Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как запутывают дело об убийстве Магнитского

Как запутывают дело об убийстве Магнитского

На прошлой неделе вокруг «дела Магнитского» — юриста компании Hermitage, погибшего в СИЗО осенью 2009 года, — разразился очередной скандал. Его суть в том тренде, который уже описывала «Новая», — силовики, в том числе имеющие отношение к хищению 5,4 млрд рублей из бюджета, перешли в наступление. Вынудили их на то два события: решение Госдепа США об ограничении на въезд и финансовые операции для лиц, упоминаемых в списке сенатора Кардина, проводившего вместе с другими законодателями независимое исследование обстоятельств, приведших к смерти Магнитского, и доклад специальной комиссии Совета по правам человека при президенте РФ, которая дала более чем жесткую оценку деятельности конкретных сотрудников Генпрокуратуры, СК, МВД и ФСБ.

Вобще-то все это сплетение силовиков с мошенниками и коррумпированными чиновниками (не только по делу Hermitage, но и в целом) — удивительная социальная система, живущая по сложным законам биологического организма. Она способна к моментальной адаптации в любых условиях. Она в состоянии переварить любой закон и указ, вывернув их наизнанку или поставив сикось-накось. Она запросто может поменять полюсность любых обстоятельств и сделать это так убедительно, что следящие за руками фокусников в погонах зрители искренне поверят в то, что курица на самом деле превратилась в кролика, который затем, так же естественно, оказался мыльным пузырем.

Стоило только Конституционному суду принять решение: нельзя закрывать уголовное дело только потому, что его фигуранты мертвы, особенно в том случае, если родственники погибших возражают, — как МВД это постановление, направленное вообще-то против действий милицейских следователей в рамках дела о ДТП на Ленинском проспекте, тут же подогнало под свои нужды. И — вновь начало уголовное преследование Сергея Магнитского.

Дело открыто в милицейском СК по ЦФО — том самом, который «проверял» по повторному требованию президента объективную сторону «дела Магнитского» и не нашел в действиях силовиков ни единого нарушения. Было бы странно, если бы нашел… Ведь их же следователь по фамилии Будило имел самое непосредственное отношение к этой эпопее — еще в самом начале, в 2008 году, когда Магнитский был жив и на свободе. Именно Будило вел выделенное из одной общей выгребной ямы дело по неуплате налогов, наработки из которого в том числе и привели к аресту Магнитского. А выделил это дело в отдельное производство тот самый следователь Павел Карпов, который сейчас в иске к членам Совета при президенте уверяет, что никакого отношения к расследованию уголовного дела № 153123 не имел.

Весь феерический номер, который сейчас исполняют силовики, тут как раз таки в номерах. «Новая» уже писала о том, что не существует одного единого «дела Магнитского»: обстоятельства, связанные с хищением 5,4 млрд рублей, наездом на Hermitage и попытками посадить тех, кто пытался уличить истинных виновников, размазаны по 10 уголовным делам с самостоятельными номерами, которые «сливались» и «разливались» по столь запутанной схеме, что будто бы была специально придумана ради тотальной путаницы даже в головах людей искушенных.

В этой связи вопрос к господину Карпову: допустим, вы действительно не имели отношения к делу № 153123, а к делам № 401052, № 151231 и № 140898 имели? А ведь именно из этих дел и сложилось все то, что было закрыто после смерти Магнитского и теперь открыто вновь.

Путаница с номерами — на самом деле принципиальная вещь. Потому что, только разобравшись в этих циферках, можно в полном масштабе оценить трюк с посмертным возбуждением дела в отношении юриста Hermitage. И понять — почему протестуют родственники Магнитского.

Ведь возбудили вновь дело, которое на самом деле не имеет никакого отношения к 5,4 млрд украденных денег. Возбудили вновь фейковое дело по каким-то калмыцким историям, содержание которого уже было однажды подменено в ходе ознакомления еще живого Магнитского с его материалами в рамках 217-й статьи УПК РФ, что Магнитский и пытался обжаловать в суде за несколько недель до своей смерти, но не успел. В этих материалах, судя по всему, нет ни слова ни о налоговой № 28, ни о банке УБС, ни о схеме по уводу денег…

Но при этом многие помнят пресс-конференцию говорящей головы СК МВД полковника Дудукиной, которая прямо обвиняла Магнитского в хищении 5,4 млрд рублей. Но это — другие уголовные дела: № 152979 и № 311605. Вот их-то никто реанимировать и не спешит. Почему? Потому что тогда действительно родственники Сергея Магнитского могут потребовать реабилитации, что — полбеды: нужно будет искать украденные деньги и их владельцев.

Таким образом, все содеянное сейчас МВД с подачи Генеральной прокуратуры — не более чем запуск тепловой ракеты, отстрелянной ради отвлечения общественного внимания от сути вопроса и для того, чтобы запутать всех окончательно, а процессуальных противников выставить в роли лиц, мешающих установлению истины. На том еще и отпиарятся. По данным «Новой», на пиар-сопровождение выделены (вот бы узнать — кем) большие деньги.

Что же касается самого вновь возбужденного дела, то оно будет вести вялотекущую жизнь. И не только потому, что даже до российского суда его довести невозможно без гигантских имиджевых потерь, а поскольку под решением КС пока нет внятной процессуальной базы. Вот и будут гонять дело по треугольнику «следствие — суд — прокуратура» для уточнений и разъяснений, пока не загоняют до полной утраты к нему общественного интереса. Зато на любой вопрос, в том числе и западных парламентариев, всегда можно будет ответить: ну, мы же разбираемся, возможно, даже и реабилитируем. Впрочем, вру, по крайней мере на один вопрос: «А деньги где?» — ответить не смогут.

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

worldes

комментирует материал 10.08.2011 #

Да там замешано много спец служб, как всегда замнут скоро...

user avatar
loshara2

комментирует материал 10.08.2011 #

Интересно, Европа будет запрещать этому ворью и убийцам въезд, будут ли арестовывать их счета? Было бы замечательно распространить эту меру на всех российских госслужащих.

user avatar
Гонщик

отвечает loshara2 на комментарий 11.08.2011 #

Вообще бы во все страны запретили, и счета арестовали, было бы круто.

user avatar
yuryf01

отвечает Гонщик на комментарий 11.08.2011 #

Согласен с Вами! А самый великолепный подарок запада России, был бы отказ принять пупкина в любой стране ЕС. Объясню - пу не президент.

user avatar
draw09

комментирует материал 10.08.2011 #

Как-же мы смогли допустить, что-бы в нашей стране творилось такое, что-бы нами управляли бандиты? Неужели нет государства России, нет и не было наших предков прославивших нашу Родину? Неужели мы все превратились в быдло? Неужели сиюминутная выгода стала для нас дороже будущего наших детей? Почему мы молчим, почему позволяем ворам устанавливать свои законы? Пора, наверное просыпаться!

user avatar
nikto97

отвечает draw09 на комментарий 10.08.2011 #

За Ваш крик души +, но просыпаться уже поздно. Морально Россия уже полностью деградировала и скоро будут большие изменения в территориальной целостности.

user avatar
alex4929

отвечает nikto97 на комментарий 11.08.2011 #

Прискорбно, но пока еще, надеюсь, точка невозврата не пройдена. Мы стоим на черте. В какую сторону будет сделан шаг - зависит только от нас. И этот шаг будет либо началом, либо концом России.

user avatar
Георгий Москалев

отвечает nikto97 на комментарий 12.08.2011 #

И что - вообще не стоит дергаться?

Для борьбы есть разные способы.

Пока вижу реальный - 4 декабря не пропустить в ГосДуму партию воров и жуликов и антинародный распутинский фронт!

user avatar
eltv1

комментирует материал 11.08.2011 #

можно подумать.что эта отработанная схема была один раз?просто споткнулась она один раз...а работает она и сейчас отлично...

user avatar
Георгий Москалев

отвечает eltv1 на комментарий 12.08.2011 #

Судом был сфабрикован обв.приговор – перенесено ЗЧМТ и операц.шов с правого виска на затылок, а по акту СМЭ № 184 и истории болезни № 2730 потерпевший вообще умер от гнойной пневмонии, а невиновный – мой подзащитный - 21.03.2005 года был отправлен в тюрьму. Суть в том, что моя надзорная жалоба стала «клеветой» лишь после того,как была опубликована в трех номерах независимой газеты «ЮСВ» в г. Абакан в сентябре 2006 года. До публикации в СМИ надзорка не была клеветой. Обращаюсь к Вам потому,что не желаю умирать судимым, а сердце надорвано в постоянной борьбе с несправедливостью.

Причиной второй репрессии 28.04.2008 года явилась моя полит.деятельность. После реабилитации в 1987 году и выхода на пенсию МВД в 1991 году,активно занимался политикой и правозащитной деятельностью. Земляки дважды избирали главой родного села Таштып - это южный райцентр в Хакасии. В 1996 году избирали депутатом Верховного Совета Хакасии,в 2005 году также депутатом Таштыпского сельсовета. В общем,у меня имеется достаточный опыт участия в политике.

user avatar
Георгий Москалев

отвечает eltv1 на комментарий 12.08.2011 #

Так вот после того,как меня 28.04.2008 года все таки осудили по уг.делу № 295051 на один год условно за "клевету" на судью, хотя в своей надзорке я обвинил в преступлениях всю прокуратуру и судебную систему Хакасии,представляю как это было трудно сделать судье Троякову,когда нет доказательств вины и нет самого состава преступления,то меня незаконно отстранили от должности главы села Таштып после того как условный приговор 13.08.2008 года в ступил в «законную» силу,который утвердил ВС РФ,не рассматривая фактически законные доводы моей кассации и надзорной жалобы,как это обычно практикуется в нашем сугубо "правовом" государстве. В 2008 году я третий год работал на должности главы Таштыпа после второго избрания и активно боролся со злоупотреблениями районной властью в бюджетных вопросах и систематическом недофинансировании на решение вопросов местного значения села Таштып. Районная власть в сговоре с районной прокуратурой осуществила мое свержение с должности главы села Таштып,хотя я не совершал должностного преступления,имевшего бы хоть какое-то отношение к исполнению обязанностей главы села Таштып. При моем свержении были в полную силу использована клевета в СМИ,

user avatar
Георгий Москалев

отвечает eltv1 на комментарий 12.08.2011 #

подлоги,оговоры и прочие безобразия,от которых я отбился в гражданском порядке в течении следующего года, то есть к концу 2009 года. Фактически местная районная власть и прокуратура нарушили часть 3 статьи 32 Конституции РФ - я был дееспособным и не лишен свободы, но в судах Хакасии и затем в ВС РФ я не нашел защиты своих прав. В буржуазный ЕСПЧ не желаю обращаться из принципа,чтобы не позорить Россию. Отвечаю головой за каждое слово в этом обращении. 22.03.2010года.

user avatar
Георгий Москалев

комментирует материал 12.08.2011 #

У В А Ж А Е М Ы Й Д М И Т Р И Й А Н А Т О Л Ь Е В И Ч!



Обращаюсь к Вам как к Гаранту Конституции РФ для защиты прав и свобод человека и гражданина согласно статей 80 и 82 Конституции РФ. Коротко о себе. 04.09.1949 года рождения. С 1973 года начал служить участковым в милиции. В ноябре 1977 года переведен на должность ст. инспектора ОБХСС в Таштыпском РОВД Хакасии. 25 июня 1981 года был арестован по 11 статьям УК РСФСР по уг.делу № 82417. Обвинение было сфабриковано прокуратурой Хакасии из мести за правозащиту – за мое обращение с письмом в «Правду» о злоупотреблениях в судах и прокуратуре Хакасии. Через 6 лет в 1987 году добился полной реабилитации с помощью журналиста «ЛГ» Юрия Щекочихина. Был восстановлен на службе, вернули оф.звание. В 1991 году вышел на пенсию по выслуге лет. Стал заниматься политикой и правозащитой. Активно участвовал в ДемДвижении. 28.04.2008 года осужден ВС Хакасии (уг.дело № 295051) за «клевету» в отношении судьи на год условно. «Клевета» в том, что в надзорной жалобе я обвинил судью и его коллег в совершении преступлений против правосудия по уг.делу № 214837-2003года от 07.08.2003 года.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland