Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кто заказал Магнитского?

Кто заказал Магнитского?

Во вторник Совет при президенте по развитию институтов гражданского общества и правам человека представил Дмитрию Медведеву результаты собственного расследования «дела Магнитского». В докладе исследована цепочка событий, приведшая к гибели юриста британского фонда Hermitage Capital. А также названы конкретные должностные лица, по мнению членов Совета, причастные к гибели Магнитского. Главный вывод — для раскрытия этого резонансного преступления необходимо собрать части головоломки в единое целое — объединить все уголовные дела, где фигурирует имя Сергея Магнитского, в одно.

Напомним, «дело Магнитского» включает в себя три уголовных дела. Первое — за что и был арестован юрист Магнитский — обвинение одной из компаний фонда Hermitage Capital в уклонении от уплаты налогов. Второе — дело о хищении 5,4 млрд рублей с помощью налоговых махинаций, в причастности к которому сам Сергей Магнитский обвинял ряд сотрудников МВД, в частности, подполковника Кузнецова и майора Карпова. И третье — как результат этих уголовных дел — дело по факту смерти Магнитского в СИЗО «Матросская Тишина».

Эффективность предварительного расследования хорошо видна на примере уголовного дела о смерти юриста. После нескольких отказов СК РФ все-таки принял дело к производству (24 ноября 2009 года), судя по всему, не без вмешательства президента. И на полтора года замолчал. И только за день до встречи Медведева с Советом СК вдруг заявил — основная вина лежит на медиках. Выводы, может быть, и правильные, но уж больно неполные.

Любой человек в нашей стране, даже поверхностно знакомый с российской пенитенциарной системой, догадывается, как работает тюремная медицина в условиях отсутствия лекарств, нехватки кадров, и что самое главное — полной подконтрольности тюремных врачей воли вертухаев. И гибель в СИЗО абсолютно здорового человека*, да еще и проходящего по «миллиардному» делу, вызывает как минимум подозрение.

И у членов Совета подозрения возникли. Подробный опрос многих работников СИЗО, в том числе и высокопоставленных сотрудников ФСИН, например, начальника «Бутырки» Комнова и начальника «Матросской Тишины» Прокопенко, их только подкрепил. Члены Совета пришли к выводу — эти показания шиты белыми нитками. Почему-то оказалось невозможным восстановить точную картину даже последних часов жизни Магнитского, хотя в тот день, 16 ноября 2009 года, его окружало множество людей: охранники, врачи, оперативники. Вердикт: есть все предпосылки для того, чтобы подозревать насильственную смерть юриста.

Далее. Эксперты пришли к выводу: расследование уголовного дела в отношении Магнитского проводилось «незаконным составом следственной группы, а также группы оперативного сопровождения». В хронологическом порядке показано, как из одного уголовного дела в другое плавно перетекают имена и фамилии одних и тех же сотрудников МВД. Именно тех, которых в своих многочисленных заявлениях сам Магнитский и его коллеги обвиняли в причастности к хищению 5,4 млрд рублей. И именно эти следователи и оперативники как раз и арестовали Сергея Магнитского и проводили его допросы.

Однако эти факты не послужили даже поводом для служебной проверки. Мало того, на запрос СК о законности действий следователя Сильченко, который, по мнению экспертов, должен разделить ответственность за гибель Магнитского, Генеральная прокуратура отвечает: все законно. А Следственный комитет МВД неоднократно заявляет, что следователь не отвечает за здоровье «клиента», а меру пресечения устанавливает суд. Да, но о продлении ареста ходатайствует именно следователь, который может попросить суд, например, о залоге или вообще ни о чем не просить, а просто выпустить под подписку смертельно больного человека, нуждающегося в экстренной и квалифицированной медицинской помощи.

При этом основные фигуранты «дел Магнитского» не только не были наказаны, но многие из них даже пошли на повышение. Например, опер Артем Кузнецов и следователь Павел Карпов переведены из ГУВД Москвы в МВД РФ, а следователь Сильченко повышен в чине до подполковника; сотрудник казанского УВД Уржумцев переведен в СК при МВД РФ, а заместитель начальника СК при МВД Логунов возглавил Правовое управление Генпрокуратуры.

Для того чтобы исключить подобную круговую поруку в будущем и докопаться до истины, в том числе и по факту хищения 5,4 млрд бюджетных денег, необходимо объединить все три дела в одно — под крышей Следственного комитета РФ, уверены члены Совета.

Напомню, что сегодня уголовное дело по факту смерти юриста находится у следователя по особо важным делам СК РФ Марины Ломоносовой. «Экономические» же дела — в производстве Следственного комитета МВД (в котором, кстати, недавно сменилось начальство: на место генерала Аничина пришел однокашник Дмитрия Медведева генерал Кожокарь). Эффективность и объективность милицейского следствия — под большим вопросом. Они до сих пор не только не могут понять, кто и как украл деньги, но и пытаются обвинить в этом уже умершего Магнитского, который вскрыл эту аферу. И это притом что, например, «Новая газета» уже неоднократно и пофамильно называла людей, имевших отношение и к этой, и к другой подобной афере. «Новая» называла и те банки, на счета в которых упали украденные деньги (тот же Универсальный банк сбережений), и те банки (вплоть до четвертого колена), через которые перегонялись похищенные деньги.

До сих пор нет ясности: допрошены ли банкир Клюев, юрист Павлов, руководство других банков, налоговая чиновница Степанова, чья семья, по данным СМИ, обогатилась несметно как раз в эти годы.

Но объединить эти дела, то есть изменить их подследственность и передать в производство СК, в компетенции только одного ведомства — Генеральной прокуратуры. Однако генпрокурор Юрий Чайка и его правая рука Виктор Гринь (также попавший в сенатский «список Кардина») пока хранят молчание.

Надо отметить, что представленный доклад носит промежуточный характер. Члены Совета надеются установить всю цепочку фигурантов «дела Магнитского»: не только сотрудников ФСИН, медиков, следователей и судей, но и заказчиков, среди которых могут обнаружиться высокопоставленные сотрудники ФСБ и правительственные чиновники.

Что касается МВД, то реакция на доклад последовала незамедлительно. Первый заместитель главы СК МВД Татьяна Герасимова была возмущена выводами правозащитников. «По данному делу предпринимались законные и обоснованные решения, подтвержденные прокуратурой и судом», — подчеркнула она.

«Я удивлен подобной реакцией Татьяны Кирилловны, — в ответ заявил член Президентского совета, глава антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. — Она сокурсница президента, человек образованный и умный. В нашем докладе изложены только факты, подкрепленные документами и правовой экспертизой. И тут нет места для возмущения — это реальность».

«Дело Магнитского» теперь будет нашим традиционным блюдом на всех встречах с президентом. Будем контролировать его расследование и продолжать собирать собственную информацию. И так до тех пор, пока мы не увидим, что в этом деле поставлена последняя точка», — заявил «Новой» глава Президентского совета по правам человека Михаил Федотов.

Следующая встреча Дмитрия Медведева с членами Совета состоится в конце осени этого года.

* Все хронические заболевания, явившиеся причиной смерти, Сергей Магнитский приобрел, находясь в следственных изоляторах Москвы. Согласно его медкарте, до ареста он был абсолютно здоров.

Перечень должностных лиц, причастных к делу Магнитского

Сотрудники МВД РФ — зам начальника отдела СК РФ Наталья Виноградова, зам начальника СК МВД РФ Логунов, следователи Олег Сильченко, Павел Карпов, Трикуль, Олейник, Толчинский, Уржумцев, Кречетов, Гордиевский, оперативник Кузнецов.

Судьи московских судов — Марков, Андреева, Шарапова, Криворучко, Подопригоров, Ухналев, Сташина.

Сотрудники ФСИН России — начальник СИЗО «Бутырка» Комнов, начальник СИЗО «Матросская Тишина» Прокопенко.

Медики — главный терапевт «Бутырки» Лариса Литвинова, зам начальника «Бутырки» по медицине Дмитрий Кратов, фельдшеры Хохлова и Чепылева, врач-хирург «Матросской Тишины» Александра Гаусс.

И многие другие.

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

mgorskih

комментирует материал 08.07.2011 #

За свои бабки они нас всех передушат. И не моргнут. А парня-то как жалко!И всё-таки надеюсь,что он погиб не напрасно,что повернётся жизнь головы на ноги. Светлая память!

user avatar
АсСаныч

комментирует материал 08.07.2011 #

"Что касается МВД, то реакция на доклад последовала незамедлительно. Первый заместитель главы СК МВД Татьяна Герасимова была возмущена выводами правозащитников. «По данному делу предпринимались законные и обоснованные решения, подтвержденные прокуратурой и судом», — подчеркнула она."



Так прям и сказала - эта дура хоть понимает, что прокуратура и суд российские?

user avatar
Yuing

комментирует материал 08.07.2011 #

Юрист умер в тюрьме; независимые покопались и много чего нашли лежащего на поверхности; а если копнуть вглубь? и начать с законности пребывания айфона у власти ?

user avatar
Опер

комментирует материал 08.07.2011 #

...кому нужен зиц-председатель Фунт? У него работа такая - умереть за чужое лаве, Магницкому за это башляли...... За чье? да за британский фонд Hermitage Capital? Есть бараны всплакнуть за лаве британского фонда? - идите, паситесь, вам порцию гречки выпишут бесплатно... тьфу. Не морали, не совести, не смысла. Чмом Магницкий жил - чмом и умер.

user avatar
fierar

отвечает Опер на комментарий 09.07.2011 #

Ты материалы дела хотя-бы почитай ,прежде чем хай разводить , Магницкий от имени фонда Hermitage Capital рубился как раз за деньги похищеные из РОССИЙСКОГО бюджета . Фонду в том случае лаве не светило ни каким макаром.

user avatar
fenixhere

отвечает fierar на комментарий 09.07.2011 #

вот что-то не верится,чтобы Новая газета за Российский бюджет переживала, не знаем мы всей информации и никто нам ее не скажет,но больше самхивает на разборки либералов между собой,даже если это бюджетные деньги,просто не в те либеральные карманы утекли,так что прав первый комментатор

user avatar
mgorskih

отвечает Опер на комментарий 09.07.2011 #

Кто Вас учил плевать на могилы людей? Опасное это дело. Не за себя,так за своих близких поостерегитесь.

user avatar
Опер

отвечает mgorskih на комментарий 09.07.2011 #

"людей"? А я думал, грешным делом - мошенников...

user avatar
mgorskih

отвечает Опер на комментарий 09.07.2011 #

Насчёт "грешным" - тут Вы правы, о том,собственно, и речь. Впрочем,голову включать тоже надо,если берётесь судить о чём или о ком-либо.Надеюсь Вам есть что включать,напрягитесь,почитайте по теме побольше. И уж,конечно, не грешными делами заниматься.

user avatar
Опер

отвечает mgorskih на комментарий 09.07.2011 #

...я в экономических преступлениях просто немного больше понимаю. И знаю, что еврей Магницкий - типичный мошенник и подставное лицо. И что из него раздувают мученика за воровскую идею, ну что ж... А если находятся хорьки, яростно дрочащие на его смрадную тушку - так то удел хорьков.

Эти "магницкие" всю Россию растащили и корчат из себя терпил. Таким магницким в свое время лоб зеленкой мазали. С конфискацией. И правильно делали... Зато теперь все страна - магниццкие, от президента до сантехника. Общество жуликов и воров.

user avatar
mgorskih

отвечает Опер на комментарий 09.07.2011 #

Ваша лексика и логика останутся на Вашей совести. Я в таких терминах не дискутирую.

user avatar
mgorskih

отвечает Опер на комментарий 10.07.2011 #

Следующий вопрос будет о паролях и явках? Чистая клиника. Успокойтесь: ни то, ни другое , ни третье. Вашу бы энергию да в мирных целях. Например, вытряхнуть украденное из бюджета из Ваших сослуживцев. А "не убий" живёт две тысячи лет не зря. Вы рассуждаете, как палач.

user avatar
Опер

отвечает mgorskih на комментарий 10.07.2011 #

Магницкий знал, на что шел. Он - профессиональный мошенник. Умереть в тюрьме - профессиональный риск. Какие проблемы, собственно?

user avatar
mgorskih

отвечает Опер на комментарий 10.07.2011 #

Кто признал его мошенником? Вы? Неубедительно, суд пока не отменили,хоть и испоганили.Проблема,собственно, в том ,что каждый мнит себя и судьёй,и судебным исполнителем.Человека убили, Убили до суда,Для Вас это как муху прихлопнуть? А эти рукодельники с большим вкусом потраченные бюджетные деньги возвращать собираются? Для них у Вас дурного слова не найдётся? Значит,Вы из той же шайки,или,простите,Ваши аналитические способности подкачали. http://www.youtube.com/user/RussianUntouchables#p/a/u/1/588NYHPQn4g - здесь часть шайки.В погонах и без.

user avatar
Опер

отвечает mgorskih на комментарий 10.07.2011 #

Ели сидел на крытке, значит обвинение было предъявлено. Магницкий уже являлся ОБВИНЯЕМЫМ. И то, что он не дожил до суда - не есть реабилитирующее его основание. В остальном Вы правы. Я достаточно циничен, но для этого у меня есть веские основания. Это профессиональный момент.

user avatar
mgorskih

отвечает Опер на комментарий 10.07.2011 #

В реабилитации нуждается невинно ОСУЖДЕННЫЙ, а не обвиняемый. И судить надо по закону. И убивать нельзя, И дважды два четыре.Не в раю живём,понятно,но оскотиниваться всё-таки не хочется.Спасибо,что нашли в моих рассужденииях что-то стОящее. С Вашей профессией это непросто.

user avatar
Кистепёров

комментирует материал 09.07.2011 #

Автор и исполнитель этой затеи Димон Клюев

известный в определенных кругах исполнитель финансовых уводов и мошеннических махинаций.

В свое время увел деньги(большие) У Алишера.но вынужден был вернуть.хотя не пострадал.

Живет в Швеции и рулит верхами РФ.завязаны вся головка прокуратуры и СК.

все спустят по тормозам.

Димон банкует.

user avatar
alex2020

комментирует материал 09.07.2011 #

Маггицкий это та кость в горле власти которая их уничтожит это дело принципа чтобы 60 чиновников бандгруппы сели в тюрьму

user avatar
mgorskih

комментирует материал 26.07.2011 #

Сколько народу набежало конкретно по мою душу. Заказуха чистой воды. Товарищи модераторы,обращаю Ваше внимание.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland