Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Для чего китайцы построили великую стену?

Для чего китайцы построили великую стену?

Самым великим приколистом в истории человечества был вне всяких сомнений древний китайский император Цинь Шихуанди. Жил этот юморист две тысячи с лишним лет тому назад ... разумеется, в Китае, потому что ни в каком другом месте он свои грандиозные планы осуществить бы не смог - для этого просто-напросто не хватило населения ни какой другой державе.

Чтобы читатель получил хотя бы самое общее впечатление о колоссальных задвигах императора, я приведу коротенький список его великих дел. К примеру, он повелел своим подданным соорудить звёздную карту площадью 28 квадратных километров. Нынче не всякое государство имеет такую территорию, а у него только одна карта столько места занимала.

Китайцы две тысячи лет боялись даже приближаться к гробнице императора, и когда начали осторожненько копать, обнаружили целую дивизию терракотовых статуй всадников вместе с лошадями - 8099 штук. Вес каждой такой статуи больше 300 кг. А периметр внешней стены, окружавшей гробницу, равен 6 км (!).

Великая китайская стена тоже строилась по его проекту. Она настолько великая, что китайцы больше двух тысяч лет не могли её измерить. И только недавно оповестили изумленное человечество, что их гордость имеет длину 8 тысяч 851 километр и 800 метров (!). Вот давайте об этой длине и поговорим.

Историки уверяют, что стена строилась для защиты китайцев от кочевников. Если посмотреть на биографию Цинь Шихуанди, то станет очевидной абсурдность такой точки зрения. Этого императора должны были бояться все кочевники на расстоянии как минимум 1000 км от китайской стены. В 39 лет, не гнушаясь никакими методами, он превратил раздробленный на княжества Китай в единое государство. С точки зрения самой обыкновенной логики, стена могла только помешать кочевникам возить дань в закрома императора.

И вообще никто в мире, кроме китайцев, не занимался защитой от кочевников с таким размахом. В лучшем случае окружали город стеной, а чаще всего только центральную часть города, и на этом останавливались. Сооружение такой штуки по периметру всего государства во все времена считалось глупейшим делом хотя бы потому, что государство может и расшириться... И что тогда делать? Ещё одну стенку строить?

В распутывании ЦиньШихуандёвских приколов может помочь только математика. Я давненько ими занимаюсь и кое-что могу вам рассказать. Например, почему терракотовых статуй 8099 штук... ни больше, ни меньше? А потому, что Цинь Шихуанди знал вот такую формулу: 7b^3 = 8099. Здесь b = 10,49814176 - константа, о которой я уже рассказывал. Вот здесь о ней можно почитать
http://www.anvorobyov2008.narod.ru/stat1.htm

Не торопитесь удивляться. Цинь Шихуанди знал ещё много такого, чего по мнению кого угодно из современных интеллектуалов он знать не мог. Он, например, знал точные величины экваториального и полярного радиусов Земли. Считается, что радиус Земли первым в мире вычислил грек Эратосфен Киренский (276 год до н. э.- 194 год до н. э.). Историки до сих пор путаются в том, что он, собственно говоря, намерил - измерял он в стадиях, но непонятно, к каких. Если в греческих, то его радиус земли равнялся 7,082 км, если египетским, то 6,287 км. О том, что у Земли есть экваториальный и полярный радиусы, Эратосфен даже не заикался.

Цинь Шихуанди был чуть помоложе Эратосфена, потому что родился в 259 год до н.э., но измерил Землю гораздо точнее. Очень стараться убеждать вас в этом не буду, просто посмотрите на формулу для длины великой китайской стены:
(2 - 0,618)* R + ph = 8852,02 (км).
Здесь 0,618 - золотое сечение, R = 6356,863 (км) - полярный радиус Земли (по современным данным); p = 3,14159265...; h = 21,274 (км) - разность между экваториальным и полярным радиусами Земли. Экваториальный радиус по современным данным равен 6378,137 км.

Вычисленная по этой формуле длина стены отличается от той, которую намерили китайцы, всего на 200 метров. Как вы сами понимаете, это мизерное отличие... не стоит даже из-за этого ещё раз лезть на стенку перемерять. Я думаю, что ошибся на 200 метров не Цинь Шихуанди, а современные китайцы. Я даже уверен в этом. Сейчас объясню, почему... напомню только, что периметр внешней стены гробницы Цинь Шихуанди равен 6 км. Если h = 21,274 (км) разделить на 6 (км), получится 3,5456 = 2j/b = 3,5454. Здесь j = 18,61008704 - вторая константа, о которой я рассказывал здесь
http://www.anvorobyov2008.narod.ru/stat1.htm
Так что со знаниями и расчетами у Цинь Шихуанди было всё в порядке.

Получается, что китайцы строили свою стену не для защиты от кочевников, а для грандиозного прикола, смысла которого до сих пор никто не понимает. Поэтому едва ли китайцам понравится моя статья.

Источник: andrei-vorobyov.blogspot.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (51)

El Coyote

комментирует материал 06.10.2011 #

Они ли её построили?!!! Вот в чем вопрос!

user avatar
Kk Pp

отвечает El Coyote на комментарий 06.10.2011 #

В большенстве своем стена это просто насыпь земленная, только возле городов она уже напоминает стену. Строительство именно стены вели именно в 20 веке н.э.

Забавный факт, что на многих участках стены, "бойницы" расположены в сторону Китая, а не наоборот

no avatar
El Coyote

отвечает Kk Pp на комментарий 06.10.2011 #

Да братец, бойницы в сторону Китая настораживают не по деццки. А посему - строили либо не китайцы, либо и те и "другие", на разном отрезке времени((( Поспрошать бы историков с пристрастием, наверняка у них есть правильный ответ(((

user avatar
Kk Pp

отвечает El Coyote на комментарий 06.10.2011 #

Существует множество теорий. Но то что Китай скрывает правду это однозначно. Примечательно, но в Китае есть так называемя "долина пирамид" и самая большая пирамида носит название "Белая пирамида" и между прочим она выше так называемой (не понятно почему именно так) пирамиды Хеопса в Египте. Но сейчас Китай наоборот засекретил всю эту область, никого туда не пускает (странно, туризм обычно прибыльное дело, и все страны стремяться что бы к ним туристы приезжали) и главное он засыпал ее землей и высадил на ней деревья. Вот так вот и происходят фальсификации истории в наше время.

no avatar
-Путник

отвечает Kk Pp на комментарий 06.10.2011 #

там наверняка лежат фараоны Китая - русоволосые норды.

user avatar
Kk Pp

отвечает -Путник на комментарий 06.10.2011 #

почему бы и нет? Как версия имеет право на существование

no avatar
мамонт молодой

отвечает Kk Pp на комментарий 06.10.2011 #

Ну - израильтяне тоже цементом в 2000 году заливали остатки древнего города - построенного не ими - Ярусалима - возраст постройки этих стен оценивается в 8-9 тысячелетий до нашей эры.

user avatar
Kk Pp

отвечает мамонт молодой на комментарий 06.10.2011 #

Идет глобальная фальсификация истории.... надо все знать, что бы было что передовать своим детям...

no avatar
zhbkf

отвечает Kk Pp на комментарий 06.10.2011 #

Ну почему, это мы заставили чурок строить эту стену, а дебилы-"изобретатели пороха и всего-всего" настолько тупы что даже за 7,5 тыс. лет НЕ ДОДУМАЛИСЬ АМБРАЗУРЫ ПОВЕРНУТЬ В НАШУ СТОРОНУ!!!!!!!!!!!

user avatar
Underking

отвечает Kk Pp на комментарий 06.10.2011 #

Фильм был про Чингисхана. И там, побывав в Китае, Чингисхан делает вывод, что стена построена не для того, чтоб не пустить в Китай, а чтоб не выпускать из него.

user avatar
El Coyote

отвечает Underking на комментарий 06.10.2011 #

Как версия -устраивает(((

user avatar
Underking

отвечает El Coyote на комментарий 06.10.2011 #

Не знаю, высказывал ли на самом деле Чингисхан такую версию, или это режиссер свои мысли преподнес устами персонажа, но идея не лишена смысла. Своего рода Берлинская стена.

user avatar
Kk Pp

отвечает Underking на комментарий 06.10.2011 #

Я не смотрел этот фильм. Но к Чингизхану двоякое отношение. Я до сих пор для себя не сделал вывод, кем он был, за кого воевал, и чем прославился.

no avatar
El Coyote

отвечает Kk Pp на комментарий 06.10.2011 #

В любом случае, стену строили ВЕЛИКИЕ правители и ВОИНЫ, которые заботились о своем государстве и людях, не сравнить с "нашими"((((

user avatar
Kk Pp

отвечает El Coyote на комментарий 06.10.2011 #

Кстати, по одной из версии Китайскую стену строили русские люди, славяни, вообщем наши предки...

Повторюсь, что это по одной из теории... хотя пока не доказано обратное, можно и в это верить. Но то что Китай не сам строил большую часть стены это точно. Потому как многие путешественики 17-18 века, когда путешествовали пешком и даже доходили до Тибета, стены не видели.... хотя должны были бы...

no avatar
solman

отвечает Kk Pp на комментарий 06.10.2011 #

"Китайскую стену строили русские люди, славяни, вообщем наши предки"

да да, ваши предки, они были рабами и много чего понастроили,

ну не было тогда высотных кранов и самосвалов, зато были вечные рабы - "русские люди, славяни"

сейчас Москву киргизы и молдаване строят, а через 100 лет скажут что киргизы - великая нация прошлого строившая огромные мегаполисы... :)

user avatar
Weeda

отвечает Kk Pp на комментарий 07.10.2011 #

Генерал Лю,

Храброе Сердце,

Верховая езда только на

Алом Зайце,

Вне ворот Китая,

Чтобы плакнуть на Насыпи

Золотого Зерна под

Похоронными деревьями.

Непостижимое перепрыгнуло

лазурь,

Полёт над землей,

Этот путь - мировые взмахи

В наших Девяти Провинциях.

Блеск руды от Алого Холма!

Герой нашего времени!

ЗЕЛЕНОГЛАЗЫЙ генерал, вы хорошо

знаете,

Воля Бога!

(Ли Хе,(790 - 816), перевод

user avatar
rinat-mur@mail.ru

отвечает El Coyote на комментарий 06.10.2011 #

Строили на самом деле китайские рабочие,а вот руководили ими совсем не китайцы.Насчет бойниц почитайте коммент ниже,об этом знали русские исследователи еще при царях.

user avatar
atrakcion3

комментирует материал 06.10.2011 #

8851км. - судя по длине,кроме как китайцев,её вряд ли кто ещё смог бы построить,строителей бы не хватило.

user avatar
Reedy cat

отвечает atrakcion3 на комментарий 08.10.2011 #

это сейчас их полтора млрд., а сколько их тогда было?

user avatar
Vladmir3

отвечает Reedy cat на комментарий 10.10.2011 #

Есть разные модели подсчетов и разные данные сохранившиеся в истории. Но некоторые данные говорят что 850 лет назад, их не было на этой территории вообще

user avatar
genakor

комментирует материал 06.10.2011 #

Во все времена правители придумывали занятия для своего народа,что бы он не разбаловался.А строительство стены - не самый плохой вариант,всё лучше чем воевать или ходить на выборы без выбора.-)

user avatar
Sergei2009

комментирует материал 06.10.2011 #

Ну да конечно, китайцы строили так, что бойницы на её крепостях смотрели в сторону Китая; с северной стороны высота стены небольшая, гораздо меньше, чем с южной, и там находятся лестницы. ))) Странные они какие-то китайцы )))



http://www.peshera.org/khrono/khrono-16.html#04

user avatar
wall-str

комментирует материал 06.10.2011 #

Вообще то есть предположение,что "Вел. кит.СТЕНА"-была построена и использовалась как ДОРОГА,проходящая с запада на восток для путешествий-освоения новых территорий и под руководством евреев,расселявшихся по миру,ради успешной торговли,которые таким образом добрались до Японии и стали называться "самураями"(свет неба),донеся "дамасскую сталь"для изготовления"катан"...

user avatar
vitivvt

комментирует материал 06.10.2011 #

Н-да-а... Часто во власти сидят неадекватные люди. А может быть даже всегда...

user avatar
sut.nik

комментирует материал 06.10.2011 #

Построили они стену для того,чтоб маленькая Минора,расцвела и выросла.Это было всё показано по TV в ночь на Новый 2000 год.А расцветать Минора стала сразу выбросом химических элементов в Амур.Прошло столько лет,а об результатах расследования сообщить СМИ забыли.Хорошо что Путин заключил пограничный договор с Китаем,как в те времена был заключён Нерченский договор,жаль что попы его в России уничтожили,но в Китае-то остался подленник.

user avatar
xogok

комментирует материал 06.10.2011 #

никто в мире, кроме китайцев, не занимался защитой от кочевников с таким размахом. В лучшем случае окружали город стеной, а чаще всего только центральную часть города, и на этом останавливались.



Плохо историю учил автор. Надо было ознакомиться хотя бы с т.н. Змиевыми валами, что на Украине. Они хоть и не 8 тыс.км, но тоже около 1000 км.

user avatar
А. Воробьев

отвечает xogok на комментарий 06.10.2011 #

Я уже давно заметил, что самый неграмотный на любом форуме по моим статьям - это я. Ничего не поделаешь...судьба такая)))

user avatar
xogok

отвечает А. Воробьев на комментарий 07.10.2011 #

-) О грамотности - не говорил, а о Змиевых валах - было дело. Если Вы автор - спасибо, информация о китайской стене интересная, но, по моему мнению, не полная. Меня задело ваше утверждение об ограждении только городов. Я не хочу вступать в большие дискуссии, и не настаиваю на том, что скажу, но где-то читал, что одно из возможных происхождений самого слова Русь в переводе с какого-то там языка звучит как "ограда, забор". И там же в подтверждение приводили эти валы.

user avatar
Иван Ебугеев

комментирует материал 06.10.2011 #

бабушка с внуком идут вдоль кремля...

внук - бабушка, а зачем такая высокая стена, чтобы воры туда не залезли ?

бабушка - нет внучек, это чтобы воры оттуда не вылезли...

user avatar
Adler666

комментирует материал 06.10.2011 #

Существует мнение, что Стена должна была служить крайней северной линией возможной экспансии самих китайцев, она должна была предохранять подданных «Срединной империи» от перехода к полукочевому образу жизни, от слияния с варварами. Стена должна была чётко зафиксировать границы китайской цивилизации, способствовать консолидации единой империи, только что составленной из ряда завоёванных царств.То есть древние китайцы возвели Великую стену по соображениям скорее идеологическим и мистическим, дабы обозначить границы своей Серединной империи и символически отелиться от варваров.

user avatar
мандрагор

комментирует материал 06.10.2011 #

Ох уж эти французы.

Метр был впервые введён во Франции в XVIII веке - "почти" от балды.

Цинь Шихуанди телепортирован из будущего после пластической операции по наращиванию эпикантуса.:)))

user avatar
oldwolf

комментирует материал 06.10.2011 #

Самое смешное, что Великая Китайская Стена просто никогда не существовала.То, что нам выдают за ВКС, остатки местных (региональных) укреплений + новодел, постороенный при МАО ДЗЕ ДУНе, для подтверждения легенды о ВЕЛИКОЙ КИТАЙСКОЙ КУЛЬТУРЕ, которй тысячи лет (у них письменность моложе нашей). Да, все это расположено на бывшей границе Империи, Но я не помню, какой-то исследователь в 18-19 веке проехал весь Китай с целью найти ВКС и ничего не нашел. Если Вам интересно, смотрите первоисточники. Я в этом вопросе не спец.

user avatar
xMyth

комментирует материал 06.10.2011 #

Ага. Её оказывается китайцы построили?! Смешно! Даже можно сказать ЗАБАВНО!

user avatar
А. Воробьев

отвечает xMyth на комментарий 06.10.2011 #

Её строили кочевники для защиты от китайцев))))))

user avatar
zazello

комментирует материал 06.10.2011 #

какой смысл размещать вырванный кусок из текста с явной дискредитацией автора? две "константы без объяснений" и всё! опа-на! мы победили!

а ведь столько теорий и верований сегодня, что вникать в "еще одну ненужную вещь в этом большом мире" душа противиться.

автор, без обид, я считаю этот пост "медвежьей услугой."

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland