Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В США в ужасе ждут убийцу городов

В США в ужасе ждут убийцу городов

Американские сейсмологи бьют тревогу: движения океанских плит могут вызвать природный катаклизм, который уничтожит множество населенных пунктов на северо-западном побережье США.

По данным специалистов лаборатории тектонической активности и подводного картографирования Орегонского университета, нового землетрясения магнитудой выше 8 можно ожидать в непосредственной близости от берегов Соединенных Штатов.

Масштабный природный катаклизм затронет т.н. Каскадию — населенное побережье на северо-западе США, простирающееся от острова Ванкувер до Северной Калифорнии. Вслед за пиковым толчком последует цунами и серия афтершоков, которые сотрут с лица земли десятки небольших городков, расположенных вблизи береговой зоны.

Последний раз крупное землетрясение в этой местности случилось свыше 300 лет назад. Поскольку мегаземлетрясения происходят с частотой примерно раз в 240 лет, то, по расчетам ученых, подземных толчков магнитудой выше 8 следует ожидать в ближайшие годы с вероятностью 45%, а 9-балльных землетрясений — с вероятностью 15%.

Под «мегаземлетрясениями» сейсмологи подразумевают мощные подземные толчки, происходящие в зонах субдукции — местах, где океаническая кора погружается в мантию. Именно таким было землетрясение в Японии 11 марта, ставшее самым разрушительным за всю историю страны. Пиковый подземный толчок мощностью 9 баллов по шкале Рихтера был зафиксирован в зоне, где смыкаются две тектонические плиты.

Соединение двух тектонических плит — Севроамериканской и Хуан-де-Фука — под североамериканским континентом является сейсмически опасной субдукционной зоной. Зафиксированное лабораторией Орегонского университета увеличение давления этих плит друг на друга может вылиться в крупномасштабный катаклизм. «У меня нет сомнений в том, что сейчас набирается мощь для грядущего землетрясения», — заявил глава исследовательской группы профессор Крис Голдфингер.

«История учит нас, что в ближайшие десять лет следует ожидать новых мегаземлетрясений. И у нас нет никаких оснований думать, будто частота их не превысит одного раза в год, как это было раньше», — пишет директор Йельского института исследований биосферы Джеффри Парк в одной из своих последних научных статей.

Американские специалисты не одиноки в пессимистичных прогнозах. О том, что Земля вошла в новую сейсмическую фазу, говорят и российские ученые. Так, заведующий лабораторией региональной геологии и тектонофизики Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН Валерий Абрамов полагает, что в настоящее время происходит сейсмотектоническая активизация земных недр. Усиления сейсмической активности ученый прогнозирует на лето и осень этого года.

Напомним, что в результате землетрясения в Японии Евразийская тектоническая плита сдвинулась на 20 м на восток. Более того, ученые обнаружили, что движение тектонических плит Европы и Африки, расходившихся друг от друга на протяжении тысячелетий, в последнее время остановилось, что может служить признаком начала обратного процесса — сближения.

Источник: glamur.ucoz.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

kolbasa0785@bk.ru

комментирует материал 25.04.2011 #

Кто знаком тектоникой плит и с теорией Лаврова о металлогидридном стоении Земли должен понимать что грядут перемены.

user avatar
Анфимка

комментирует материал 25.04.2011 #

Любые перемены несут что-то хорошее, поглядим посмотрим :)

user avatar
out of limits

комментирует материал 25.04.2011 #

Ну вот теперь не надо ломать голову вопросом: какой бы фильм-катастрофу снять (которые американцы так любят) ?! Залезли на холм на безопасном расстоянии, запаслись поп-корном и наслаждайтесь "зрелищем".

Так же можно сказать и о фильмах, где террористы "взрывают Америку": 11 сентября 2001-го года произошло "реалити-шоу", на основе американских блокбастеров (режиссёры и продюсеры наверняка НЕ те, что "указаны в титрах" и которых ищут).

user avatar
БУР

отвечает out of limits на комментарий 25.04.2011 #

Им сейчас не о сьемках фильмов думать надо,а как задницу спасти.

user avatar
kvochka

комментирует материал 25.04.2011 #

то-то стали чаще писать о продаже недвижимости в лос- анжелесе и других городах западного побережья америки. там и так увеличилось количество землетрясений , значит грядёт что-то по-масштабнее.

user avatar
Demonos

комментирует материал 25.04.2011 #

это давно не новость, уже давно известно что крупное землятресение там может случится в любое мгновение, сейчас вопрос стоит не случится ли, а когда это будет...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland