403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эксперты предупреждают: Тадж-Махал скоро рухнет

Эксперты предупреждают: Тадж-Махал скоро рухнет

Мавзолей Тадж-Махал, одно из семи чудес света, рухнет в течение ближайших пяти лет – если правительство Индии не примет меры для предотвращения катастрофы.

Эксперты предупреждают, что балки красного дерева, образующие фундамент здания, омываемого рекой Джамна, подвергаются воздействию грязной воды и промышленных выбросов, что ускорило процесс гниения, пишет во вторник, 4 октября, британское издание The Daily Mail.

Мавзолей-мечеть был построен по приказу императора Великих Моголов Шах-Джахана в память о жене Мумтаз-Махал, умершей при родах (позже здесь был похоронен и сам Шах-Джахан).

Тадж-Махал является наиболее ярким образцом архитектуры моголов, которая сочетает в себе элементы персидского, индийского и исламского архитектурных стилей. В 1983 году Тадж-Махал был назван объектом Всемирного наследия UNESCO "жемчужиной мусульманского искусства в Индии, одним из общепризнанных шедевров архитектурного наследия, которым восхищаются во всем мире".

Здание начали строить примерно в 1632 году и завершили в 1653 году, на его строительстве работали тысячи ремесленников и мастеров. Внутри мавзолея расположены две гробницы – шаха и его жены.

Тадж-Махал представляет собой пятикупольное сооружение высотой 74 м на платформе, с 4 минаретами по углам, слегка наклоненными в сторону от усыпальницы, к которому примыкает сад с фонтанами и бассейном. Стены выложены из полированного полупрозрачного мрамора с инкрустацией из самоцветов.

В отделке были использованы бирюза, агат, малахит, сердолик и другие полудрагоценные камни. Мрамор которым выложены стены здания, выглядит белым при ярком дневном свете, на заре он приобретает розовый оттенок, а в лунную ночь становится серебристым.

Источник: www.newsru.co.il
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Lucky2101

комментирует материал 05.10.2011 #

Лучше бы человечество тратило деньги на спасение такой красоты, чем на бомбы,убивая друг-друга.

user avatar
arimmaya

отвечает Lucky2101 на комментарий 05.10.2011 #

а для начала каждый из нас на здания вокруг посмотрел и УВИДЕЛ! Можно ли в них отыскать и спасти старое красивое



Знакомая, влюбленная в здания нашей культурной столицы, рассказала..как стояла однажды и любовалась на фасады на одной из улиц Питера. Шёл ливень. Рядом встал незнакомый мужчина и тоже стал смотреть. А потом поблагодарил ее за то, что никогда бы не обратил внимание на привычное, если бы не она под проливным ливнем

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland