Судьба Батуриных в Китае

"Мягкой рукой с преступностью не повоюешь и социальные уродства не выведешь".

      Дэн Сяопин


     

     В канун 2011 г. агентство Синьхуа сообщило, что в КНР обнародована Белая книга "Усилия Китая по борьбе с коррупцией и формированию неподкупного партийного и правительственного аппарата". В Белой книге подчеркивается, что с начала XXI века китайское правительство сделало борьбу с коррупцией и формирование неподкупного государственного аппарата наиболее актуальным положением своей работы, определив, что в борьбе с коррупцией "оптимальное решение проблемы требует как радикальных, так и паллиативных мер, сочетания мер наказания и профилактики с акцентом на профилактику".

     Эффективность борьбы с коррупцией в Китае связана прежде всего с тем, что она велась и ведётся в неразрывной связи с борьбой с организованной преступностью.

     

     АНТИМАФИЯ ПО-КИТАЙСКИ

     Китайский исследователь Синь Янь, первым в России подготовивший (под руководством профессора Николая Яблокова) кандидатскую диссертацию о борьбе с организованной преступностью в КНР, отмечает, что любой вариант смены административно-командной системы на рыночную экономику порождает в качестве побочного негативного явления всплеск (скорее взрыв) организованной преступности и коррупции.

     Другой китайский криминолог Сюй Кай, который тоже подготовил кандидатскую диссертацию в России об организованной преступности в КНР (под руководством профессора Виталия Номоконова), пишет, что в 25-летний период (с 1953 до 1978 гг.) организованная преступность в Китае (кроме Гонконга, Макао и Тайваня) практически полностью отсутствовала. Активное развитие организованной преступности в континентальном Китае началось с периода реформирования китайской экономики с конца 70-х гг. ХХ в.

     С конца 1970-х гг. до начала 90-х гг. в КНР наблюдался быстрый рост числа тяжких и особо тяжких преступлений, увеличение доли групповых преступлений, появление большого количества мелких банд и шаек, особенно в крупных городах. Одновременно зафиксированы нередкие случаи появления банд, имеющих признаки ОПГ (значительное число участников, определенная организационная структура, специализация членов банды). В условиях ухудшения криминогенной ситуации в августе 1983 г. в стране была развернута кампания "яньда" (мощного удара), главной целью которой являлась борьба против банд, состоящих из бродяг и мигрантов.

     Период с начала до конца 1990-х гг. характеризовался как лавинообразным ростом количества банд, так и расширением сферы их активности. Банды появлялись не только в городах, но и в сельской местности, на основных автомагистралях и т.д. Одновременно происходили качественные изменения преступных сообществ, имеющих признаки ОПГ. Возрастала степень их организованности, расширялась территория деятельности, проявлялось стремление к установлению контактов с зарубежными ОПГ, расширялся спектр совершаемых преступлений, улучшались техническое оснащение и вооружение, формировался и легализовался капитал, подконтрольный ОПГ.

     Катализирующим фактором в развитии организованной преступности в континентальном Китае стало интенсивное проникновение на его территорию зарубежных криминальных структур: корейских, японских, английских (Чжунго Лун) и американских (Фучжоу фэйлун бан), а также ОПГ, действующих на территории Гонконга и Тайваня. Кроме того, важным фактором быстрого развития китайских ОПГ явилось создание "китайского канала" наркотрафика, проходящего от территории "золотого треугольника" (района на стыке границ Лаоса и Таиланда, где производилась значительная часть мирового объема производства героина) через провинцию Юньнань, приморские города Китая и далее транзитом через Тайвань и Гонконг в районы конечной продажи.

     С начала XXI века организованная преступность Китая вышла на более высокий уровень развития. Территориально сферой деятельности преступных сообществ теперь все чаще становятся несколько уездов и городов; количество активных участников ОПГ доходит до нескольких сотен человек. Широкое распространение получают ОПГ с четкой иерархической структурой. Все больше преступных сообществ Китая используют методы управления, применяемые на современных предприятиях. Происходит улучшение технического оснащения ОПГ. Оформляются черты слияния бизнеса и криминала (завершение формирования теневого капитала). Наблюдается и тревожный фактор сращивания криминала и власти. С одной стороны, все большее число китайских чиновников оказывается причастными к деятельности ОПГ, с другой — лидеры китайских ОПГ добиваются все более высоких постов во властных структурах.

     

     РАДИКАЛЬНЫЕ АНТИКОРРУПЦИОННЫЕ МЕРЫ

     Многие критики современного Китая, особенно из либерально-демократического лагеря, любят говорить: вот в Китае расстреливают за коррупцию, а коррупция процветает. Да, масштабы коррупции огромны. Да, за неё в КНР расстреливают…

     По оценкам китайских экспертов, экономические потери от коррупции в КНР ежегодно составляют 13-17% ВВП, около 20% государственного финансирования оседает в карманах недобросовестных чиновников. Согласно данным верховного национального аудитора Китая, общий объем нецелевого использования бюджетных средств ежегодно превышает 8,5 млрд. долл. По оценкам китайских экспертов, в Китае ежегодно при содействии коррупционеров преступниками отмывается около 25 млрд. долл.

     "The Epoch Times" в январе 2010 г. писал, что согласно данным дисциплинарной комиссии компартии Китая, за последние 30 лет за границу из страны убежали более 4 тысяч партийных чиновников, которые прихватили с собой более 50 млрд. юаней (7,1 млрд. долл.). В среднем получается по 100 млн. юаней (14,2 млн. долл.) на беглеца.

     Согласно статистике World Luxury Association (WLA), еще в 2007 г. Китай вышел на 3-е место в мире по сумме расходов на покупку предметов роскоши. Большую часть потребителей этих предметов составляют партийные чиновники.

     Теперь о расстрелах.

     В российских СМИ из материала в материал кочуют данные о том, что только за период с 2000 по 2010 гг. в Китае было расстреляно за коррупцию около 10 тыс. чиновников.

     На наш взгляд, цифра эта явно завышена. По данным международных правозащитных организаций (которых причислить к друзьям Китая никак нельзя), в начале XXI века в КНР к расстрелу приговаривалось ежегодно менее 1 тыс. человек. Сюда входят и убийцы, и лидеры мафиозных структур, и наркобароны, и военные, и политические преступники. Коррупционеры среди них — не самая массовая категория. На наш взгляд, наиболее достоверные данные приводит оппозиционное властям КНР издание "The Epoch Times" со ссылкой на официальное издание "Фачжи Жибао": по итогам 2010 г. в Китае к высшей мере наказания и пожизненному заключению были приговорены 11 высших чиновников. Средняя сумма принятых ими взяток составляет 10 млн. юаней (1,4 млн. долл.), что на 20% больше, чем в 2009 г. Среди этих коррупционеров уровня провинциальных властей и выше семеро были приговорены к смертной казни, а четверо — к пожизненному заключению.

     Среди них — бывший заместитель председателя высшего народного суда КНР Хуан Суню. Его незаконный доход составил 5,1 млн. юаней (728,5 тыс. долл.). Самым коррумпированным оказался Чэнь Шаоцзи, бывший председатель Народного политического консультативного совета провинции Гуандун, который незаконным путем добыл 29,6 млн. юаней (4,2 млн. долл.).

     Согласно уголовному кодексу КНР, если сумма незаконных доходов чиновников превышает 100 тыс. юаней (14,3 тыс. долл.), то за это предусматривается срок заключения 10 и более лет, вплоть до пожизненного. Но если "обстоятельства особенно серьезные", то выносится смертный приговор с конфискацией всего имущества. Однако эти "серьезные обстоятельства" учитываются очень редко. Например, за последние 7 лет, по официальным данным Пекина, было осуждено 58 чиновников уровня провинции и выше. Суммы принятых ими взяток превышают 100 тыс. юаней в 50-300 раз, но только трое из них были приговорены к высшей мере ("The Epoch Times", 26.12.2010).



     Жестокое наказание понесли чиновники самого высокого ранга.

     В 2010 г. был расстрелян вице-мэр Пекина Лю Чжихуа. Он семь лет возглавлял управление китайской "Силиконовой долиной" — наукоградом Чжунгуанцунь в северо-западном университетском предместье Пекина. Кроме того, расстрелянный вице-мэр сумел крупно нажиться на пекинской Олимпиаде 2008 г. Сделав свою любовницу хозяйкой одной из строительных компаний, он давал ей выгодные подряды на возведение олимпийских объектов и к тому же брал взятки за отвод земельных участков.

     Среди наиболее громких дел, связанных с коррупцией в высших эшелонах власти, следует отметить осуждение председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чэна Кэцзе. Вице-спикеру парламента КНР было предъявлено обвинение в хищениях в особо крупных размерах, когда он был губернатором провинции Гуанси, оказывал предпринимателям незаконные услуги и получил за это взяток на 4,5 млн. долл.

     Разоблачение вице-спикера потянуло за собой целый шлейф коррупционных дел в провинции Гуанси. Был расстрелян мэр г.Гуйян Ли Чэнлун, присвоивший более 500 тыс. долл. Почти 8 млн. долл. были присвоены в рамках "дела Чэна Кэцзе" сотрудниками созданного в прокуратуре управления по борьбе с коррупцией. Пришлось расследовать деятельность 1377 инспекторов. Причем 756 из них получили партийные взыскания, а 73 были привлечены к уголовной ответственности.

     В декабре 2010 г. к смертной казни с отсрочкой приведения приговора в исполнение на два года приговорен бывший вице-мэр города Дунин восточной китайской провинции Шаньдун Чэнь Синлуань. Он обвиняется в коррупции и растрате средств общественных фондов. Как было установлено, находясь на государственных должностях с 1999 по 2008 гг., Чэнь Синлуань получил в качестве взяток от различных компаний и частных лиц 21,87 млн. юаней (3,3 млн. долл.), а также растратил из общественных фондов 16,5 млн. юаней (2,5 млн. долл.).

     Отсрочка приведения приговора в исполнение была применена судом в связи с тем, что Чэнь Синлуань искренне раскаялся в совершенных преступлениях и вернул незаконно приобретенные денежные средства.

     По китайскому законодательству существуют два вида смертных приговоров: с немедленным приведением в исполнение и с отсрочкой до двух лет. В случае, если преступник раскаялся, сотрудничал со следствием и примерно вел себя во время отсрочки приговора, смертная казнь может быть заменена.

     В ноябре 2010 г. к пожизненному заключению был приговорен бывший руководитель одной из крупнейших китайских госкорпораций China National Nuclear Corporation Кан Жисинь. Суд установил, что, возглавляя корпорацию в 2004-2009 гг., Кан получил взяток почти на 1 млн. долл.

     В 2009 г. к смертной казни был приговорен Ли Пэйлин, возглавлявший госкомпанию, управляющую пекинским аэропортом. Ему вменили в вину получение взяток и растрату на 16 млн. долларов США.

     Активно искореняется коррупция в правоохранительных органах. Замминистра общественной безопасности КНР генерал Ли Цзичжоу был разоблачен как участник преступной группы, причастной к контрабанде автомашин и нефтепродуктов на 3 млрд. долл. Фигурантами этого дела стали около 200 чинов полиции и таможни г.Сямынь.

     Расстрелян бывший глава госуправления Китая по надзору за качеством продуктов и медикаментов Чжэн Сяоной.

     В 2010 г. за получение взятки арестован мэр г.Шэньчжэнь, где расположена одна из крупнейших экономических зон страны. Ему также грозит смертная казнь по обвинению в коррупции.

     Жесточайшие репрессии проводятся не только в отношении крупных чиновников. Под страхом гильотины находятся в Китае и крупные бизнесмены — местные олигархи.

     В декабре 2009 г. к смертной казни приговорена самая молодая в стране миллионерша по имени У Ин. Суд средней инстанции города Цзиньхуа признал 28-летнюю бизнесвумен виновной в получении обманным путем 384 миллионов юаней (56 миллионов долларов) и приговорил ее к высшей мере наказания.

     Начавшая свой бизнес с простого "салона красоты", У Ин к 2006 г. стала известна всей стране благодаря созданию собственного холдинга "Беньсэ", в структуру которого входили гостиничный бизнес, универсальные магазины, интернет-кафе, продажа автомобилей, производство строительных материалов и сеть прачечных.

     Предпринимательница, используя пирамидальные схемы и обещания высоких процентов, привлекла многомиллионные средства 184 инвесторов. Эти средства она использовала на личные нужды, возврат кредитов и функционирование холдинга.

     Также к смертной казни приговорен экс-глава одной из крупнейших компаний мира, китайского нефтехимического гиганта Sinopec Чэнь Тунхай. Исполнение смертного приговора Чэнь Тунхаю суд отсрочил на два года.

     В конце 2009 г. арестован Хуан Гуанью — самый богатый человек в КНР, чье личное состояние оценивается в 6,3 млрд. долларов. Его обвиняют в "серьезных экономических преступлениях". Помимо Хуан Гуаньюя, арестованы его брат, а также главный финансист принадлежащей олигарху ритейлерской группы Gome. "Дело Gome" является самым громким антиолигархическим процессом в истории КНР.

     В итоге нельзя не согласиться с мнением профессора МГУ Владимира Андриянова о том, что ужесточением наказания коррупцию и организованную преступность в Китае удалось если не пресечь, то хотя бы обуздать.

     Как отмечается в "Белой книге", по итогам социального опроса, проведенного Государственным статистическим управлением КНР, уровень удовлетворенности китайской общественности результатами борьбы с коррупцией и формирования неподкупного государственного аппарата поднялся с 51,9% в 2003 г. до 70,6% в 2010 г. Доля опрошенных, считающих, что удалось в разной степени сдержать коррупционные явления, увеличилась с 68,1% до 83,8%.

     Имеет ли китайский опыт борьбы с мафией и коррупцией ценность для России? Считаю, что безусловно — да. Так же, как опыт проведения реформ в целом. Так же, как опыт выхода из кризиса.

     Главное для меня как криминолога в этом опыте — это обеспечение преемственности взятого курса. Понимание того, что при переходе от жесткой административной плановой экономики к рынку на волю вырывается "джинн свободного предпринимательства", который тянет за собой алчность, авантюризм, экспансию. Китайцы благодаря мудрости Дэн Сяопина своевременно поняли, что этого "джинна" следует сдерживать всеми возможными средствами. Не последнюю роль здесь играют и жесткие репрессии. Правда, как можно было убедиться, они — не тотальные, а весьма точечные!

     Мы не призываем, как в Китае, расстреливать коррупционеров. Может, для этой полуторамиллиардной страны смертная казнь — действительно вынужденная мера, чтобы не допустить хаоса и криминальной анархии. Но применять действующие в России достаточно жесткие законы для коррупционеров и бандитов ведь можно! Но почему-то они применяются очень странно.

     Разве не патологией является то, что в условиях разгула коррупции реальное лишение свободы применено в 2004-2009 гг. только к 14-25% взяточников? Причем за последние 6 лет только один взяточник получил по приговору суда максимальный срок лишения свободы!

     И разве не странно в условиях разгула той же организованной преступности (о которой "вспомнили" только после беспрецедентных по жестокости и наглости преступлений в кубанской станице Кущевская) принимать в период кризиса решение о ликвидации специализированных подразделений по борьбе с этой организованной преступностью?

     И надо ли так рьяно "гуманизировать" законодательство об экономических преступлениях, если эти преступления уже представляют реальную угрозу для национальной безопасности России?

     Не прислушаться ли нам к мудрому изречению Дэн Сяопина о том, что "социальные уродства мягкой рукой не выведешь"?

Источник: http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/11/896/41.html

0
113
0