Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Внутри черной дыры может существовать жизнь

Внутри черной дыры может существовать жизнь

Лауреат Нобелевской премии Субраманьян Чандрасекар выделял два типа орбит для частиц в гравитационном поле чёрной дыры: орбиты первого рода пролегают за её горизонтом событий, а второго — проникают в чёрную дыру. Г-н Докучаев в своей работе рассматривает траектории третьего рода, полностью заключённые в чёрной дыре; подобные стабильные орбиты ранее уже находили для заряженных и нейтральных частиц.

Здесь необходимо пояснить, как такие орбиты вообще могут существовать. Обычно говорят, что объект, который проник под горизонт событий, должен попасть в центральную сингулярность; для статической чёрной дыры без заряда, описываемой метрикой Шварцшильда, это действительно так, и ни о каких стабильных орбитах здесь речи не идёт. В случае невращающихся, описываемых метрикой Рейснера — Нордстрёма, и вращающихся заряженных чёрных дыр (метрика Керра — Ньюмена) под горизонтом событий, однако, появляется новый горизонт — горизонт Коши. Тут пролегает граница предсказания эволюции физических полей по начальным данным во внешней Вселенной; другими словами, будущее условного космонавта, пересекающего горизонт Коши, непредсказуемо из его прошлого.

Оказывается, стабильные орбиты можно отыскать именно в той области, которая отделяет сингулярность от второго горизонта. Этим и занимался автор, более подробно, чем его предшественники, изучивший случай Рейснера — Нордстрёма для заряженных частиц и случай Керра — Ньюмена для нейтральных частиц. В последнем варианте, как выяснил г-н Докучаев, орбиты найдутся и для безмассовых фотонов.

Если чёрная дыра имеет необходимый заряд и момент количества движения, а также будет достаточно массивной, на упомянутых выше частицах — планетах — может, как уверяет российский физик, существовать жизнь. «Сингулярность предоставит планетам, скрытым от внешних наблюдателей, энергию, необходимую для жизни», — рисует фантастическую картину учёный.

Источник: dom-tehnika.ucoz.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Тортилла

комментирует материал 13.04.2011 #

"Внутри черной дыры может существовать жизнь" - но мы об этом никак узнать не сможем. Утверждение непроверяемое даже теоретически. Значит - не научное.

user avatar
KsenoLt

комментирует материал 13.04.2011 #

Такие гипотезы высказывались давно.Суть в том,что черные дыры образовываются не только,как финал эволюций голубых сверхгигантов (коллапс сверхновой),но и вполне мирным способом-эволюцией шаровых звездных скоплений в ядрах галактик- уплотняясь из за гравитационных пертурбаций.Когда звездная плотность в таком скоплений превышает предел Шварцшильда, гравитация скопления замыкает пространство вокруг него -образуется галактическая черная дыра.И поскольку у звезд наличие планет-обычное дело,то такие планеты сохраняются и после капсуллирования скопления .Чем большее по массе скопление ,образовавшее черную дыру,тем больше вероятность сохранения стабильных планетных и звездных орбит внутри сверхмассивной черной дыры.Но расчитывая присутствие жизни в таком обьекте,нужно принять во внимание:повышенный уровень радиаций из за излучения близкорасположенных звезд,потенциальную нестабильность планетных орбит, разницу в течений времени внутри и снаружи черной дыры ( для эволюций жизни необходимо время ).Развитие жизни земного типа из за этих причин в черной дыре маловероятно,но возможно (в принципе),в планетах -гигантах, с большей автономностью условий от звездной среды.

user avatar
Nostr888

отвечает KsenoLt на комментарий 13.04.2011 #

=Чем большее по массе скопление ,образовавшее черную дыру,тем больше вероятность сохранения стабильных планетных и звездных орбит внутри сверхмассивной черной дыры.=



черные дыры не насколько огромны, что бы в них умещались звездные скопления, да и молекулярная форма жизни невозможна в подобной гравитации.

user avatar
KsenoLt

отвечает Nostr888 на комментарий 13.04.2011 #

На самом деле это не так. Тут вопрос отношения обьема пространства к плотности размещающихся в нем гравитирующих тел. При росте массы гравитационный потенциал увеличивается быстрее, чем растет обьем пространства, так что для очень больших мас средняя плотность распределения в пространстве может быть относительно низкой, для искривления пространства вокруг области и создания сингулярности. Порядка миллиарда солнечных масс хватит, пожалуй для образования сингулярности, в которой плотность звездного супа невелика: с растояниями звезд друг от друга ,скажем, на световую неделю. Я не помню точных расчетов, но думаю, отклонения не больше, чем на порядок. Можно и более точно расчитать-по формуле Шварцшильда .Внутри такой области средняя местная гравитация, по крайней мере на окраинах, будет не выше, чем вне сингулярности, ибо сингулярность создает общая масса скопления .

user avatar
Год Тигра

отвечает KsenoLt на комментарий 13.04.2011 #

Не пробовали применить выше указанный метод к нашей реальности, Вселенной?

Может и мы живём в подобии гиг ч. дыры? Вернее, Вселенная - ч. дыра?

user avatar
rn1nbt

отвечает Год Тигра на комментарий 14.04.2011 #

Плотность черной дыры, как будто бы, обратно пропорциональна квадрату массы. Так что вселенная, похоже, под это определение может подойти. Получается, что слетать на недельку в соседнюю вселенную не придется.Законы физики не пустят. :-)

user avatar
Год Тигра

отвечает rn1nbt на комментарий 14.04.2011 #

Вернее, выйти за пределы Вселенной. Вот и появилось, чо т похожее, на определение края её.

Не обязательно, Вслн. это ч. дыра.

Но она может обладать, какими то свойствами ч. дыр. - Вот, не давныть, подумалось.

user avatar
Юрий Горбунов

комментирует материал 13.04.2011 #

Что то умно слишком для недоучек -а вообще понятно раз в тухлой дыре есть жизнь ,то и в черной видимо тоже.

user avatar
ne_vasya

комментирует материал 13.04.2011 #

Природа удивительна. В каких только дырах не может быть жизнь!

user avatar
zxcvb123

комментирует материал 13.04.2011 #

Если жизнь есть в России - то и там она тоже есть!

user avatar
Alexx147

комментирует материал 13.04.2011 #

Когда читаешь такую ересь- обуревает смех.

user avatar
dmitrenkogg

комментирует материал 14.04.2011 #

«Сингулярность предоставит планетам, скрытым от внешних наблюдателей, энергию, необходимую для жизни»

Бред сивой кобылы.

«Сингулярность» – продукт паранойи. Этим симптомом обладает всё релятивистское сообщество.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland