Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Выборы-2010. Россия недипломатически давила на Белоруссию

Выборы-2010. Россия недипломатически давила на Белоруссию

Кремль во время белорусской президентской кампании 2010 года использовал методы недипломатического давления на официальный Минск. Об этом в беседе с корреспондентом интернет-газеты Naviny.by заявил Андрей Илларионов, бывший советник Владимира Путина.

«Существуют разные методы давления. Есть методы оказания давления со стороны тех людей, которые воспринимаются как оппозиция - политическая, идеологическая и так далее. Есть давление дипломатическое. Но дипломатическое - прямое и тупое - давление не всегда бывает эффективным. Куда эффективнее часто оказывается совсем другой тип, который и был использован», - сказал Илларионов.

Александр Лукашенко, по мнению эксперта, является для России более предпочтительным партнером, чем кто-либо из белорусской оппозиции. Вместе с тем, Кремлю приходится всё время применять к Лукашенко давление, полагает Илларионов. Признаки такого давления он видел в поступках отдельных кандидатов в президенты во время президентской избирательной кампании в декабре 2010 года.

Мнение о том, что некоторых кандидатов от оппозиции направляла «рука Москвы», высказывается не впервые. Об этом заявлял и глава белорусского государства - причем, в отличие от российского эксперта, Лукашенко в ноябре называл конкретные имена: «У нас есть факты. Владимир Некляев, Андрей Санников - это люди, которые сегодня финансируются Россией».

Правда, уже в конце февраля в беседе с корреспондентом американской газеты The Washington Post Лукашенко возложил ответственность за действия «арестованных оппозиционеров» на Запад. По его словам, белорусы надеялись на заинтересованность американцев и европейцев в том, чтобы Беларусь «была суверенной и независимой», в выстраивании с ней «приличных отношений». Однако «события 19 декабря нас убедили в том, что вы этого не хотели и до 19 декабря», заявил белорусский руководитель.

Он высказал мнение, что оппозиционные кандидаты - это люди, которых направляла американская пропаганда и которые брали американские деньги.

«Вы возлагаете вину за людей в тюрьме на США?» - поинтересовался у него корреспондент. «Кого же еще винить? Мне следует винить Китай? - сказал в ответ Лукашенко. - Мы не позволим вам создать пятую колонну в Беларуси и подорвать белорусскую систему». Кто бы ни финансировал белорусскую оппозицию, фактом остается одно: после событий 19 декабря отношения между Беларусью и Западом заметно осложнились. А вот уровень напряженности в белорусско-российских отношениях, наблюдавшийся в ходе почти всей избирательной кампании, снизился. Некоторые аналитики полагают, что это произошло сразу же после поездки Александра Лукашенко в Москву 9-10 декабря, когда президенты России, Беларуси и Казахстана приняли Декларацию о формировании Единого экономического пространства, а также подписали соглашения о деятельности ЕЭП, завершив тем самым формирование договорно-правовой базы этого объединения.

В связи с этим интерес представляет вопрос: какие новые договоренности между Кремлем и Лукашенко подтолкнули его к отказу от политики евродиалога, проводившейся в 2008-2010 годах. И далее - к решительным, без оглядки на Запад, действиям в отношении политической оппозиции.

Очевидно, что главным моментом были гарантии невмешательства Кремля в проводимую Лукашенко политику сохранения власти взамен на благоприятный режим приватизации белорусских предприятий российским бизнесом. Белорусский лидер, конечно же, понимает, что полностью полагаться на такие гарантии нельзя - в долгосрочной перспективе у Москвы будут новые соблазны продвинуть к рулю союзного государства менее строптивого человека. Но в краткосрочной перспективе цели обоих центров совпадают.

Либерализация же политической, общественной и экономической жизни, на которой настаивает Запад, угрожала сохранению власти Лукашенко в самом ближайшем будущем, и три предвыборных месяца лишь убеждали его в этом. Поэтому из двух зол белорусское руководство выбрало более отдаленное.

Отвечая на вопрос о том, каковы еще интересы Кремля в Беларуси, Андрей Илларионов отметил: помимо крупных активов белорусской экономики, это «институциональные «arrangements», которые бы исключали возможность потенциального ухода Беларуси на Запад - подобного тому, который наблюдался в течение двух предшествующих лет».

Речь, как это теперь уже очевидно, о гарантированной геополитической привязке Беларуси к России, которая и происходит сейчас на наших глазах - с помощью путинских проектов Таможенного союза и Единого экономического пространства.

 

Источник: www.naviny.by
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

мурзет

комментирует материал 24.04.2011 #

Обламало зубы жидомасонство о Беларуссию. Единственный вменяемый президент на постсоветском пространстве - Лукашенко.

user avatar
Алеандр

отвечает мурзет на комментарий 24.04.2011 #

Еврей Александр Гиршевич Лукашенко единственный?

user avatar
Ramzay

отвечает Алеандр на комментарий 24.04.2011 #

А за что Вы евреев не любите?В том что они умные и сверх талантливые люди и доказывать не надо,это аксиома. Это наверно Вы от зависти или ,скорее всего, приятное о Лукашенко хотели сказать.Молодцом,хвалите так и дальше,он Вас не забудет и отблагодарит по царски.,буквально в ближайшее время..

user avatar
andres555

комментирует материал 24.04.2011 #

Пропендосовский Илларионов пытается решить задачу своего заработка - вбить клин между Россией и Белоруссией

user avatar
bor92485

отвечает andres555 на комментарий 24.04.2011 #

Между народами клин не вобьется, а нынешняя власть России много раз (пока еще существует) будет шарахаться туда-сюда. И хочется, и колется и США нам не велит.

user avatar
vitok7

комментирует материал 24.04.2011 #

Политика грязное дело.Каждый на кого то давит или под кого то прогибается .

А что касается "батьки" - не верю что он в первую очередь думает о своём кармане.

Человек в первую очередь думает о Родине,а потом о себе.

Хочу чтоб и у нас так было .

user avatar
sigmov

отвечает vitok7 на комментарий 24.04.2011 #

Батька все время врот.



А думает он лишь о том, чтоб на троне удержаться.

user avatar
bor92485

отвечает sigmov на комментарий 24.04.2011 #

Одно жаль- нет у Батьки достойного преемника! Приходится тянуть лямку самому.

user avatar
bndisn@mail.ru

комментирует материал 24.04.2011 #

Андрей Илларионов, бывший советник Владимира Путина, являлся одним из немногих порядочных людей в окружении В.Путина. Чем и не пришелся ко двору! Достаточно припомнить его высказывание в адрес А.Чубайса: "То, что происходит в РАО "ЕЭС России" - национальная беда, национальная угроза, национальный позор.." (Журнал "Российская Федерация", №19, 2002 г.)

Илларионов - информированный политик, поэтому, его взгляды на происходящие процессы не безинтересны.

user avatar
против шерсти

отвечает bndisn@mail.ru на комментарий 24.04.2011 #

"Институту Катона выделяют средства: Castle Rock Foundation (ранее назывался Coors Foundation) Charles G. Koch Charitable Foundation Фонд Эрхарта (Earhart Foundation) JM Foundation John M. Olin Foundation, Inc. Claude R. Lambe Charitable Foundation Lynde and Harry Bradley Foundation Scaife Foundations (Сара Меллон Скейф (Sarah Mellon Scaife), Карфаген)

Наиболее известные сотрудники Института

Политологи и эксперты:

* Дэвид Боуз (David Boaz), исполнительный вице-президент

* Эдвард Крейн (Edward H. Crane), президент, глава Института

*АНДРЕЙ ИЛЛАРИОНОВ, старший научный сотрудник Института...."

http://www.inoforum.ru/forum/index.php?showtopic=9836



Эта ГНИДА, уже много лет на подсосе у ПИНДОСОВ.

user avatar
sigmov

отвечает bndisn@mail.ru на комментарий 24.04.2011 #

Илларионов - маргинал, который стал жить на Западные гранты после того как его министерского портфеля лишили.

А кто девушку "одевает" тот ее и "раздевает".

user avatar
bynia1

комментирует материал 24.04.2011 #

Логичней превести батьку в кремль а нынешних в отдельный лагерь в сибири.

user avatar
hjgjn

отвечает bynia1 на комментарий 24.04.2011 #

в скором времени собираюсь в БелоруссиЮ , а то уж много лжи об этой стране и о Лукашенко в частности..

user avatar
sigmov

отвечает hjgjn на комментарий 24.04.2011 #

Это правильно, лучше один раз улицезреть "рай", чем 1000 раз услышать о рае.

user avatar
bor92485

отвечает sigmov на комментарий 24.04.2011 #

Полагаю, что Беларуссия не рай, а нормальная страна с нормальной социальной защищенностью. И если бы ее со всех сторон не давили и свои предатели не подставляли- народу жилось бы значительно лучше.

user avatar
sigmov

отвечает bynia1 на комментарий 24.04.2011 #

Как гриться - выносите.



Хотя ЯО в руках бесноватово - вещь очень опасная для человечества.

Предварительно ЯО утилизируйте.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland