Илья Мильштейн: наш ответ на список Кардина

ФССП, иначе Служба судебных приставов, поставила мировой рекорд в том виде спорта, который условно назовем "пересечением российской границы". Указанные приставы четырежды в течение трех суток меняли свои решения касательно права на выезд граждан Немцова и Милова. Это было незабываемое зрелище.

Сперва появился документ, извещавший названных граждан о том, что они ненадлежащим образом извинились перед гражданином Тимченко и потому временно лишаются права покинуть родину. Едва начал разгораться скандал, как приставы выступили с опровержением. И тут скандал вспыхнул со всей силой, поскольку запретительные документы уже были на руках у ответчиков и их адвокатов. После чего ФССП, делать нечего, опровергла собственное опровержение, сообщив, что Немцов с Миловым действительно приговорены к заключению в границах РФ.

Наконец, вчера вечером стало известно, что приставы, проведя проверку по поводу обоснованности собственного решения, пришли к выводу, что оно "преждевременно", и его отменили. Выяснилось также, что эти постановления "в пограничную службу ФСБ России для исполнения не направлялись".

Возникает естественный вопрос: как это все понимать?

Конечно, бросается в глаза слово "преждевременно". Известно, что в тот момент, когда в недрах ФССП сочинялся первый запретительный документ, Борис Немцов находился за границей. А именно в Страсбурге, где рассказывал депутатам Европарламента об успехах Кремля на поприще демократии. То есть не исключено, что приставы просто решили дождаться возвращения Бориса Ефимовича, чтобы окончательно закрыть ему выезд.

Однако имеются и другие объяснения. Например, в рамках так называемого "списка Магнитского", который вызывает у российских властей самые непредсказуемые реакции. Тут можно вспомнить, как депутат-единорос Мищенко пару недель назад внес в Думу законопроект, являвшийся асимметричным ответом зарубежным клеветникам. Это была очень интересная идея: составить собственный список иностранных чиновников, "нарушивших права россиян за рубежом" и лишенных за то права въезда в Россию, а также уникальной возможности размещать свои деньги в наших бескрайних офшорах.

Но, к сожалению, невыполнимая - по той хотя бы причине, что враг, вложивший деньги в нашу многострадальную экономику, немедленно становится другом и выпадает из списка.

Зато возможно иное развитие сюжета. Если иностранцы неуязвимы, то будем наказывать Запад, не позволяя выехать своим. Вы не впускаете к себе следователя Сильченко, а мы не будем выпускать Немцова. Вы не желаете принимать судью Сташину, а мы закроем границу для Милова. А если вы к нам по-хорошему, то и мы со всей душой. Отчасти схожие методы успешно использовала советская власть, запирая несогласных, а потом выпуская их на Запад ради торжества брежневской миролюбивой политики или обменивая на своих шпионов. В общем, наработанная практика.

Единственное, что смущает в этой версии, - измельчание нравов. Тогда по решению судов запирали в тюрьмы и лагеря, а сегодня наказанием является всего лишь постановление приставов о невыезде за границу. Да и те как-то мечутся, то запирая границу на засов, а то снова ее отпирая. Тогда диссидентов осуждал весь советский народ во главе с начальством, а сегодня Кремль отмалчивается и с Немцовым-Миловым борется фактически один Тимченко - финский гражданин, проживающий в Швейцарии, что выглядит как-то совсем уж непатриотично. Тогда имелось какое-никакое государство, про злодейства которого писались книги типа "Архипелага" - хроники преступлений космического масштаба. Сегодня название и содержание разоблачительных книг совсем иное. "Путин. Итоги. 10 лет" - это унылая хроника воровства, хотя и в особо крупных размерах.

С одной стороны, конечно, прогресс в рассуждении гуманизма. С другой стороны, убогость. Если не считать, конечно, этих фантастических рекордов, которые на наших глазах ставит государство и его верные слуги, способные за три дня четырежды перекувырнуться через голову. Циркачи прямо.

Источник: http://www.grani.ru/opinion/milshtein/m.189832.html

2
665
0