Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Старую Таганку разломали подчистую

Старую Таганку разломали подчистую

Авторский театр Юрия Любимова нуждался в завершении, но не в таком — склочном и неприглядном.

Раздосадованный 93-летний великий кормчий Театра на Таганке Юрий Любимов с верной супругой Каталин отправился в добровольное изгнание. Остатки некогда славной труппы в поисках утраченной вертикали и преемника Мастера считают убытки и гипнотизируют себя словами о возрождении и «притоке новой энергии». А завсегдатай думского «манежа» Владимир Жириновский предлагает отдать намоленные таганковские подмостки для политического лицедейства ЛДПР. В духе брехтовского и раннего любимовского театра тут должен прозвучать зонг. Голос Владимира Высоцкого поет: «Разломали старую Таганку, подчистую всю, ко всем чертям. Что ж, шофер, давай, назад крути-верти свою «баранку», так ни с чем поедем по домам…».

«Контора умерла» — безжалостно информировал в «Золотом теленке» командор Остап своих беспомощных, разновозрастных, но одинаково веривших в скорое материальное процветание компаньонов. Грубовато, конечно. Ну а на Таганке кто сейчас миндальничает? Здешний театр «рассохся», как старая любимая дача (сорри за каламбурный акцент), и вряд ли нуждается в реконструкции или тюнинге. На спор, конечно, кто-то может этим заняться, но путеводную идею подыскать будет проблематично.

Не только «Та Таганка» (если пользоваться формулировкой Вениамина Смехова), но и те, что возникали вслед за «Той», имели в положенный час шанс на логичную, достойную коду. И когда в смертельное сотрудничество с отчасти сектантским звездным таганковским коллективом вступил совсем не комиссарский Анатолий Эфрос, и когда попытался рулить Николай Губенко, и когда только вернулся из первой эмиграции Любимов. Однако кода не прозвучала. Ее заместили нравственные и коммунальные разборки, сложившиеся в повесть не менее развернутую и памфлетную, чем летопись свершений первого двадцатилетия любимовской Таганки.

«Божьей милостью актеры», любимые когда-то Андреем Вознесенским «как поэты», свою миссию в авторитарном театре Юрия Петровича, воспевавшем свободомыслие и неконсервативные художественные формы, исполнили. И в определенный момент желали раздвинуть горизонты, последовательно дистанцируясь от альма-матер. Леонид Филатов, Алла Демидова, Вениамин Смехов после долгого союза с мэтром хотели играть иначе, делать что-то еще. Да и Владимир Высоцкий в последние годы жизни подумывал о самостоятельной режиссерской стезе.

Любимов наверняка это осмысливал, но замечать «на людях» не хотел, подыскивая для объяснения нараставшего недопонимания более прозаические, профессионально-личностные причины. Он продолжал направлять актеров лучом карманного фонарика, «дрессировал» их методами, что когда-то казались новаторскими. Встраивал следующие поколения таганковцев примерно в ту же стилистику и репертуар. Постепенно взаимодействие режиссера и актеров стало казаться механическим, запах, вкус (или привкус) времени выветривались, актуальность спектаклей (а без нее этот театр бледен) снижалась, хотя режиссерский инструментарий оставался тем же. Вероятно, годы все же властны и над физически крепкими людьми.

Не знаю, как поступал бы и на чем настаивал в 93 года Всеволод Мейерхольд, особенно если бы рядом с ним все так же находилась Зинаида Райх, но авторский театр на Таганке в исполнении Юрия Любимова, очевидно, нуждался в завершении. Не таком, конечно, склочном и неприглядном, а в естественном, художественном — как мощный спектакль, где все сказано и сыграно. «Вы придуряетесь под Лира, но вы поэт, Юрий Петрович…» — сказал в 1970-х Вознесенский в стихотворении посвященном «Той Таганке». Любимов доказывает свою основательность и постоянство по сей день. Он не изменил определению друга-поэта ни в факте собственноручного увольнения из именного, по сути, театра, ни в обещании адресовать своим бывшим подопечным спектакль «Бесы», который мэтр, по его словам, где-нибудь обязательно поставит. Нынешней труппе Театра на Таганке стоит оценить поэтичность жеста. Хотя «нового импульса» он и не сулит. После окончательного (?) ухода Юрия Петровича этот театр уже навсегда музей.

Источник: glamur.us
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Vladimir 55

комментирует материал 08.07.2011 #

Даже если Любимов десять раз прав, он не прав. Смазал о себе впечатление, не хватило мудрости не ввязываться в склоку, да и денег, видимо, остро не хватает

user avatar
Valdemar_1962

отвечает Vladimir 55 на комментарий 08.07.2011 #

Шерше ля Фам...:))

user avatar
Vladimir 55

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 08.07.2011 #

Ну Фам, судя по телесюжетам, еще та негодяйка. Хотя ее даже жалко, через несколько лет его нет, а она всеми забыта и оплевана

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland