Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Стива Джобса похоронят по буддистским обычаям

Стива Джобса похоронят по буддистским обычаям

Экс-гендиректор корпорации Apple Стив Джобс, скончавшийся 6 октября в США, будет похоронен в соответствии с буддистскими традициям.

По своим убеждениям Джобс буддист. Эту религию он принял в 1973 году во время своей поездки в Индию, ради которой он бросил обучение в гуманитарном колледже в США. На родину сооснователь Apple приехал с обритой головой и в традиционных индийских одеждах.

По словам представителей города Сакраменто, на похоронах, которые, как передают ряд СМИ, состоятся на выходных, будут присутствовать только самые близкие покойному люди.

Впервые о серьезной болезни Джобса стало известно в 2003 году - ему был поставлен диагноз "рак поджелудочной железы". Хотя обычно это заболевание смертельно, у Джобса оказалась операбельная форма рака, и в 2004 году он перенес операцию.

Спекуляции относительно состояния здоровья Джобса достигли апогея после того, как информационное агентство Bloomberg по технической ошибке в августе 2008 года обнародовало некролог главы Apple. В январе 2009 года Джобс вновь ушел в шестимесячный отпуск по болезни. Тогда врачи нашли у него рак печени. После операции по пересадке органа и реабилитационного периода Джобс вернулся на работу. Оба раза на протяжении всего лечения Джобс продолжал руководить компанией из дома. В августе Джобс ушел с поста главы Apple, его место занял Тим Кук.

Источник: www.fontanka.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (37)

Год Тигра

комментирует материал 07.10.2011 #

Буддизм, миролюбивая религия..

user avatar
Антонов Владимир

комментирует материал 07.10.2011 #

Верить в вечную смерть - безрассудно.



Бог есть.

user avatar
aroumega

отвечает Антонов Владимир на комментарий 07.10.2011 #

А почему Вы решили, что буддисты верят в "вечную смерть", как материалисты?



Насколько я понимаю, в буддизме нет прямого отрицания жизни после смерти и нет утверждения, что Бога нет. Это просто религия о другом. Не так уж важно - когда, как и кем был создан этот мир - мы в нём живём, и нужно думать о том, как сейчас жить так, чтобы не страдать самому и не причинять страданий другим живым существам. Не стоит думать да гадать о том, кто "где-то там" есть, а кого нет - думай о том, как ты сам живёшь здесь и сейчас.



Это в России и отчасти в европейских странах многих волнуют тайны, аномалии, чудеса, история происхождения мира, невидимые параллельные миры и т.п. А для буддиста аномалии и чудеса большого значения не имеют. Даже если он их увидит собственными глазами. Это не повод трепетать и поклоняться.

user avatar
Lucky2101

отвечает aroumega на комментарий 07.10.2011 #

Так все таки буддизм-это религия или философия?

user avatar
aroumega

отвечает Lucky2101 на комментарий 07.10.2011 #

Не могу ответить, потому что не существует точного и общепринятого определения понятию "религия". И нет чёткой границы между культом, верой, поверьем, религией, идеей, системой ценностей и философией.



Вы можете сформулировать Ваше определения понятиям "религия" и "философия"?

user avatar
Lucky2101

отвечает aroumega на комментарий 07.10.2011 #

Моя точка зрения-философия-это мировоззрение без обязательных ритуалов,праздников. канонов..

user avatar
aroumega

отвечает Lucky2101 на комментарий 07.10.2011 #

Смотря что называть "канонами"... Определённые базовые идеи, принципы - они есть хоть в буддизме, хоть в марксизме, хоть в гуманизме. Иначе идея просто "размывается", становится невозможным отличить её сторонников от несторонников. В буддизме это - Четыре благородные истины, например. Кто не согласен хотя бы с одной из них - не считается буддистом.



Праздники, ритуалы, храмы, культовые предметы? Они у буддистов есть, но нет строгой обязательности и единообразия. Это просто инструменты, помогающие изменить к лучшему состояние сознания людей, это просто прикладная практика без всякого "священного трепета". В разных школах и местных традициях они могут очень различаться, но это не приводит к отторжению "неправильных". Это между христианами бывали споры до смерти о том, двумя пальцами креститься или тремя - между буддистами подобное немыслимо.



P.S. Сам я не буддист, я агностик сейчас. Просто кое-что из буддизма понимаю и могу объяснить, пусть и сам согласен не со всем.

user avatar
Lucky2101

отвечает aroumega на комментарий 07.10.2011 #

Я не знала, что он был буддистом, но была приятно удивлена философской глубиной и мудростью его речи на выпускном в Йельском университете перед студентами. Не могла понять. откуда такая духовная мудрость у американца? Теперь все стало ясно.

user avatar
ROKADA

отвечает aroumega на комментарий 07.10.2011 #

Религия отвечает на вопрос "зачем?", а философия - "почему?".

Как следствие религия объясняет какая цель (в основном рай), а философия - какой путь.

user avatar
aroumega

отвечает ROKADA на комментарий 07.10.2011 #

В атеистических социальных философиях (в основном, социалистических и коммунистических разного рода) цель ставилась конкретная - преобразование общества, построение нужного нового строя. Эти не религиозные учения давали ответы и на вопросы "почему, по какой причине всё так стало, как есть", и на вопрос "что нужно изменить", и на вопрос "зачем", и на вопрос "как изменить, что делать".



Религия тоже по-своему объясняет причины многих явлений нашего несовершенного мира - от его сотворения до сегодняшнего дня (а не только на вопрос "зачем" отвечают). И причины, и путь, и цель.



В буддизме, насколько я понимаю, одно главное объяснение причины даётся: причина страданий человека и других существ - в его карме. Есть и цель - достижение такого состояния, при котором человек не будет страдать сам и нести страдания другим. Есть и путь к этой цели.



Это фундаментальные естественные науки (физика, химия, астрономия, биология и др.) отвечают только на вопросы "как" и "почему", но не ставят вопросов "зачем, с какой целью, в чём смысл". Да ещё разного рода "созерцательная" философия получающих удовольствие от познания, но не желающих что-то зачем-то делать или менять

user avatar
borisnat

отвечает aroumega на комментарий 07.10.2011 #

Очевидно, в буддизме, как и в других религиях, где все основано на толкованиях обычных (частенько заинтересованных и корыстных людей) много разного, в том числе не всегда понятного и разумного.

Я столкнулся не так давно с буддизмом. Муж моей близкой родственницы, с высшим гуманитарным образованием, попал в одну из буддистских сект. Очень впечатлительный по натуре настолько увлекся, что ушел из семьи, оставив двоих детей -мальчишек, перестал общаться со старыми знакомыми, стал совсем другим человеком. Постоянно выглядел отрешенным и живущим как бы в другом мире.

В конце концов, работая на погрузчике, перевернулся вместе с ним, и погиб. На похоронах присутствовали какие-то не менее странные чем он люди.

Вся эта история на меня произвела очень неприятное впечатление. Не знаю, как это могло помогать жить ему и другим людям, с кем он общался.

user avatar
aroumega

отвечает borisnat на комментарий 07.10.2011 #

В буддизме не применяются такие понятия, как сектантство, ересь, раскол, отступничество. Если данный человек или школа признаёт 4 Благородные истины - их буддисты посчитают тоже буддистами. При том руководители и практики жизни, Вы правы, могут оказаться самыми разными, в том числе и не очень хорошими. Если не согласен хотя бы с одной из четырёх истин - значит, совсем не буддист. А "неправильных буддистов" не существует.



Про этот случай... конечно, жаль человека. Но несчастный случай на работе может произойти хоть с буддистом, хоть с кем угодно - никто не застрахован и религия тут ни при чём. С чем связан уход из семьи - руководитель религиозной группы приказал так сделать, или же у Вашего знакомого (счастливой новой жизни ему) уже и до того был разлад с родными - мы не знаем.



Если он не сделал никому ничего плохого, насилия не применил - тогда это его личное дело, что у него в сознании было. Не зная прочих подробностей, нельзя судить.

user avatar
borisnat

отвечает aroumega на комментарий 07.10.2011 #

В общем, наверное, вы правы. Сама по себе религия не при чем. Очень много религиозных людей очень достойны. Я поделился с вами своими впечатлениями от пережитого. Такое было впечатление, что все что он делал, было следствием какого-то влияния. Несчастный случай, как говорили потом его сотрудники, был именно следствием его отрешенного от окружающего состояния. Разлада в семье не было, очень хорошая была семья. Плохо он сделал детям. Оставил без отца.

Подобное было и частенько встречается среди сектантов всех без исключения религий.

На языке много примеров, но вы все наверняка знаете и без меня.

user avatar
Антонов Владимир

отвечает aroumega на комментарий 07.10.2011 #

Это я в принципе, а не про будистов.

Хотя, впринципе, вы правы, получилось как бы про буддистов.

Ведь у них личность умирает после биологической смерти.



Есть Бог, есть замысел Бога о человеке, есть смысл жизни и путь жизни.

user avatar
aroumega

отвечает Антонов Владимир на комментарий 07.10.2011 #

Насколько я понимая, Анатмавада - она только про отсутствие абсолютно неизменной души (высшего Я). Про то, что всё существо подвержено постоянным изменениям - тот я, который есть сейчас - уже не совсем та личность, что была секунду назад или год назад.



Тибетские и бурятские буддисты однозначно признают перевоплощение и даже ищут реинкарнации лам. Но после перехода в новое тело - личность в большей или меньшей мере изменяется. Но она точно так же меняется и в течение одной жизни - ничего постоянного, с точки зрения буддизма, нет.

В других буддистских школах существованию после смерти тела могут просто не придавать значения или даже отрицать. Но это не самый важный вопрос.



У атеистов - да, каждая личность существует и развивается в течение одной жизни, оставаясь при этом сама собой (какое-то "ядро" есть неизменное), а в момент биологической смерти - раз, и исчезает полностью и навсегда. У буддистов момент биологической смерти не отличается столь резко от предыдущих моментов жизни. Просто очередное изменение в бесконечной последовательности изменений.

user avatar
aroumega

отвечает Антонов Владимир на комментарий 07.10.2011 #

Нирвана, в отличие от христианского и мусульманского Рая, "лучших миров" индуизма - это не место, а состояние. Это не то, что даётся только после смерти тела в награду особо достойным за заслуги в деяниях и терпение мучений. А то, что достигается собственными усилиями здесь и сейчас, при этой жизни, и может продолжаться и после смерти тела, если "там после" действительно будет то или иное существование.

user avatar
gusevvlad

отвечает aroumega на комментарий 07.10.2011 #

Наш Рай заслужить не возможно.

Наш Бог не правосудие и не справедливость.

Наш, Православный Бог есть Любовь.

user avatar
aroumega

отвечает gusevvlad на комментарий 07.10.2011 #

Ну, ещё один вариант... Имеет, кстати, аналогию с земной российской жизнью: по закону ничего не добьёшься, как сам ни старайся, как хорошо себя ни веди - всё один шиш получишь.



А вот по милости начальника, который вдруг полюбит тебя за что-то - всё простится и всё будет дано.



В этом есть важное отличие от буддизма. Но не в том, что буддизм утверждает отсутствие Творца и всякой жизни после смерти тела, как атеизм-материализм.

user avatar
lars18

отвечает aroumega на комментарий 07.10.2011 #

Буддизм - это хорошо, но его время заканчивается, похоже.

Цитата:

"Один мой знакомый преданный в 1991 г. встретился с Далай Ламой. Это была встреча-ритрит, только для монахов мужчин. Далай Лама сказал: «Я последний Далай Лама, после меня больше никого не будет». Мой знакомый спросил: «Почему?» Далай Лама ответил: «Ты ученик Бхактиведанты Прабхупады и ты должен понимать, что я больше здесь не нужен. Тибетский буддизм уже в прошлом, а ваши наставления - это наставления для будущего. Это очень удивительно». И он начал смеяться."

Буддизм - промежуточный этап на пути к Богу.

user avatar
Lucky2101

отвечает lars18 на комментарий 07.10.2011 #

Говорят. что настоящие монахи ушли из тибетских монастырей-все, как по договоренности в одну ночь. из всех монастырей, в горы в неизвестном направлении.

user avatar
ROKADA

отвечает lars18 на комментарий 08.10.2011 #

Что здесь удивительного? Все, что имеет начало, должно иметь и завершение. Не бывает палки с одним концом. Религии приходят и уходят как и все остальное. Буддисты это понимают лучше других, за что им почет и уважение.

user avatar
gusevvlad

отвечает aroumega на комментарий 10.10.2011 #

А почему же завязалась речь о Буддизме?



Не рассказываете ли вы нам о преимуществах и истинности Буддизма перед Православием?



Ведь и мне не составит труда, отыскать богословские очерки о Буддизме и тогда, уверен, Буддизм будет иметь бледный вид.



Православие же религия, откровение - по множеству критериев явно не земного происхождения. (не пытайтесь его "заземлить" земной аналогией, её несравненно больше в Буддизме).

user avatar
aroumega

отвечает gusevvlad на комментарий 10.10.2011 #

Речь завязалась в связи с похоронами Стива Джобса по буддистским обычаям.



Я агностик, и ни в одну религию до конца не верю. Из "традиционных" буддизм мне, наверно, ближе, чем православное христианство. Но и с буддизмом не во всём согласен.



Буддизм не скрывает земного происхождения; Гуатама Будда был не бог, не пророк и не гений, а просто человек, осознавший некоторые вещи и изменивший свою жизнь. И всякий другой человек так же может, по его примеру.



Библия приписывает себе божественное происхождение, но доказать/проверить это невозможно. Даже если доказать, что человек или группа людей не могли такое придумать и написать (а и эти доказательства сомнительны) - так "нечеловеческий участник" мог быть кто угодно, откуда угодно и зачем угодно.

user avatar
aroumega

отвечает Антонов Владимир на комментарий 11.10.2011 #

Даже не представляю себе, какие.



Любого рода чудеса, аномалии? Даже если они и вправду происходили и происходят иногда где-то, их можно объяснить не только тем, что религия верна и что это Бог делает. Мало ли может быть неизвестных мне сил и явлений в этом мире; мало ли кто может овладеть той или иной технологией или магией! Всё можно объяснить как угодно.



Сбывшиеся предсказания? Даже если так, даже если это не "подгонка" толкования под уже произошедшие события, то они тоже не доказывают божественности. Ведь утверждение о том, что знать будущее может только сам Создатель - это тоже всего лишь вера. А наука точно не знает, что такое Время (или Пространство-Время) по сути своей; существуют ли объективно прошлое и будущее, либо только настоящее. Вполне может быть, что иногда открываются некие пространственно-временные "кротовые норы", порталы какие-то - и человек, удачно оказавшийся в нужное время, в нужном месте и в нужном состоянии сознания, сможет безошибочно увидеть события из будущего, или даже побывать в будущем и вернуться.



Что ещё?..

user avatar
aroumega

отвечает Антонов Владимир на комментарий 11.10.2011 #

Доказательства бытия Бога нет, и, думаю, не будет. Как и доказательства обратного. Каким может быть это доказательство, если оно вдруг появится - даже приблизительно представить себе не могу. И, наверно, никто не может.



Если принять существование Творца за аксиому, то и тогда невозможно строго доказать наибольшую истинность какой-либо религии из существующих. И любые доказательства преимуществ одной веры перед другой - получаются весьма нестрогими и убедительными только лишь для сторонников одной религии.



А вот на вопрос "зачем мне Бог вообще" - не могу ответить тут.

user avatar
aroumega

отвечает Антонов Владимир на комментарий 11.10.2011 #

Выдвигаю гипотезу:



Библейский бог - не настоящий Создатель Мироздания, но и не человеческая выдумка. Это - захватчик, узурпатор, самозванец, который подло напал на настоящего Создателя, пленил Его, отобрал у настоящего Бога почти всю силу и всё, что Создатель сотворил. А потом стал властвовать, "творить чудеса" и выдавать себя за Творца...



Попробуйте опровергнуть эту гипотезу достоверно известными фактами и строгими доказательствами на основе их!

user avatar
aroumega

отвечает Антонов Владимир на комментарий 11.10.2011 #

Не вижу никакого совершенства, красоты и любви в верховном персонаже "Ветхого завета". Он порой напоминает тирана-психопата - с садистскими наклонностями, несоразмерной жестокостью, приказами осуществлять геноцид целых племён за проступки отдельных их представителей или даже вообще непонятно за что...



Плюс куча явных нестыковок и недополвок в повествовании, да ещё описания сексуальных извращений непонятно для кого и зачем - разбирать их здесь не буду; Вольтер, Лео Таксиль и ещё многие критики Библии это уже сделали задолго до меня.

user avatar
Антонов Владимир

отвечает aroumega на комментарий 12.10.2011 #

Ветхий завет - предтеча Христианства - полноты и красоты Божественного откровения.



Что, по вашему есть красота?



Вы знаете, большниство людей не земле не понимают красоты классической музыки, поэзии, классической литературы....



Это не значит, что она не красива. Просто кто то не возрос духовно.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland