Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Весна заставляет россиян больше тратить

Весна заставляет россиян больше тратить

Россияне стали больше тратить с приближением весны. Потребительские расходы жителей России в марте 2011 года выросли на 11% по сравнению с аналогичным показателем февраля. Таким образом, тенденция на восстановление потребительской активности продолжает сохраняться.

По данным исследовательского холдинга Ромир, номинальные расходы россиян на приобретение продуктов питания и товаров повседневного спроса в марте 2011 года выросли на 18% по сравнению с мартом 2010 года. По сравнению с февралем 2011 года рост повседневных расходов в марте составил почти 11%.

В целом за первый квартал 2011 года уровень повседневных потребительских расходов оказался на 15,3% выше, чем в прошлом году. С поправкой на инфляцию в 11-12% годовых можно говорить о реальном росте повседневного потребления на 3-4%. Таким образом, тренд на восстановление потребительской активности на рынке товаров повседневного спроса, зафиксированный к концу прошлого года, сохраняется уже почти полгода, сообщают исследователи.

В большей степени нарастили свое повседневное потребление в марте по сравнению с февралем текущего года семьи со средним уровнем доходов. Рост номинальных расходов в этой группе составил почти 20%. Что касается групп с доходами "ниже среднего" и "выше среднего", то повседневное потребление в них номинально выросло всего лишь на 6,5%. В Москве повседневные расходы в марте по сравнению с февралем выросли на 6%, в других крупных городах рост составил 13%.

Размер среднего чека с января 2010 года не меняется значимым образом: в марте этого года оказался лишь на 2% выше, чем в феврале, а по сравнению с мартом 2010 года он вырос на 5,5%. В Москве размер среднего чека в марте снизился по сравнению с февралем на 2%. А в городах с населением 500-700 тысяч жителей он вырос на 6,7%.

Стабильный размер среднего чека при росте номинального размера расходов говорит о том, что продолжает сохраняться тенденция более частого совершения повседневных покупок в торговых точках различного формата, проявившаяся еще в конце 2008 года. В отношении повседневных покупок россияне довольно рациональны и экономичны, отмечают маркетологи.

Доля расходов на продукты питания в общем объеме повседневных трат без учета услуг и крупных покупок оставалась в марте на уровне 72-74%. Примерно такие же цифры характерны и для предыдущих четырех месяцев. Эта пропорция обычно меняется только в сезон подготовки к началу нового учебного года, когда доля продовольственных товаров падает до 61-63%, а непродовольственных (в повседневной корзине) – возрастает до 37-39%.

Источник: glamur.ucoz.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

indeec

комментирует материал 12.04.2011 #

Не вижу никакой тенденции.

Люди готовятся к дачному сезону.

user avatar
Phoenics-62.Gull

комментирует материал 12.04.2011 #

С чего это? Увеличились доходы? Скорее всего, сэкономленные за зиму средства пришли в движение.

user avatar
ne_vasya

комментирует материал 12.04.2011 #

С поправкой на инфляцию в 11-12% годовых - читай в месяц, так оно вернее будет.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland