Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ландсбергис: Беларусь - полигон для авторитарной России

Ландсбергис: Беларусь - полигон для авторитарной России

Профессор Витаутас Ландсбергис  — один из самых известных политиков Литвы. Он был одним из основателей движения "Саюдис" и первым фактическим правителем Литвы после повторного обретения ею независимости (с 1990 по 1992 гг.). Спикер литовского Сейма с 1996 по 2000 гг., с 2004  — депутат Европарламента.

Еврорадио: Как в Литве ставится вопрос не только демократии и прав человека, а независимости? Может ли быть демократия в союзе с Россией?

Витаутас Ландсбергис: Литва прошла разные этапы становления своего национального и государственного сознания. А в Беларуси не вполне ясно, насколько сами белорусы представляют, чего и как хотят, как понимают сами себя. Последние годы Беларусь, разве что, служит полигоном для опытов по построению недемократии, который впоследствии используется в России. Россия, можно сказать, пошла в сторону белорусизации, в смысле режимном, а не культурном.

Еврорадио: Значит, на ваш взгляд, для построения действительно независимой демократической Беларуси следует выйти из союза с Россией?

Витаутас Ландсбергис: Не знаю, реально ли выйти либо игнорировать его, можно ли строить свое государство и культуру, не спрашивая на то разрешения. В литовском случае, когда появлялся "Саюдис", мы шли избранным путем без разрешения. В Москве злились, угрожали, но уже не применяли такой силы, чтобы всех засадить в психушку или выслать. Были уже не те времена, да и силы не те. Тем более, в Литве уже поднялась масса, а не просто группа людей, которую можно разбить и дискредитировать.

Еврорадио: Многие видят проблему пути Беларуси как субъективный фактор   сквозь призму личности Лукашенко. Но вы считаете, что более важен фактор объективный? 

Витаутас Ландсбергис: Я думаю, он как минимум не менее важен, а может и основной. Лукашенко отпадет, когда Беларусь почувствует себя свободной и способной строить демократию. Если свободных выборов так и не будет, то кто-нибудь, например, придумает идею бойкота квазивыборов...

Еврорадио: Сколько времени должно пройти в Беларуси до структурных изменений?

Витаутас Ландсбергис: Это непредсказуемо, решает воля белорусского народа. А если ее нет, то никакой волшебник не придет, чтобы внушить демократическое и национальное сознание.
Чувства достоинства и несвободы, подчиненности  всегда борются друг с другом. Иногда думают: пусть власти за меня решают, а мне  — потерпеть.

Еврорадио: Скоро будет 20-летие с тех пор, как СССР официально прекратил свое существование. Насколько вы довольны пройденным путем Литвы, что можно было сделать лучше?

Витаутас Ландсбергис: Всегда можно рассчитывать на то, что что-то можно было сделать лучше, но из-за этого не стоит напрасно страдать. Да, что-то упустили, могли что-то сделать дополнительно, чтобы предотвратить возвращение зла. Зло всегда хочет существовать и возвращаться. Поэтому ему необходимо сопротивляться.
Оценивая в целом, очевидно, что у Литвы с тех пор вышло куда лучше, чем у нашей бедной соседней Беларуси. Можно долго анализировать причины, почему так. Но лучше иметь видение будущего — что хотят белорусы. Главное, чтобы они чего-то хотели. Определенная вялость — она есть и у нас. "Ай, все равно, так или иначе, как-нибудь проживем...". Как говорили в советские времена: прожить до понедельника ...


Еврорадио: Вы упомянули о зле, которое хочет вернуться. В Литве с советских времен элита изменилась лишь частично. На ваш взгляд, будет ли Лукашенко место в элите, будущей политике, когда во главе Беларуси станет демократический руководитель?

Витаутас Ландсбергис:
Это невозможно. Лукашенко потерял шанс сыграть позитивную роль на пути демократизации Беларуси. Даже в некоторых постсоветских странах есть диктаторы, которые в то же время что-то делают для укрепления самостоятельности страны, уважают национальную культуру, развивают национальный язык, просвещение, создают национальные ценности.

При Лукашенко, на мой взгляд, этого не произошло. Он отрицательно повлиял на становление белорусской культуры, продвижение образования на белорусском языке. Разве что, потому, что для него лично это было чужим, и за собой он потянул все общество.
Пока он будто бы отстаивает относительную независимость от путинской России. Насколько долго ему позволят это делать, не угостив чаем или еще как-то, будет видно.

Еврорадио: Ваши пожелания белорусскому народу.

Витаутас Ландсбергис: Любить свой ​​край, культуру. И любить не как явление необратимого прошлого или недостижимого будущего. Но уже сейчас находить в этом смысл и терпеливо и осмысленно строить будущее.

Источник: euroradio.fm
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (66)

b-5272

комментирует материал 04.10.2011 #

Поганые лабусы. Посмотрели бы на права русских у себя, а потом бы гавкали на белорусов. Ну ничего, будет у нас нормальная власть, выражающая интересы русского народа - посмотрим, что шпротляндия тогда запоет...))

user avatar
BStone

отвечает b-5272 на комментарий 04.10.2011 #

Это уж точно...

Компенсацию с них надо будет потребовать за искажение истории.

user avatar
Добрый москаль

отвечает BStone на комментарий 05.10.2011 #

С России надо потребовать, так никто историю не искажал, как она. Чего только стоит приписание себя к Руси, вместо Орды, чем Россию и являлась.

user avatar
петрус

отвечает Добрый москаль на комментарий 05.10.2011 #

угудумс...сам то ты кто?украинец небось? царсткаяч россия подняла вас, защищаа ваши задницы. вон например ваше запорожье,тогдашняя украина, во-первых, помогла вам с крымчаками, а во-вторых, прикрывала ва север от речи посполитой. грузия например сама попросилась к нам под крылышко, никто ее насильно не захватывал. а польша...ну жизвиняйте, ее поделили между собой прусия австрия и россия. нетолько мы земли ее приватизировали. так что косяки это вы,раз не смогли за 20 лет подняться, а наоборот деградируете. завистливые засранцы вы,одним словом

user avatar
Мойша из Москвы

отвечает петрус на комментарий 05.10.2011 #

Беларус, иконку посмотри его.

Грузия в состав никогда не просилась. Ее захватели, обманом.

user avatar
петрус

отвечает Мойша из Москвы на комментарий 08.10.2011 #

захватили? а зачем? на кой нам было тогда сорриться с тогдашней османской империей,которая считалась "самой-самой"? ради грузинского вина и кучи ленивых горцев? вот уж радость великая. если разбираться,то всю пузатую мелочь на вроде грузии и украины(две трети земли ей не принадлежит,половина наша, а половина польше), беларусы( половина наша.это как минимум),никто и никогда не захватывал. зачем7 у нас сибирь была неосвоенная.зачем было воевать за земли с гулькин нос на которых и без нас претендовали все кому не лень.исключая быть может япошек с китайсами? просто в вас, жителей милипузерных стран говорить зависть и псевдо-национальный патриотизм. который смешон,так как фактически за ваши попы воевали российские армии, в то время как вы стояли у снохи,в лучшем случае, а в худщем,еще смели устраивать повстанчесчкие отряды. напомнить вторую мировую? а как война окончилась, так сразу лапки кверху и громкие заявления о том что войну выиграли "вместе". мне противны такие вот фрукты

user avatar
byjnickij_50

отвечает b-5272 на комментарий 05.10.2011 #

Гэта - мой сусед. І ён не "гаўкаў", а, по-деловому, рассмотрел ситуацию с точки зрения

ДОБРОГО СОСЕДА. Я здесь живу,Беларусь -МАЯ Радзіма! И это я могу судить о "плохости" или "хорошести" высказываний,как Витаутаса Ландсбергиса,так и о твоих "Робот №b-5272" .

Ему я ставлю оценку "ОТЛИЧНО". Тебе и подобным тебе "МОС(Ь)КА(ля)М- "Кол".

Если хочешь убедить - убеди СЛОВАМИ, а не ядовитой пеной бешенства.

Алег Буйніцкі. Беларусь. Мінск.

user avatar
ramones

отвечает byjnickij_50 на комментарий 05.10.2011 #

Лицвином сябя мнишь,болезный ?

user avatar
Добрый москаль

отвечает ramones на комментарий 05.10.2011 #

Уж точно не поганым москалем.

user avatar
ramones

отвечает Добрый москаль на комментарий 05.10.2011 #

Побожись.

user avatar
Добрый москаль

отвечает ramones на комментарий 05.10.2011 #

Каким богом Зевсом или Гувиндой?

user avatar
Добрый москаль

отвечает b-5272 на комментарий 05.10.2011 #

Не оскорбляй братский литовский народ, гн..да москальская.

user avatar
b-5272

отвечает Добрый москаль на комментарий 05.10.2011 #

Тебя не спрашивают, гопник.

user avatar
петрус

отвечает Добрый москаль на комментарий 05.10.2011 #

какаие они вам братья,салопожиратель? есть две украины.нашеская. и западная.тобишь кусочек польши. ты наверное львовский, вы любите такие темы. воток впринципе за нас, да оно и понятно. я бы вас тунеядцев вообще бы польше вернул. кому вы даром сдались. работать не хотите, а ждете у моря погоды пока вас в нато возьмутю. смею вас уверить что в нем и своих ленивых задниу хватает. например испания, литва, эстония...греция. еще одни голодранцы там нафиг никому не нужны. уж не абесудте

user avatar
Мойша из Москвы

отвечает петрус на комментарий 05.10.2011 #

Он из Беларуси, а не Украины. Значек смотрите.

user avatar
Невский Фронт

отвечает Мойша из Москвы на комментарий 05.10.2011 #

Мойша!

Вы знаете,наверно,что совсем не так давно-появился новый народ-литвины!

Все местечки под Витебском много смеялись...

user avatar
Мойша из Москвы

отвечает Невский Фронт на комментарий 05.10.2011 #

Не появился, а возродился.

user avatar
Карел 1

отвечает Невский Фронт на комментарий 05.10.2011 #

Уважаемый, в одной из умных книг прочитал, пошла литва на корелу, в 12 веке:))))Михайло Хоробрит, великий Владимирский князь, который забыл что было завоевание монголами, погиб в междуусобной борьбе с литвой, под боком, племенем Голядь:(((

user avatar
Невский Фронт

отвечает Карел 1 на комментарий 06.10.2011 #

Ну что Вам ответить,уважаемый?

И на жмудь,с ятвягами-ходили русские князья,и на чудь белоглазую...

И ныне где?

Жмудь чудная?

А вот некоторЫе-вспомнили(или прикидываются)что они есть-великия литвины.

Сочувствую-всем телом,как и румынам,считающих себя Траянами,да Аврелианами...

user avatar
Antymusor

комментирует материал 04.10.2011 #

а почему этот прибалтийский профессор себя не назвал академиком?

user avatar
starik72

комментирует материал 04.10.2011 #

Будь моя воля, я бы запретил к печати и публикации все выступления ЛЮБЫХ политиков (как угодных, так и неугодных для Рссии) с российских СМИ. Пусть в своем дерьме купаются и сами себе пишут в своих газетенках, что угодно. Россиянам совершенно не надо знать мнения фашистов. Они совсем там загнобили наших, русских. За полных скотов считают. А еще смеют поучать чужих. Да и историю все перевернули с ног на голову. И после этого им еще и слово давать?

user avatar
Добрый москаль

отвечает starik72 на комментарий 05.10.2011 #

Вообщето самая фашисткая нации это русские. Нигде фашизм не находит такой поддержки, как в России. Сотни фашистких организаций: РНЕ, Славянский союз и прочее дерьмо.

user avatar
b-5272

отвечает Добрый москаль на комментарий 05.10.2011 #

Да, и когда мы придем к власти, из таких, как ты, будем варить мыло...))

user avatar
Добрый москаль

отвечает b-5272 на комментарий 05.10.2011 #

Я очень этого хочу, что бы ваши фашисты пришли к власти. Потому что после этого неизбежна гражданская война в которой, я надеюсь, вы по убиваете друг друга полностью.

user avatar
kimivo

отвечает Добрый москаль на комментарий 05.10.2011 #

b-5272 - "Да, и когда мы придем к власти, из таких, как ты, будем варить мыло...))" Цитата.



Вот и проявился, показал себя тем, что выше о нем было сказано - представитель фашистов.



Кто из людских тел мыло варил, вспомнили? Совсем в недавнем историческом прошлом это уже было.



Та же форма каннибализма. Говорят, что Фюрер Адольф этим самым мыловарением забавлялся.

.

user avatar
starik72

отвечает Добрый москаль на комментарий 05.10.2011 #

Безусловно, что оттенки фашизма есть и в России. И, в основном, это свойственно молодежным организациям. Это не в крови и никак не в национальных устоях. Не путайте божий дар с яичницей. Более того, 2 года назад общался с таким человеком. Я четко про себя выяснил, что о самом фашизме он даже и не догадывается. В основном - это воинствующая организация. А его основной внутренний идеал - свергнуть ненавистных ему Путина и Медведева. И я тогда осознал, что нельзя путать эту заблудившуюся молодежь с прибалтийскими фашистами. Совершенно разные понятия.

Я далек от политики. Несколько далек от идеологии. Староват уже. Но имею достаточный жизненный опыт. И глубоко убежден, что вы сильно заблуждаетесь уверяя, что самая фашистская нация - это русские.

Мне вас даже не жаль совсем. Уж извините меня, но я вас в упор больше не вижу. А в душе - презираю.

user avatar
Мойша из Москвы

отвечает starik72 на комментарий 05.10.2011 #

Ну когда же вы хоть какую отрицательную правду о себе признавали. Вы одновременно вагонами красть можете и обидетесь если вором назавут. Постоянно слышни крики русских об призыву к истребление евреев, кавказцев, украинцев, прибалтов, о якобы каком то привосходстве над другими народами и не фашисты?

user avatar
starik72

отвечает Мойша из Москвы на комментарий 05.10.2011 #

Большей глупости я за свои 74 года даже не слышал... Полнейший бред сивой кобылы.

user avatar
Карел 1

отвечает starik72 на комментарий 05.10.2011 #

Уважаемый, вам до стариков ещё 6лет, Ребята когда им что-то не дают, всегда ищут виновных в этом, за многие годы советской власти они были на развитом западе, очнулись, оказались на окраине как запада так и востока, короче дикарями:(((

user avatar
ferras33

комментирует материал 04.10.2011 #

Боже праведный, Ланс, ты с какого нафталина вылез???

user avatar
Maint

комментирует материал 04.10.2011 #

Гаденыш из гнезда Бжезинского, - "антирус обыкновеникус"...

user avatar
byjnickij_50

комментирует материал 05.10.2011 #

БЕЛАРУСЬ – МОЙ РОДНЫ КУТ.

У Еўропе, на Зямлі

ёсць цудоўнейшае месца,

люд жыве тут невялікі -

Беларусамі завецца.

Тут балоты і рачушкі,

азярышчы і лясы…

І, павольна-небягучыя,

песен края галасы.

Небагаты край, здаецца…

А прырода – чысты рай.

Беларуссю ён завецца.

Гэта мой, з дзяцінства, край.

Край, дзе мараю нясбытнай –

“лепей жыць, не як нібудзь”…

Але ўлады дабрабыту

не давалі, й не даюць…

Калісь прыснілась мне,

што, дзесьці – Там я нарадзіўся ...

Мой Родны Кут…

Дзе ж ты згубіўся ?..

(Алег Буйніцкі. Беларусь.Мінск.)

user avatar
mr_issue

комментирует материал 05.10.2011 #

А литва фашисткая помойка Европы.

user avatar
мы с котиком

комментирует материал 05.10.2011 #

Своей стране посочувствуйте. Там скоро из полутора миллионов останется меньше миллиона(!), остальные давно на заработках в Европе, можно предположить от хорошей и обеспеченной жизни.

Когда масса литовцев достигнет критической цифры, граничащей с исчезновением, тогда и будете всех поучать демократии. Оставшихся.

Можно подумать Европа знает, где находится Литва! Любой никчемный немец первосортнее профессора Ландсбергиса.

user avatar
cc1974

комментирует материал 05.10.2011 #

вот ещё один дегенерат раскольник!!!

по нему 9 грамм свинца давно плачут!!!

user avatar
micra

комментирует материал 05.10.2011 #

Россия спасла прибалтов от деградации?

Не Россия как наследник СССР должна платить Латвии компенсацию за причиненный во время оккупации ущерб, а совсем наоборот – Латвия в долгу перед Россией за свое благосостояние. Такой вывод можно было сделать из рефератов, прочитанных на состоявшейся в конце прошлой недели в Москве конференции «Совместный анализ истории - основа дружеских отношений между соседями».

На совещании, которое прошло в Академии повышения профессиональной квалификации работников образования, было зачитано несколько рефератов. Состоялась также презентация исследования российской Национальной лаборатории внешней политики «Страны Балтии и Средняя Азия в составе Российской империи и СССР: мифы учебников истории постсоветских стран и реалии социально-экономических расчетов».Заключение этого исследования: страны Балтии - Латвия, Литва и Эстония должны быть благодарны СССР за спасение от деградации. После Второй мировой войны СССР не эксплуатировал все три страны Балтии, а как раз наоборот: страны Балтии эксплуатировали СССР, или конкретно – Россию.

http://www.inosmi.ru/baltic/20101028/163887326.html

user avatar
severo kavkazec

отвечает micra на комментарий 05.10.2011 #

И не только, страны Балтии должны России контрибуцию за зверства латышских стрелков во время революции и гражданской войны. Мы ничего не забыли, счет предъявим.

user avatar
Vitex99

комментирует материал 05.10.2011 #

...у Литвы с тех пор вышло куда лучше, чем у нашей бедной соседней Беларуси...

-----------------------------------------------

Куда уж лучше.

300 000 - только официальная эмиграция. Неофициальная - раза в три больше. И это при трех миллионном населении.

Минимальная зарплата - 800 лит ( 1 $- 2,5 лита) - получают 25 % трудоспособного населения.

Стоимость литра молока - 1 $, литра топлива 2$.

Разрушено все, что только можно было разрушить (вплоть до атомной станции - в угоду Европе).

Куда лучше, чем у нашей бедной соседней Беларуси получилось загнать народ в нищету , и сделать его бесправным.

Будущее у Литвы беспросветно.

user avatar
Baistruk

комментирует материал 05.10.2011 #

А ГДЕ он интересно профессорское звание получал.? Не в Союзе Ли.?

user avatar
Chars

комментирует материал 05.10.2011 #

//Беларусь - полигон для авторитарной России//

Сказать такое мог только идиот либо мерзавец.

user avatar
sinus

комментирует материал 05.10.2011 #

Замечательный человек и умный политик - Витаутас Ландсбергис.

user avatar
Valenoc

комментирует материал 15.10.2011 #

"Оценивая в целом, очевидно, что у Литвы с тех пор вышло куда лучше, чем у нашей бедной соседней Беларуси." - Ландсбергис.



"...за период кризиса с 2008 года число нуждающихся в помощи в республике выросло с 250 тысяч до 500 тысяч при том, что население страны составляет немногим больше 3 миллионов человек." (про Литву)



http://www.newsland.ru/news/detail/id/803375/



Он,часом не людоед?



Беларусы,не дай вам Бог такой удачи!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland