Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владимир Абаринов о путинском большинстве

Владимир Абаринов о путинском большинстве

Недавно популярный поэт-публицист, отвечая тем, кто утверждает, что большинство народа по-прежнему за Путина, выразился так:

Это не так и никогда так не было. Дело в том, что большинство, 90 процентов населения, традиционно инертно и собственного мнения не имеет. Формирует общее мнение 10 процентов активного меньшинства. Так бывает всегда в любой стране мира... мозг по сравнению с жопой - это тоже совершенно ничтожное образование. Он весит в лучшем случае 800 грамм, а жопа - килограмма 2-3, в некоторых случаях больше. Тем не менее судьбу организма решает не жопа.

Один ехидный блогер тотчас прикрепил к этой цитате другую - из "Бесов":

Шигалев... предлагает, в виде конечного разрешения вопроса, - разделение человечества на две неравные части. Одна десятая доля получает свободу личности и безграничное право над остальными девятью десятыми. Те же должны потерять личность и обратиться в роде как в стадо и при безграничном повиновении достигнуть рядом перерождений первобытной невинности, в роде как бы первобытного рая, хотя впрочем и будут работать.

Блогера ввела в заблуждение одна и та же цифра, хотя совершенно очевидно, что речь идет о вещах разных и даже прямо противоположных. В первом случае - о собственном осознанном выборе человека, во втором - о принудительном.

Вопрос о "путинском большинстве" и "антипутинском меньшинстве" сегодня стоит остро. С какой стати Путину считаться с мнением болотно-сахаровских белоленточников, если вся остальная страна - уралвагонзавод?

Об этом откровенно говорит известный государственник и антилиберал:

Сколько людей они собирают? Если сравнивать арифметически, то этих людей просто нет. Ну вышли 100 тысяч человек, это ничтожная цифра для страны с населением более 100 миллионов человек. Зачем на них реагировать? Никаких переговоров! Пусть они беснуются, придумывают что-то, ведут диалоги с Путиным сколько угодно: на человеке живет много микроорганизмов, но мы не берем лупу и не начинаем вести с этими микроорганизмами дискуссию.

Какая интересная арифметика! То есть, чтобы надо было реагировать, население должно было целиком выйти на митинги? Но такого никогда не бывает.

"Тирания большинства" - это именно то, чего опасались политические мыслители прошлого. Они были невысокого мнения о человеческой природе и прекрасно понимали, что большинство никогда не говорит собственным голосом, оно идет за вожаком - из конформизма, стадного чувства, инстинкта самосохранения. Оно легко творит кумиры и столь же легко отказывается от них. "В одиночестве разум человеческий, как и сам человек, труслив и осторожен, - писал Джеймс Мэдисон. - Однако он приобретает твердость и уверенность пропорционально числу подобных и родственных ему разумов". "Существует огромная разница между большинством арифметическим и политическим в государстве", - утверждал Антуан де Ривароль в одной из самых известных своих максим.

Большинство - это вообще фикция. Общество состоит из меньшинств. Государство - результат общественного договора всех граждан, а не составляющих большинство. Цель общественного договора - обеспечить равный минимум прав каждому, а не право большинства.

"По Общественному договору, - пиcал Руссо, - человек теряет свою естественную свободу и неограниченное право на то, что его прельщает и чем он может завладеть; приобретает же он свободу гражданскую и право собственности на все то, чем обладает". А вот что еще раньше говорил Джон Локк: "Великой и главной целью объединения людей в государства и передачи ими себя под власть правительства является сохранение их собственности". Это то самое, о чем только что писала на "Гранях" Ирина Павлова: "Мировая история не знает другого пути становления демократических процедур и институтов кроме утверждения права частной собственности".

Наша общая проблема с путинским режимом состоит как раз в том, что он нарушает условия общественного договора, а когда мы пытаемся расторгнуть соглашение, апеллирует к большинству, которое всем довольно. В своей программной статье Путин рисует совершенно ложную, искаженную картину последних 12 лет российской истории и собственного восхождения к власти, изображает себя спасителем отечества, супергероем, подхватившим страну на краю пропасти, в которую она валилась. Людям, у которых еще не отшибло память, остается лишь горько усмехнуться.

Сегодня Путина убеждают не обращать внимания на оппозицию, ни в коем случае не действовать "реактивно", с оглядкой на "улицу" (в качестве примеров правителей, совершивших такую ошибку, называются Василий Шуйский, Николай II и Горбачев): все равно, мол, вожди протестного движения уже "легитимируют победу Путина" на еще не состоявшихся выборах.

А вышеупомянутый поэт обозвал неаппетитным словом уже не девять десятых, а одну десятую, мыслящую часть общества (слово он в печати заменил, но рифма-то осталась). Прав безжалостный рифмоплет. Стоит только представить себе, как Ленин где-нибудь этак в июле 17-го говорит соратникам: "Ну что ж, товарищи, революционная ситуация налицо. Теперь самое время махнуть с мамзелями в Альпы или на Капри, а потом, со свежими силами, продолжим!" Именно это и вышло:

Отбой, отбой,
Окончен бой...
Нам, уставшим от шумного пира,
Надо свежие силы набрать.

Если "Белая лента" не найдет в себе сил для нового подъема, очень может статься, что нас ждут "годы реакции", наступившие после первой русской революции, когда, по слову Блока, "под игом грязи и мерзости запустения, под бременем сумасшедшей скуки и бессмысленного безделья, люди как-то рассеялись, замолчали и ушли в себя: точно сидели под колпаками, из которых постепенно выкачивался воздух".

Источник: www.grani.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Алексей Прокопов

комментирует материал 20.01.2012 #

"Если "Белая лента" не найдет в себе сил для нового подъема,..."

Побойтесь Бога!

Какая Сила Подъёма , Без Духовной Энергетики Любви?

Какая Сила Опушения Без Духовной Энергетики НеЛюбви?

Какой Вообще Бой без Подготовки ПО-БЕДЫ в Нем?

Только Проигранный.



=Проигран Бой=



Проигран Бой, умолкли звуки,

Фанфары брошены в траве,

И, не у дел, повисли руки.

Гул ПО-РА-женья в Голове.



На плечи Тяжесть возлагая,

Он безнадёжно глушит вдох,

Остаток Смысла Превращая,

В Пустой Без-РА-достный Итог.



Черту ведёт Беда уныло,

Под нереальностью Побед.

Противной грязью всё застыло.

Энергии для Веры -Нет.



Ум замер. В Недо-РА-зуменье

Сочувствия. Но не в Борьбе,

За Невезучие мгновенья,

Доставшиеся , в Злой Судьбе.



Стремится мягко Оправдаться:

Каким бы Он Великим Был!

По Справедливости, когда бы,

Не только Жалость Про-Явил.



А окончательно При-Знался:

Бой Трудный. Он с Самим Собой!



Проигран Бой - Когда Ты Сдался.

Не телом Сдался, а ДУШОЙ.

user avatar
ilamus

комментирует материал 20.01.2012 #

Каждый из нас, отдельно взятый - меньшинство. Большинство - это просто сумма.

user avatar
Ростовский

комментирует материал 20.01.2012 #

Дело в том, что большинство, 90 процентов населения, традиционно инертно и собственного мнения не имеет.

Это правильное основание для вывода. Но вывод сделан не на главную тему.

А выводом на главную тему является то, что, по причине пассивности указанного процента населения, чиновники спокойно присвоили себе право утверждать законы за народ и законами- делить, по своему усмотрению, бюджет и природные ресурсы, с помощью 94-ФЗ и других, многозначительно сформулированных законов.

user avatar
Ava Ika

комментирует материал 20.01.2012 #

Сегодня все "ретинги" и подобные статейки кропаются людьми определенной национальности, хот Перельмана я уважаю. А так, в целом, что бы управлять Россией, надо прежде всего изучить менталитет русского человека. И не мучаться с нелепыми объяснениями, выводами и прочей чепухой. Сегодня у "кандидата" что ни день, то ошибка, ведущая его вникуда.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland