Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

За молчаливый протест в Беларуси берут детей, журналистов и собак

За молчаливый протест в Беларуси берут детей, журналистов и собак

В среду в Белоруссии в шестой раз прошла акция «молчаливого протеста». Итог — 150 задержанных в Минске, 380 — в регионах.

В этот раз «пятая колонна» не стала собираться на площадях. По распространенному через социальные сети сценарию люди должны были собираться около своих домов и, периодически хлопая в ладоши, вместе идти в центр своего района — например, к торговому комплексу, ДК или парку.

В Минске мест молчаливого протеста было девять. Еще до начала акции доступ к ним был блокирован сотрудниками милиции и людьми в штатском. Дальше события развивались по привычной схеме: при попытке аплодировать людей сначала предупреждали о незаконности их поведения, потом хватали и затаскивали в автозаки. По словам наблюдателя Хельсинкского комитета Виктора Тереза, в этот раз милиция и люди в штатском были более корректны, избиений он не видел, но любые группы людей моментально разгоняли.

Как и ранее, разгоном закончились и митинги в регионах. В Гомеле из 150 человек были задержаны 10, в Могилеве — несколько десятков из двухсот. В Борисове задержали семью с двухлетним ребенком, в Барановичах — 6 человек, включая женщин с детьми. А в Вилейке в отделении милиции оказались 8 человек и одна собака — щенок по кличке Чен.

Как и на акциях 3 июля, оппозиционеров хватали люди в штатском. Среди задержанных опять оказались десятки журналистов, включая съемочную группу российского НТВ. Как на условиях анонимности рассказал «Новой» один из белорусских фотографов, его задержали в Минске еще до начала акции. Двое людей в спортивных костюмах схватили его под руки и отвели в автозак, где продержали все время акции.

— Сначала «спортсмены» долго искали в моей камере фотографии, а потом сообщили, что я проведу с ними все время до конца акции, — рассказывает он. — Они постоянно обсуждали по рациям, сколько журналистов взяли или видят. Казалось, мы все у них под колпаком.

«Молчаливые акции» оказываются все более хорошо организованными. В социальных сетях, Twitter и на оппозиционных информационных сайтах онлайн публикуют информацию и об оцепленных площадях и перегороженных дорогах, составляют списки задержанных. Возле изолятора на Окрестина, где содержатся осужденные участники акции, дежурят добровольцы, которые собирают передачи и деньги на штрафы. Участники начали распространять фотографии «людей в штатском», чтобы опознать их и передавать фамилии милиции.

К моменту подписания номера часть задержанных были уже отпущены, остальные ждали судов. По словам Виктора Тереза, составить полные списки задержанных не удалось, их не было даже в судах. Терез уверен, что большинству из них грозят административные аресты на 5–15 суток.

Власти явно стали принимать «молчаливые протесты» всерьез. Если первые акции заканчивались для их участников ночью в СИЗО и штрафом, то из задержанных в Минске 150 участников прошлой акции 3 июля 104 отправились в тюрьму.

Всего, по данным правозащитного центра «Наша вясна», за пять «молчаливых акций» (начиная с 15 июня) в Беларуси были задержаны 1730 человек.

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

gerwik

комментирует материал 08.07.2011 #

Ну блин достали! опуститесь г-да на землю,то есть в руссиянию.Или в чужом глазу соринку увидали?

user avatar
1кот Бегемот

комментирует материал 08.07.2011 #

Да не арестовывать на 5-15 суток их надо, а исправлять. В колхозе на сборе урожая. А то там мужики и бабы пашут на полях и фермах, а эти лбы в ладоши хлопают. Видите ли не так им и не эдак.

user avatar
KsenoLt

комментирует материал 08.07.2011 #

Уже и собаку под стражу ? А какое обвинение пришьет собаке самый гуманный в мире суд Беларуси ? Гавкала против законной власти ? Во, мрази. Совсем крыша сьехала у цепных псов колхозократа-свойх ,бестий, судят :)

user avatar
1кот Бегемот

отвечает KsenoLt на комментарий 09.07.2011 #

Да не так надо было Лукашенко действовать, а как в "образцовых демократических странах Европы"

&feature=related



Вот тогда бы все были довольны!

user avatar
KsenoLt

отвечает 1кот Бегемот на комментарий 09.07.2011 #

В отличие от вашей позиций -ИМ можно прессовать мирных людей, значит можно и НАМ, у меня позиция противоположная вашей. Вы за равные возможности : кандалы для всех противников власти во всех странах-я за свободу всем .

Но с точки зрения морали и закона, действия Лукашенко заслуживают большего осуждения, нежели действия испанского правительства. Испанцы имеют возможность свергнуть правительство и мирным путем, без стеклобития, через демократические выборы, и, допускаю, что нынешние беспорядки там просто хулиганские выступления недовольного меньшинства, не встречающие поддержки у большинства населения, законным образом пресеченные полицией. В Беларуси - наоборот, меньшинство захватило власть (точнее, всего один человек ) ,игнорируя желания большинства, и его действия -преступны, ибо расходятся с желаниями основной массы населения.

user avatar
1кот Бегемот

отвечает KsenoLt на комментарий 09.07.2011 #

"и, допускаю, что нынешние беспорядки там просто хулиганские выступления недовольного меньшинства, не встречающие поддержки у большинства населения, законным образом пресеченные полицией"

Вы шутите?



"Постепенно число демонстрантов в Мадриде выросло до 30 тыс. человек."

http://www.ktr.su/news.php?readmore=1851

Если посчитать всех протестующих по всем городам, то выйдет порядка 100 тысяч челорвек. Это вам не 2-3 сотни хлопальщиков в Беларуси.

http://lenta.ru/news/2011/06/19/protest/

user avatar
1кот Бегемот

отвечает KsenoLt на комментарий 09.07.2011 #

"В отличие от вашей позиций -ИМ можно прессовать мирных людей, значит можно и НАМ" Не надо делать за меня выводы. У меня позиция совсем другая.Счтаю,что Лукашенко ещё очень мягко обошёлся с хлопальшиками. И события в Испаниии это подтверждают.

user avatar
1кот Бегемот

отвечает KsenoLt на комментарий 09.07.2011 #

"Испанцы имеют возможность свергнуть правительство и мирным путем, без стеклобития, через демократические выборы" И именно поэтому они вышли на улицу, на которой было ранено 15 человек во время разгона полицией толпы с помощью дубинок,слезоточивого газа и шркеров... Всё хочу спросить,вы и правда ничего не понимаете или придуряетесь?

user avatar
cc1974

комментирует материал 09.07.2011 #

БОЖЕ ХРАНИ ЛУКАШЕНКО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland