Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Германия идет на все,чтобы сохранить базу в Узбекистане

Германия идет на все,чтобы сохранить базу в Узбекистане

Похоже, правительство Германии готово заплатить очень высокую цену за использование авиабазы "Термез" в Узбекистане, более чем в два раза увеличив ежегодную выплату этому авторитарному, но стратегически важному центрально-азиатскому государству.

Наряду с арендной платой за базу, которая в среднем составляет 11 млн. евро в год с 2002 года, немецкий Бундестаг в 2010 году принял решение о ежегодном выделении дополнительных 15,95 млн. евро в качестве "финансовой компенсации" правительству президента Ислама Каримова.

Термез является важным воздушным центром для транзита немецких и других войск Международных сил содействия безопасности из Афганистана и обратно. Американцам было разрешено использовать базу с 2008 года. В прошлом году 77 тыс. солдат НАТО приземлились в Термез, прежде, чем продолжить путь в Афганистан, сообщает Министерство обороны Германии.

Член Партии зеленых в немецком парламенте Виола фон Крамон, запросившая у правительства уточнение по поводу арендной выплаты за использование базы, сказала, что предыдущие тайные соглашения от 2010 года вызывают вопросы об отношениях Германии с Ташкентом. "Ислам Каримов управляет одним из самых жестоких режимов в мире, не только в Центральной Азии. Весьма скандально, что немецкое правительство усиливает его режим подобными выплатами", - сказала фон Крамон "EurasiaNet" 21 апреля. На ее запрос был получен официальный ответ, по которому в период с 2002 по 2010 гг. узбекскому правительству было выплачено в целом 88 млн. евро в качестве арендной платы за авиабазу, которая расположена неподалеку от афганской границы.

Ранее после запроса немецкой Партии левых было выявлено, что Бундестаг увеличил выплаты Узбекистану в тот период, когда Ташкент находился под санкциями Европейского Союза за отказ разрешить провести международное расследование по кровавой расправе над мирными демонстрантами в Андижане, имевшей место в 2005 году. Сумма арендной платы достигла своего пика в 2008 году, когда Германия выплатила 15.2 млн. евро, несмотря на все еще действующие санкции ЕС.

Исполнительный директор "Eurasian Transition Group" Михаэль Лаубш говорит, что правительство Германии, похоже, не в состоянии противостоять давлению Ташкента. Он отметил, что все выплаты переданы Министерству финансов Узбекистана, без каких бы то ни было условий. "Узбекское правительство может оказывать давление на немецкое правительство во время переговоров, поскольку оно знает, насколько отчаянно Германия хочет сохранить базу "Термез". Конечно, существуют альтернативы "Термезу", однако немецкое правительство, похоже, не хочет рассматривать их. Таким образом, руководство Узбекистана может сказать "нам необходимо еще 16 млн. евро", и немецкое правительство просто идет вперед и выплачивает их", - говорит Лаубш.

"Не существует какой-то особенной причины, например торговли, того, почему немцы вынуждены поддерживать подобные отношения с Узбекистаном. Так называемые геостратегические интересы Германии в Афганистане означают, что немцы изыскивают лучшее решение своего транспортного вопроса", - добавил он. "Но мы должны понять следующее: правительство Германии смотрит сквозь пальцы на положение в сфере прав человека в Узбекистане и нестабильность, которую оно порождает".

Источник: www.zpress.kg
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

ШАН

комментирует материал 25.04.2011 #

В Узбекистане нарушаются права русскоязычного населения. Русских выдавливают из всех сфер жизнедеятельности. Незаконно осуждён на 16 лет по сфабрикованному обвинению полковник в отставке Д. Корепанов. Русофобские настроения поощряются руководством республики.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland