко совсем? Малой нации изволите быть духовным наставником? Если так -тады ой,взё з вамы поньятно! Верной дорогой идете товагищь, впереди -...ец!

user avatar
maral

отвечает Духовный лидер нации на комментарий 11.01.2011 #

Там где пользуются керосиновыми лампами, выбор лампочек вопрос не актуальный. И у малообеспеченных людей венецианские люстры на 10-15 плафонов не висят. А где две-три лампочки на дом или малогабаритную квартиру экономия не так заметна. Зато здоровья у них и без ртути маловато.

user avatar
Мастер-1958

комментирует материал 11.01.2011 #

Что и требовалось доказать. Им ещё везёт. У нас идиоты схавали чужой косяк, теперь хрен уговоришь выплюнуть.

user avatar
Советник

отвечает Мастер-1958 на комментарий 11.01.2011 #

Медведев пытается все косить на запад. Но Москва - это не вся Россия. А цена?!?! Представим себе наш среднестатистический подъезд в любом городе (не Москве). Там если лампочка обычная перегорит, то ее хрен кто вставит. Будут неделю ждать ЖЭК. А если энергосберегающие поставить, то к каждой такой лампочке надо охранника ставить!

user avatar
kаrаkurt

отвечает Советник на комментарий 11.01.2011 #

Значит надо запасать парафиновые свечи и спички ))

user avatar
Мастер-1958

отвечает Советник на комментарий 11.01.2011 #

А разобьют, то и ртуть нюхать всем подъездом.

user avatar
Духовный лидер нации

отвечает Мастер-1958 на комментарий 11.01.2011 #

В конфетах и тортах больше ртути, так, что бейте лампы дома не бойтесь.

user avatar
mihail.miheev

комментирует материал 11.01.2011 #

Сегодня Европа, являясь главным производителем т.н. «энергосберегающих ламп», массово переходит на освещение себя, любимой, новыми источниками света, созданных на основе светодиодов. Ртутьсодержащие газоразрядные «лампы дневного света» становятся в Европе никому не нужными. А это значит, что производственные мощности по выпуску этих изделий теряют рынки сбыта со всеми вытекающими отсюда последствиями - от снижения доходов компаний и госбюджетов, до роста безработицы. Если, конечно не найдется некто, кто станет покупать эти уже не нужные Европе источники света. И «некто» нашелся - Россия.

user avatar
Духовный лидер нации

отвечает mihail.miheev на комментарий 11.01.2011 #

Диоды-это радиация и облучение. Ртутные лампы не надо бить дома, а только о бак на улице.

user avatar
Arkadiy18

отвечает Духовный лидер нации на комментарий 12.01.2011 #

Вы что с дуба рухнули, какая радиация от светодиодов, а излучение только световое и инфракрасное - тепловое.

По английски радиация - это испускание чего угодно, в томи числе и кишечных газов из анального отверстия - пернул - радиация

user avatar
mihail.miheev

комментирует материал 11.01.2011 #

Так почему же все-таки появился запрет на «лампочку Ильича» в России? Кому это выгодно?



Ну, во - первых, Европе. Европа таким образом сохраняет производство - а значит и рабочие места, и доходы, да еще избавляется от вредных ртутьсодержащих отходов - не повезет же русский Иван перегоревшую «энергосберегалку» на утилизацию туда, где ее изготовили - в Германию или Швецию, а просто выкинет ее тут же, на родную помойку. Сначала одну, потом еще одну, а потом еще и еще... Как вы думаете, сколько перегоревших ртутьсодержащих ламп выбросит за один месяц такой город, как Москва? Десятки тысяч. А Воронеж? А Владивосток? А Смоленск? А тысячи российских городов и сел?



Европа, благодаря запрету ламп накаливания в России, избавила себя от этого кошмара - меркуризации своей экологии. Теперь это наша головная боль.

user avatar
Tankist s Gorky

отвечает mihail.miheev на комментарий 11.01.2011 #

Еже ли бы только головная боль -нанльгинчик помог бы. А вот от рака лекарств кроме веревки с мылом пока придумать никто не сподобился. Так что это не головная боль, а геноцид!

user avatar
sal_mon_

комментирует материал 11.01.2011 #

=== "....дотошные немцы сумели подсчитать, что расходы на утилизацию энергосберегающих лампочек превосходят доходы от экономии электроэнергии ...." ===



Ну у нас-то их утилизировать никто и не собирался!!! Вот теперь они весь этот экологически вредный хлам в Россию - на "утилизацию"!! Дорожка уже накатанная - вся Россия уже превратилась в помойку для "утилизации" ихнего хлама....!!!!!

user avatar
Ван Ду

отвечает sal_mon_ на комментарий 12.01.2011 #

не переживай, наверняка уже пробивается закон об облегчении получения лицензии на работу и утилизацию особо ядовиты веществ. После этого появится тьма конторок занимающихся сбором свечек виннипуха и денег с населения и вывозом лампочек в ближайшую канаву, а бабла в куршавели.

Впрочем, насчет закона могу ошибаться, вполне достаточно еще одной неестественной монополии под руководством того же Виннипуха в отставке.Себе то он эту лицензии пробъет и при нынешних законах.

user avatar
Пенсиньор

комментирует материал 11.01.2011 #

Так это у них! А они лучше нас умеют и денежки считать,и экологию защищать,и о здоровье-своем и потомков-думать. А что у нас будет,если внедрить это энергосбережение?! и промеждупрочим-кому какое дело,пользуюсь я э/с лампой на 15 вт,обычной на 150 вт,или мне понравился прожектор на 1500 вт,если я оплачиваю это дело по счетчику. Я плачУ СВОИ кровные,понимаете-Я ! Если бы я химичил со счетчиком,не платил,то можете обязать перейти на 15-20 вт. Вы мне скоро и место для сна будете назначать : раскладушка,кровать,диван или в уголочке на фуфайке прикорнуть. Какое ваше дело?!? Между прочим,страной управлять-это не " Ладой",разукрашенной энергосберегающими лампами,рассекать по укороченным часовым поясам.

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 11.01.2011 #

да, наши обезьяны только и умеют что обезьянничать.

user avatar
Ван Ду

комментирует материал 12.01.2011 #

Призыв бога торговли Меркурия : даешь меркуризацию всего мира!

user avatar
SeventhSon

комментирует материал 12.01.2011 #

эти ртутные энергосберегающие лампы-очередная диверсия.я уже запасся обычными лампами на несколько лет вперёд.так что фиг вам проклятые враги народа.ничего у вас не выйдет

user avatar
maksimribinsk

комментирует материал 12.01.2011 #

Я вчера закупил 50 ламп по 100 вт. и 30 ламп по 150 вт. Продавщица сказала. пока со склада распродают остатки таких ламп, а через месяц возможно уже такие лампы будет не купить.

user avatar
N Smith

отвечает maksimribinsk на комментарий 12.01.2011 #

А мне вчера в магазине сказали: все, с нового года везде запрещено. Куда только они их подевали?

Какие все-таки у нас бараны наверху сидят, ведь знают, что все эти лампы сберегающие народ выкидывает в обычные мусорные баки. Вот такая охрана окружающей среды.

user avatar
maksimribinsk

комментирует материал 12.01.2011 #

Вот ведь медвепут проклатый. Только и делает, что создает проблемы народу.

user avatar
НЕВЕР

комментирует материал 12.01.2011 #

А что нам скажет начальник транспортного цеха ?

user avatar
erix06

комментирует материал 12.01.2011 #

Опять наши главари продемонстрировали своё скудоумие и склонность к обезьяннему, бестолковому подражанию... Так и будем вечно плестись позади "цивилизованного мира", увлечённо принюхиваясь у него под хвостом...

user avatar
человечек

комментирует материал 12.01.2011 #

У нас установили в подъезде в качестве эксперимента такие лампочки. Теперь, как на новый год с гирляндой. Впереди включаются, сзади выключаются. Пол минуты постоишь - все выключается. На просьбу оставить включенным свет между квартирами, где нет внешнего освещения, ответили, что вам настроили на включение вечером. Чтобы что-то понять, пришлось звонить 3 дня. отвечают все выше и выше. остальные только выполняют этот дурацкий приказ. А вы , говорят, ничего не имеете права просить. так как за это платит город. Можете только написать заявление от себя лично и тогда с вашей квартиры назначат платеж за этот свет.

Что тут можно понять? Если это эксперимент, как они говорят, то почему на этом этапе не хотят выслушать мнение жильцов?

Вот так и живем.

user avatar
moyahatka17

комментирует материал 16.01.2011 #

Я считаю что нужно переходить на светодиодные лампы, они более экономичны и не вредны для здоровья. У них есть только один недостаток это пока их высокая цена.

user avatar
moyahatka17

комментирует материал 16.01.2011 #

У нас много вещей в вышых кругах делается через попу и это факт.

user avatar
Двойной Санькин

комментирует материал 16.01.2011 #

По части экономии,она весьма условна! Сколько стоит лампа накаливания и эта?

Плюс они так же перегорают ,могут даже сгореть через 3 дня... А то что они вредны, это давно известно! Оказывается они ,все равно выделяют пары ртути и специалисты советуют максимум в туалете и коридоре их использовать! Ни в коем случае в спальне и боже упаси в детской! В аргументах и фактах была эта статья, на заре лампочкого зуда Димы! Европа дотукала....ну а помойкой как всегда станет Россия! Тем паче за откаты,наши чиновники продадутся с потрохами! А еще недавно была статья,что и светодиодные тоже вредны,они искажают зрение. ( технические тонкости не помню) Так вот самой безопасной лампочкой признали,именно лампу накаливания! Именно только в ней идёт процесс,очень схожий с горением костра или свечи! И этот процесс безвреден для глаз и для организма в целом!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland