Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Разочарованный западом Узбекистан повернулся к Китаю

Разочарованный западом Узбекистан повернулся к Китаю

Узбекистан открывает свою экономику и огромные минеральные ресурсы Китаю, а не Европе, после того, как почувствовал разочарование от давления Запада на ситуацию с правами человека, сообщает агентство France-Presse, ссылаясь на первого заместителя Премьер-министра Узбекистана Рустама Азимова.

"Мы должны иметь надежный рынок сбыта для нашего сырья, где никто не будет делать нам напряженные политические требования", заявил Азимов 22 апреля в ходе Международной научно-практической конференции в Ташкенте с участием иностранных дипломатов.

Комментарии Азимова следуют из соглашения, подписанного Узбекистаном и Китаем, в том числе о $ 5 млрд. инвестиционных проектах, о торговле стратегическими материалами. Соглашения были подписаны в ходе визита Ислама Каримова в Пекин в начале прошлой недели.

Предложения также предусматривают строительство третьей линии существующего газопровода из Туркменистана в Китай через Узбекистан и Казахстан.

При продаже Китаю урана, цветных металлов, хлопка и газа, Узбекистан привлекает китайские высокие технологии для модернизации своей устаревшей энергетической инфраструктуры и строительства новых машин и химических заводов, отметил Азимов.

Страны же Европейского союза не предлагали подобных проектов и вместо этого "были попытки шантажа Узбекистана некоторыми из них (стран-прим.ред.) пытались использовать санкции против нас", цитирует издание Р.Азимова.

Отношения с Брюсселем стали напряженными после того как ЕС ввел санкции, когда Узбекистан отказался проводить независимое расследование после подавления вооруженного восстания в Андижане в 2005 году.

Азимов отметил, что Узбекистан будет сотрудничать не "абстрактно с ЕС в целом, а с некоторыми странами ЕС, которые уважают Узбекистан на основе двусторонних соглашений".

"ЕС должен понять, что эпоха "учитель и ученик "в настоящее время прошла", сказал Азимов, добавив, что отношения с Германией были хорошим примером сотрудничества, основанного на взаимном уважении.

Источник: www.ca-news.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

рвсн

комментирует материал 25.04.2011 #

"Разочарованный западом Узбекистан повернулся к Китаю"

- правильно сделал...

user avatar
Александр Р.

комментирует материал 25.04.2011 #

Дурак Каримов, а деньги все равно нужно держать в европейских банках, так что если захотят и Каримова в ка....шку превратят.

user avatar
ferras33

комментирует материал 25.04.2011 #

Разочарованный западом Узбекистан повернулся к Китаю...задом и наклонился

user avatar
ШАН

комментирует материал 25.04.2011 #

Это у него уже третий поворот, если не четвёртый. Повилял хвостом перед Турцией, затем США. Обиделся на США, переключился на Европу. А вот теперь Китай. В промежутке, несколько раз делал примиряющие жесты в отношении России. Но, как только на горизонте появлялся новый потенциальный спонсор, тут же поворачивался к России задницей.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland