Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вся правда о промилле

Вся правда о промилле

Только мысль о холодненьком пиве оборачивается 0,1 — 1,2 промилле на датчике алкотестора. А если уж выпить кефира, кваса и закусить конфетами с ликером, то это дает и вовсе тревожные цифры! Те, из–за которых забирают права. Немудрено, что некоторые автолюбители выучили список таких продуктов, как таблицу умножения, и своими знаниями пытаются манипулировать. Иначе как выпивший может объяснить плачевные результаты медицинского освидетельствования? Однако опытные сотрудники Госавтоинспекции и наркологи лишь посмеиваются: достичь «запретных» промилле можно лишь изрядно приняв на грудь. А кефир, квас и валерьянка — это все отговорки. Чтобы развеять распространенный миф о «пьяных» лекарствах и напитках, специалисты УГАИ МВД решили провести эксперимент, в котором приняли участие корреспонденты «СБ».

Мы — в отделении экспертизы опьянения Минского областного клинического центра «Психиатрия–наркология». Именно сюда привозят на освидетельствование водителей, которые посмели сесть за руль под градусом. «Подозреваемым» предлагают подышать в трубочку. Прибор определит в выдыхаемом воздухе концентрацию паров этанола. За чистоту эксперимента можно не переживать: его итоги если и будут отличаться от результатов обычного анализа крови, то лишь в пределах математической погрешности. Для скептиков уточним: с портативным алкотестором–брелоком профессиональный анализатор не сравнить. Первый только поможет установить факт употребления алкоголя, а последний покажет столь важные для инспекторов ГАИ цифры.

Участников эксперимента — 6. Нам предстоит отведать 5 наиболее популярных продуктов–«уловок»: кефир, квас, безалкогольное пиво, валерьянку и конфеты «Столичные». Один из «дегустаторов» стоит особняком. Ему придется осушить пол–литровую бутылочку пива, которое многие и за спиртное–то не считают, причем повышенной крепости — шесть с половиной «оборотов». Это организаторы опыта хотят проследить взаимосвязь промилле алкоголя и физического состояния человека.

Итак, все готово. Предварительные замеры показывают: алкоголя в организме молодых людей по нулям. Но как поведет себя прибор дальше?

Часть первая. Самая вкусная. Литр кефира, 0,75 кваса, пол–литра безалкогольного пива и пива крепкого, коктейль «успокоительный» — 50 капель спиртовой настойки валерианы на 50 миллилитров воды, 12 конфет «Столичных» — все это за считанные минуты выпивают и съедают участники. Правила просты: каждый употребляет по одному виду напитка, продукта или лекарственного средства. Между частью первой и второй перерывчик небольшой. Эксперимент продолжится через 15 минут. За это время алкоголь уже начнет всасываться в кровь.

— Хотя если подышать в трубочку сразу, прибор выявит наличие алкоголя, — и. о. заведующего отделением экспертизы опьянения Минского областного клинического центра «Психиатрия–наркология» Виктор Дементьев рассказывает о механизме проверки. — Почему? Дело в том, что алкоголь некоторое время остается на слизистой полости рта. В таких случаях мы просим прополоскать рот водой и повторить эксперимент. Например, одна девушка–водитель утверждала, что лишь освежила дыхание специальным спреем. Проверили. Она не лукавила.

Часть вторая. К анализатору один за другим подходят участники эксперимента. Ребята, которые пили квас, кефир, безалкогольное пиво, настойку валерианы, абсолютно трезвы — на приборе одни нули. А вот у парня, пившего пиво, другие цифры. В переводе на понятный водителям язык они означают: в организме 0,37 промилле алкоголя. За руль пока еще можно. Только стоит ли?..

Но нам предстоит пройти третий этап эксперимента. Медики рассуждают: еще через полчаса концентрация алкоголя будет выше. Вдох–выдох... У пятерых из шести — снова по нулям. Больше всего результатов обследования ждет молодой человек, выпивший бутылку пива. Сейчас решится, можно ли ему формально садиться за руль. Нельзя! Прибор беспристрастно показывает пограничную цифру — 0,5 промилле. Впрочем, даже если было бы и меньше, в таком состоянии на наших дорогах ему появляться противопоказано. Виктор Дементьев перечисляет основные симптомы: красные глаза, сбивчивая речь... А затем просит выполнить тест Румберга, который доказывает: координация нарушена.

— В общем, квас, кефир за рулем можно пить смело, — подводит итоги Виктор Дементьев. — Конечно, и они могут показать 0,5 промилле. Но для этого их сразу надо выпить около 8 (!) литров. Думаю, что тогда вообще будет уже не до управления автомобилем... А вот с безалкогольным пивом нужно быть осторожнее: в больших количествах — речь о нескольких бутылках — водителю их лучше не употреблять. Валериана? Такие дозы — стакан — люди тоже обычно не выпивают.

* * *

Очевидно, многое зависит не только от количества и градуса потребленного алкоголя, но и от других сопутствующих факторов: телосложения, закуски, наличия специального фермента, отвечающего за опьянение... Некоторым и бутылка пива будет нипочем, другие захмелеют и от одной конфетки «Столичная». А медики и сотрудники Госавтоинспекции против любых опьяняющих доз. За первой бутылкой, того и гляди, пойдут вторая, третья, что затем может перерасти в лихую гонку на дороге. Для кого–то, возможно, последнюю.

Источник: www.sb.by
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (36)

zyboskal

комментирует материал 02.04.2011 #

Чё за провокация, у нас презик сказал только о, если любое отличие от ноля, значит права на 2 года ))

user avatar
romant

отвечает zyboskal на комментарий 02.04.2011 #

Он сказал не подумавши а только проконсультировавшись с Голиковой.

user avatar
vasj durakov

отвечает zyboskal на комментарий 05.04.2011 #

Его только что разморозили и он о новациях в этой области еще не знает, поэтому и пишет глупости. Если хчет проверить, то даже на бутылках с настоящим квасом указывается доля алкоголя от 1,2 до 1,5 %.

user avatar
romant

комментирует материал 02.04.2011 #

А я то думаю, чего это йоги пьянеют только глядя на бутылку водки.

user avatar
Миха1

комментирует материал 03.04.2011 #

Это что же, автор утверждает, что квас (1,5% алкоголя) менее опасен, чем безалкогольное пиво (0,5%)?

user avatar
Josefsson

отвечает Миха1 на комментарий 03.04.2011 #

Да нет, это журналистский перехлест, как обычно. Ради красного словца не пожалеют и отца. Конечно, не надо пить столько кваса (8 литров) за рулем.

user avatar
Никсард

комментирует материал 03.04.2011 #

Статья - чушь. Ну не может грамотное тестирование не выявить алкоголя после его употребления. А алкоголь есть и в кефире, и в квасе, и, уж тем более, в "настое валерианы спиртовом". И в безалкогольном пиве. Чудес не бывает.

user avatar
Josefsson

отвечает Никсард на комментарий 03.04.2011 #

В статье неправильные цифры. Чуть меньше 0,3 промилле появляются в крови от фужера сухого вина или пол литра некрепкого пива или 25 мл водки. По еще советским нормам больше 0,3 промилле - средняя степень опьянения, больше 0,5 промилле - высокая. За руль нельзя садиться и при средней степени опьянения. Так что, если прибор старого образца, настроен на определение средней степени опьянения и погрешность 0,1 промилле, то упомянутые дозы различных "безалкогольных" напитков не дадут показаний прибора. Другое дело, если применить более современные приборы с пределом обнаружения 0,01 промилле. В этом случае очень даже возможны "варианты". Кроме того, эксперимент, описанный в статье некорректен. При опытах на живых существах (добровольцы предполагаются таковыми :-)) для достоверности результатов необходимо не менее шести особей в серии. В свое время мы с приятелем испытывали ради интереса действие алкоголя на себе. Приятель утверждал, что малые дозы алкоголя на него не действуют. Мерилом опьянения мы выбрали стрельбу из пневматического ружья в тире до и после принятия кружки жигулевского (тогда оно было 3,2 градуса).

user avatar
Josefsson

отвечает Никсард на комментарий 03.04.2011 #

Продолжение.

Эксперимент проводили три дня подряд.

Результаты были таковы. У меня. До - 46-48 из пятидесяти. После - 35-42.

У него. До - 37-41 из пятидесяти. После - 36-42.

Так что и малые дозы алкоголя по-разному действуют на разных людей. Поэтому я стараюсь, чтобы до поездки я не принимал алкоголь не менее нескольких часов, потому что знаю, что он на меня действует.

А указ ДАМа, принятый прихлебательской думой, о нуле алкоголя - глупость. ВСегда может быть ошибка прибора. И если он настроен на очень низкий предел обнаружения, то может показать результат в величину погрешности, т.е. больше нуля. В законе должен быть порог, который сопоставим с физиологической нормой и погрешностями выпускаемых приборов. Иначе, это еще один повод для коррупции полицейских инспекторов дорожного регулирования.

user avatar
Аркадий Васильевич

комментирует материал 03.04.2011 #

За рулем давно(многие столько уже не живут),крепкие напитки не пью.Самый крепкий - квас.Ни одного намека от ГАИ и предложения пройти освитедельствование.Заметка абсолютно права

user avatar
Bасёк

отвечает Аркадий Васильевич на комментарий 03.04.2011 #

Один знакомый, Федя, по прозвищу "Пьяный Шофёр", рассказывал по этому поводу:

"…Запрещают пьянство за рулём те, кто сам ни разу не попробовал ездить пьяным. А вы, говорит, попробуйте! Скушайте литровочку – и за руль. Тогда поймёте – какой же это кайф! Летишь как на самолёте! Всё мелькает вокруг тебя и тебе уже пох и знаки, и разметка, и гаишники, и пешеходы, и прочие участники дорожного движения! Вот-вот и – взлёт! Некоторые, говорит, даже оргазм испытывают от такой езды и кончают прямо в штаны!

Не лишайте людей такого кайфа! Пусть ездиют пьяными вдрабадан и радываюцца! А трезвые водители, пешеходы и гаишники – пусть их все бояцца! Вот тогда эта пресловутая кривая аварийности резко пойдёт вниз…"

Я думаю, что Федя неправ! А вы как думаете?

user avatar
Аркадий Васильевич

отвечает Bасёк на комментарий 03.04.2011 #

Я полагаю,что Вы Федю придумали,а я имел неудовольствие видеть трупы после пьяных "Федь".А все потому,что в случае гибели человека адвокаты доказывают,что корысти нет,мотива нет,стало быть не убийство,а несчастный случай со смертельным исходом.Ну дадут от 2-х до 4-х,чаще - химия.А погибшие? Нет,пьяных надо сажать уже за то,что пьяным сел за руль и расстреливать,если убил человека.Тогда Вас дядя Федя будет боятся сам садится за руль пьяным,а если боятся не будет - расстрел и вся недога.Покажут одну - две казни по ящику-сами пить бросят.

user avatar
ChernyavskiySV

комментирует материал 03.04.2011 #

спец люди постоянно пьяные гоняют и че не видим не замечаем или они невидимки

user avatar
room4201

комментирует материал 03.04.2011 #

Это статья для лохов, мол всё не так плохо! Плохо, в том-то всё и дело! Я человек не доверчивый, и сам проводил с алкотестером такие опыты. Так вот, литр кваса ( в жаркий день выпьешь и больше) - 0.6 промилле на 6 часов при моём весе 120 кг. У худосочных будет ещё выше. Проверить меня можете легко сами, купить алкотестеры легко, стоят дёшево. Убедитесь сами и не будете попадаться на ГАИразводилово. И ёще один совет: курите себе среднюю клизму с мягким носиком. Когда ГАИшник скажет вам подуть в трубочку, а вы ему покажете клизму, и скажете что только после продувки, как правило вас тут же отпускают. В 90% в ГАИшный алкотестер пускают капельку спирта или ацетона - результат вы и сами знаете, со всеми финансововытекающими последствиями, главным образом в ночное время!

user avatar
ellit1

отвечает room4201 на комментарий 03.04.2011 #

Про клизму не понял, если можно поподробнее.

user avatar
room4201

отвечает ellit1 на комментарий 04.04.2011 #

Вас останавливает ГАИшник, и просит подуть в трубочку для проверки. Ему-то результат проверки заранее известен. Но вы достаете искомую клизму, при Г. наполняете свежим воздухом, а затем продуваете через алкометр. Естественно, алкометр показывает алки, хотя вы-то в трубку не дули. Но ведь всё и рассчитано на то, что вы по простоте душевной дунете в трубку. В нашем случае, после продувки клизмой и вопроса : Это что такое? Мне самому вызывать наряд для вашего задержания?, вас мирно отпускают. Легче ведь нового лоха поймать, чем с вами разбираться, терять время заработка.

user avatar
zolvv

комментирует материал 03.04.2011 #

А вот интересно, где статистика, что после установления 0 промиле, народ перестал кататься под мухой. Во сколько раз увеличилось оформление по пьянке и т.д..Судя по - всему климат это не улучшило, а ДПСники останавливают только с одним вопросом: "Употребляли?" А на вопрос с какого перепугу вообще остановили, при отсутствии видимого нарушения, что-то блеют про проверки на угоны. Нахрена вбухиваются в МВД наши деньги миллиардами, если эта структура в своей работе ничего не меняет, при наличии нормативных актов 10-летней давности.. А попытки привлечь их к ответсвенности за нарушение этих актов безрезультатны? Страна дураков.

user avatar
Wet2007

отвечает zolvv на комментарий 03.04.2011 #

Да уже любая коза с огорода понимает, что всё это показуха и распил бабла!

Вчера остановили: в чём причина - спец.операция. А где бумага - а что я вам бумагу на спец операцию буду возить!?! Откройте ка багажник! - открою после протокола досмотра с понятыми...и началась тележка пререканий на счёт правильности понятий Осмотра и ДОсмотра... типа всё вы путаете, пацаки, я там рыть лопатой не буду, а ОСМОТРЮ! :) Спорить бесполезно, проще открыть, показать, потом записать номера экипажа и катать жалобу. Им конечно особо ничего не сделают, но и по головке не погладят думаю... А ещё - как в песне - "...Таких не берут в ... в полицейских" (сейчас массовая аттестация в копы идёт, могут и пнуть их после этого и поджопником).

user avatar
zolvv

отвечает Wet2007 на комментарий 03.04.2011 #

Да хоть упишись. Для примера. Снимаю машину с учета.Приезжаю пройти площдку, проверка номеров. По зиме пришлось снять тонировку со стороны водителя. где-то зацепилось полезла. Так как она была светлой с небольшой зеркалкой, то ее отсутствие практически никем и не замечалось. С пассажирской стороны снимать не стал, Думал - новый хозяин сам решит или снять или водительскую по новой тонирнуть. Короче. Гаец посмотрел номера и вроде двинул в будку, но подорвался. полазил вокруг двери и начал ныть по поводу оставшийся пленки. Я ему: чего мол париться, новый хозяин снимет, да и вообще я бляха не на тех осмотр приехал. Короче ныл-ныл, понятно бабок хочет получить, а мне какой интерес ему максать? Ставил бы еще бы подумал. Короче решил, что проще снять, что тут же и сделал. Но реально задело. Посему по приездудомой пишу на официальный сайт ГИБДД с просьбой разъяснить, что за наезды и какие для них законные основания. Ответ жду до сих пор. Некогда им, они реформируются.

user avatar
Wet2007

отвечает zolvv на комментарий 03.04.2011 #

Офицаильный сайт ГИБДД??? Дык, на то и официальный! Не нам же там шоркаться, а для официальных лиц! Тек посмотрят страничку - всё гуд! Отрапортуют! И всё текёт своим чередом..

Для писем -есть почта деда Мороза! Или соседу на кухне на ухо приседай! И всё! Пигмеем спать пора!

user avatar
zolvv

отвечает Wet2007 на комментарий 03.04.2011 #

Есть хорошая фраза: чем больше смотрю на окружающую действительность, тем больше хочется напиться. А народ промилли обсуждает.

user avatar
Олег Радайкин

комментирует материал 03.04.2011 #

Глупые люди, спорят о каких-то промилле. Можно просто не употреблять алкоголь в любом виде - пиво вино, шампанское, водку т.п., так как всё это есть одно - яд и наркотик. А пить кефир или нет - такой вопрос ставят только полные идиоты, которые ради того, чтобы оправдать свою похоть всё перевернут и доведут до абсурда.

user avatar
Прохожий_

отвечает Олег Радайкин на комментарий 03.04.2011 #

Вам не кажется, что вы много на себя берёте, огульно называя миллионы людей "полными идиотами"?

user avatar
Hippopotamus

отвечает Олег Радайкин на комментарий 05.04.2011 #

Вера не позволяет? :)

user avatar
Олег Радайкин

отвечает Hippopotamus на комментарий 05.04.2011 #

Совесть не позволяет:)

user avatar
Hippopotamus

отвечает Олег Радайкин на комментарий 05.04.2011 #

Это такая ма-а-а-аленькая серенькая, по углам прячется?

Пипеткой со спиртиком в нос ей и успокоится. :)



А ежели серьезно, то в меру - нисколько не яд и не наркотик, бормоту в расчет не берем. Чазову верю.

Сам я человек непьющий (дохтур не позволяет), но ежели надо, а бывает так, что _надо_, то и выпить могу.

Вопрос в том, что за руль, даже велосипедный, пьяным не сяду.



Да, соглашусь. Шампанское/пиво - яд однозначно, а вискарь я молоком запиваю. :)

user avatar
ohotnik54

комментирует материал 03.04.2011 #

" красные глаза, сбивчивая речь... А затем просит выполнить тест Румберга, который доказывает: координация нарушена.".... И ЭТО ПОСЛЕ БУТЫЛОЧКИ ПИВА ЧЕРЕЗ ПОЛ ЧАСА У ЗДОРОВОГО ПАРНЯ... тАКИЕ ЧУДЕСА РАССКАЗЫВАЮТ, ЧТО И ПИТЬ БРОШУ!!!

user avatar
НЕВЕР

комментирует материал 03.04.2011 #

В России нет Закона. Есть столб, а на столбе корона.

user avatar
favero

комментирует материал 05.04.2011 #

Инспектор ГАИ останавливает автомашину.

- Товарищ водитель, вы что - пьяны?

- Что вы, я не пьющий.

- А ну-ка, дыхните! Хм... Неужели испортился?

Дышит в трубку сам.

- Нет, работает.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland