Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Земля увеличивается в размерах

Земля увеличивается в размерах

Земля "поправляется", причем точно по поясу, утверждают ученые. "Растолстеть" ее вынудило таяние льдов, вызванное глобальным потеплением. Льды в Антарктиде и Гренландии увеличивают объем океанов, после чего излишки воды стягиваются к экватору, увеличивая обхват в самой широкой части планеты.

Земля не является шаром в полном смысле этого слова, напоминают геофизики. Земная поверхность в районе Северного полюса примерно на 21 км ближе к ядру, чем на экваторе. Таков результат закончившегося 11 тыс. лет назад ледникового периода, когда планета на протяжении двух с половиной миллионов лет испытывала падение температуры поверхности и атмосферы. В какой-то момент масса ледяного покрова оказалась настолько велика, что льды деформировали земную кору и мантию, приплюснув планету сверху и выдавив "лишний жирок" по экватору.

В результате обратного эффекта после завершения ледникового периода Земля постепенно начала возвращаться к идеальной сферической формы. По данным ученых, "выпуклости" на экваторе ежегодно сокращались примерно на миллиметр. Однако теперь процесс "похудания" внезапно обратился вспять.

К таким выводам пришли исследователи американского Университета штата Колорадо, изучив данные со спутников программы GRACE, измеряющих гравитационные и климатические изменения на планете. "Теперь этим изменениям (сокращению ширины обхвата) препятствуют конкретные причины, – пояснил геофизик Джон Уэйр. – Скорость таяния льдов на Северном и Южном полюсах, достигшая 382 млрд т льда в год, свела на нет "эффект похудения".

Весь талый лед попадает в океан, и массы воды устремляются в район экватора. Благодаря этому процессу объем земной "талии" каждые 10 лет увеличивается на семь миллиметров. Ученые определили, что Земля начала "полнеть" с начала 90-х гг. прошлого века, когда изменения массы льда и количества воды в океане впервые за тысячелетия приобрели масштабный характер.

Считается, что из-за глобального потепления климатические условия на планете за последнее десятилетие стали менее благоприятными для жизни – таковы результаты последних исследований  в области метеорологии и геофизики. Изменения климата приводят к масштабным стихийным бедствиям, которые с каждым годом становятся все разрушительнее.

По мнению специального советника по изменению климата Всемирного банка Эндрю Стира, две трети европейских городов в скором времени могут оказаться под водой, а всего в опасности находятся 350 миллионов человек. Ранее ученые выяснили, что в ближайшее столетие вода может отобрать территории у крупнейших морских держав. Так, еще до конца века под водой окажутся большая часть Исландии, практически вся Шотландия и многие северные острова. Наводнения грозят также Дании и Нидерландам. На оставшихся территориях Великобритании, Ирландии и, частично, Канады человек жить практически не сможет. А таяние южных ледников угрожает практически всем островным государствам в Тихом и Индийском океанах.

Источник: dom-tehnika.ucoz.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

zmeja 111

комментирует материал 08.07.2011 #

Судя по участившимся катаклизмам в природе,скорее всего,это произойдёт быстрее.

user avatar
Skeptyk

комментирует материал 08.07.2011 #

Ну, авторам таких сообщений нужно копать поглубже. Даже после таяния всех льдов Земля останется эллипсоидом из-за собственного вращения. Вот если вращение остановится, то и будет почти идеальный шар.

user avatar
Петрович.

комментирует материал 08.07.2011 #

Мать Земля, осталась цела, когда, в неё, врезались, гиг космические тела,

за всю её, историю жизни.

Не то что, какие то там, миллиметры-сантиметры, от таяния льдов в приполярных широтах?

Важнее, прекратить загрязнение среды, пром. быт. деятельностью человеков.

user avatar
Qq789456123

комментирует материал 08.07.2011 #

"Специальный советник по изменению климата всемирного банка." Вот бы мне такую работу!

user avatar
В Соловьев

комментирует материал 09.07.2011 #

Жизнь, а зачем она? Владимир Соловьев http://blogs.mail.ru/mail/sol_49/

По моей теории потепление идет по всей Солнечной системе со скоростью ОДИН градус за ОДНУ ТЫСЯЧУ лет. В пределах тысячи возможны колебания Плюс-Минус.

Также после Сатурна с Юпитером идет Уменьшение-Уплотнение-Утяжеление-Коллапс-Внутрипланетный синтез-планет. Когда газовые планеты превращаются в "металические".

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland